Я бы в повара пошёл. Кто меня научит?

«Все работы хороши, выбирай на вкус!» В стихотворении В. Маяковского «Кем быть?» ребёнок приходит в восторг от изобилия профессий и возможностей выбора: столяры и плотники, инженеры и токари, доктора и кондукторы, и просит только об одном — научите.

Но почему же в этом длинном списке нет профессии повара? Да потому что ей научить невозможно.

В последние годы с этой профессией произошла чудесная метаморфоза: одна из древнейших, она стала очень популярной. Телепередачи о еде собирают широчайшую аудиторию, успешные кулинары зарабатывают миллионы, их имена известны, как имена поп-звёзд. И понятно, почему молодёжь совсем не против приобрести столь привлекательную профессию. Вопрос — где и как.

Просмотрев сайты, рекламирующие учебные заведения и профессиональные курсы по подготовке поваров, я поразилась: обещается несложная практика, бесплатные обеды и ужины, даже «кое-какие продукты можно забирать домой», но… само обучение длится всего от 27 учебных часов до 1,5 месяцев. Всё! Специалист по кормлению голодных ртов — готов!

Но потом я подумала, что, наверное, здесь есть определённая логика. Самый лучший преподаватель может рассказать, показать, даже дать попробовать, но не больше. Хорошим поваром человек становится только благодаря самообразованию, научить этому невозможно.

Знаменитые повара уверяют, что обучение играло очень незначительную роль в их профессиональном становлении. До своих звёздных высот они поднимались в одиночку, шлифуя необходимые качества ежедневным упорным трудом. Так, Джейми Оливер, самый юный из британских кулинаров экстра-класса, кавалер Рыцарского ордена, любимец королевы Елизаветы, говорит, что он учится с 16 лет каждый год, каждый месяц, каждый день.

Знаете, какие личные качества требуются для успешного овладения профессией повара? Постарайтесь дочитать этот длинный список до конца: — физическая выносливость, энергичность; — хорошая координация, твёрдая рука; — развитое чувство хронометража, хороший глазомер; — ответственность, пунктуальность, педантичность; — аккуратность, чистоплотность; — склонность к творчеству, эстетический вкус, умение импровизировать; — высокая чувствительность к запахам и вкусам.

Как достигали успехов выдающиеся кулинары прошлого, ведь многие из них едва имели начальное образование?

Вы помните стайку шустрых проказливых поварят из «Трёх толстяков» Ю. Олеши? Совсем не случайно они оказались на кухне дворца обжор.

Обычно повар из богатого дома набирал несколько поварят 6−7 лет. Именно несколько, чтобы им было интереснее и веселее «играть в кухню». Они должны были пристально следить за всем происходящим и мгновенно исполнять приказания — принести ложку, салфетку, подать соусник, нагреть тарелку, протереть еще раз уже вымытые посудомоями приборы и т. д. Таким образом дети запоминали терминологию, учились чувствовать себя на кухне как дома.

10-летних уже допускали к работе с пищевым сырьём: просеять муку, ощипать птицу, вымыть овощи-фрукты и т. д. Каждый ученик знал, что ему будут постепенно доверять более сложные операции, что учиться надо долго и упорно. Но в тоже время понимал, что настойчивый труд будет вознаграждён, — перед глазами всегда был образ повара-мастера, искусство которого ценилось очень высоко.

Конечно, такое длительное обучение имело много минусов: сдерживалась инициатива более одарённых, тайны профессии оставались в руках единиц, а сколько подзатыльников получали бедняги! Но был один очень важный плюс — последовательное приобретение знаний и умений и виртуозное владение ими.

При приёме на работу будущего повара подвергали прежде всего экзамену на бридность. Это очень старое русское слово (старосл. бридъкъ — грубый) означает отсутствие способности различать оттенки вкуса. Как не может быть музыкант без слуха, так при наличии бридности человек не может стать кулинаром.

Бридность может развиться также как тяжёлое профессиональное заболевание поваров. Чтобы предотвратить его, разработана целая система последовательного опробования блюд. Кроме того, в течение всего рабочего дня повар должен споласкивать рот освежающими составами или водой.

Слышали вы когда-нибудь, что человека не приняли на работу поваром по причине курения? Вряд ли. А на самом деле курящий повар — насмешка над здравым смыслом. Курение, как, впрочем, и употребление спиртного, напрочь отбивает обоняние и умение различать оттенки вкусов.

Передо мной встаёт картина, которую я наблюдала не раз, работая в одном из 5-звёздных отелей Иерусалима. Если заказывается банкет или приём, все службы работают в авральном режиме, но особенно достаётся кухне.

В нашей гостинице шеф был великим мастером своего дела, но характер… Одного его взгляда было достаточно, чтобы привести в трепет поваров и стюардов (подсобников, отвечающих за все подготовительные работы — от мытья посуды до чистки овощей).

Но за пару часов до приёма всё менялось, как по мановению волшебной палочки. Посредине кухни устанавливали длинный стол, его накрывали красивой скатертью, выставлялась роскошная посуда и приборы, и наместник бога на земле — наш шеф-повар — приглашал своих подданных к столу отведать те яства, которые вскоре будут поданы самым высоким гостям. На целый час мир, покой и благоденствие воцарялось на кухне. Он сам наливал вино в бокалы, раскладывал кушанья по тарелкам, шутил и смешил своих работников. Таким образом он благодарил их за тяжёлый и самоотверженный труд, а также, мне кажется, старался извиниться за нанесённые обиды.

У художника есть всего 7 основных цветов, у композитора — 7 нот, у кулинара — 4 вкуса: сладкий, горький, кислый и солёный. Но если человек Артист Своего Дела, он создаёт шедевры на века. Жаль только, что кулинарные шедевры невозможно сохранить, и чем они вкуснее, тем быстрее исчезают с тарелок.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:22 23.03.2017 Barnaylec.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Монтаж системы отопления: антология заблуждений

Монтаж системы отопления: антология заблужден...


Увы, все «подводные камни», связанные с недочетами в проектировании, некачественными материалами или неграмотным монтажом, начнут проявляться постепенно. И если ошибки в проекте или ненадлежащее качес...


Уход за окнами из алюминия и ПВХ

Уход за окнами из алюминия и ПВХ


Преимущество окон и дверей из алюминия и ПВХ – не только их функциональные характеристики, но и эксплуатационные качества. Можно без преувеличения сказать, что и тот, и другой вид окон и дверей – дост...


В чем состоят секреты ораторского мастерства?

В чем состоят секреты ораторского мастерства?


О пользе ораторского мастерства и умения красиво говорить уже не раз было сказано. Все мы прекрасно понимаем, что, находясь в обществе людей, мы просто не можем не общаться с ними. А чтобы наше общени...


Лечение аденомиоза

Лечение аденомиоза


Аденомиоз матки - это воспалительная реакция, возникшая из-за нарушения гормонального фона в организме. Сущность заболевания родственна эндометриозу, поэтому иногда его называют внутренним генитальным...


Виды строительных материалов

Виды строительных материалов


При измельчении твёрдых пород, например, гранита или известняка, получается щебень и песок (причём, как искусственным путем, так и в результате натурального распада). Щебень - это малые обломки, разме...


Кого изобразил Рафаэль в образе Сикстинской Мадонны?

Кого изобразил Рафаэль в образе Сикстинской М...


Согласно церковным преданиям, первым живописал лик Богородицы евангелист Лука еще при земной Ее жизни. Веками вырабатывались каноны, по которым образ Богородицы мог быть узнаваем, совершенствовалась т...


Может заинтересовать

Вкусные рецепты: "Рыбка на завтрак"., Со

"Рыбка на завтрак".Обтереть семгу бумажным полотенцем,отложить.Смешать сахар и соль.Кинзу разобрать на листочки и сложить в мисочку. Рыбку отделить от кожи и костей.Филе семги нарезать пластинками(как...

Уход за окнами из алюминия и ПВХ

Преимущество окон и дверей из алюминия и ПВХ – не только их функциональные характеристики, но и эксплуатационные качества. Можно без преувеличения сказать, что и тот, и другой вид окон и дверей – дост...

Кресс-салат: какими удивительными свойствами он об

Среди огородников в последнее время все большую популярность завоевывает кресс-салат. Растение обладает значительным количеством полезных свойств и пикантным горьковато-пряным вкусом, за который получ...

Перчатки: модный аксессуар или древнейший предмет

Перчатки появились очень давно, но за всю историю своего существования никогда не выходили из моды. Одну из древнейших перчаток обнаружили в 1922 году в гробнице Тутанхамона. В гомеровской «Оди...

Как исправить тормоза в Photoshop CS4

Пришлось найти официальный сайт Photoshop, и там уже искать информацию. Оказывается здесь новая функция, всю информацию обрабатывает ядро видеокарты. И некоторые видеокарты просто ее не поддерживают, ...

Какие лекарственные растения заготавливают в авгус

Для сбора лекарственных растений, используемых в домашних условиях для профилактики и лечения различных заболеваний, а также в косметических целях, август — месяц переходный. В основном зак...

Как же все-таки бросить курить? Зарисовка из жизни

Утро начинается с будильника. Точнее, с мерзкого ощущения прерванного сна. Но даже это неважно. Важно оторвать голову от подушки и все-таки «восстать» из кровати на работу. Сделав некое ус...

Школы вождения в Санкт-Петербурге: как найти подхо

Петербург – один из основных автомобильных городов в Российской Федерации. Несмотря на наличие автобусов, метро и маршруток люди стараются ездить на личном транспорте, считая это более быстрым и комфо...

Как будут жить ваши дети?

Каждого родителя волнует вопрос, насколько удачно сложится жизнь его или ее ребенка. А удачная жизнь — это в том числе и материальное благосостояние. Знаете ли вы, как нынешнее молодо...

Как выбрать фирму для ремонта стиральных машин?

И все-таки как выбрать фирму по ремонту стиральных машин? Очень многие из нас имеют в своём бытовом обиходе, такую вещь как стиральная машина. По статистики это около 90% всего населения мегаполисов. ...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и занимательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.