Еврейский хлеб. Как приготовить халу?

У каждого народа свои обычаи и традиции. Ну и как же тут не вспомнить, что «хлеб — всему голова». И правда, знаковым блюдом каждой национальной кухни является именно хлеб. Как только услышим «чиабатта» или «фокачча», точно знаем — речь идет об Италии. «Круассаны» и «багеты» — это Франция… И никаких ни у кого других вариантов…

А вот «хала» — это уже еврейский традиционный хлебушек. Столько в нем истории, традиции, дани прошлому, уважения, восхищения и праздника, что волей-неволей, когда делаешь или просто ешь ее (халу), чувствуешь себя причастной к великому и ответственной за то настоящее, которое окружает и тебя, и твою семью. Вот «екает» что-то внутри и все тут.

И пусть выросла я не в религиозной семье… и правильно отщипывать халу, да и слова благословения, которые должна произносить, не все знаю, но думаю, что та отсебятина которая внутри рождается, когда замешиваешь, печешь, а потом и угощаешь этим хлебом родных, она тоже дорогого стоит! Я думаю, что та любовь и чистота, передаваемая вместе с кусочком этого хлеба чувствуется и принимается всеми, кого ты им угощаешь. Итак сегодня — самый традиционный, праздничный, сдобный, красивый и очень вкусный еврейский хлеб. Печем халу!

На 1 большую или 2 маленькие халы берем: 2,5 стакана белой пшеничной муки, 2 желтка и 1 яйцо, 150 мл теплой воды (именно воды… никакого молока… мы же приличные люди… за столом может оказаться мясо), 2,5 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1,5 чайной ложки сухих дрожжей и 3−4 столовые ложки растительного масла (о сливочном даже не помышляем…)

Сначала в воде разводим сахар и дрожжи. Затем каждое яичко разбиваем в отдельную чашечку и внимательно смотрим, чтобы в нем не было крови (об испорченном я не то что не говорю, даже и не думаю), отделяем от двух яиц белки, их — в сторону. В этом рецепте они нам не понадобятся. И вместе с целым третьим яйцом выливаем их к смеси воды и дрожжей и хорошенько перемешиваем. Пусть белки смешаются с желтками, а сахар и дрожжи растворятся в жидкости.

Муку просеиваем (вот уж это обязательно), смешав с солью, в отдельную мисочку и, добавляя в нее (муку) жидкости из яиц и дрожжей, начинаем замешивать тесто. И уже когда перемешивать становится затруднительно, добавляем растительное масло. И думая исключительно о прекрасном, возможно, даже о великом, замешиваем гладкое, не липнущее, нежное, но держащее форму тесто.

Готовое тесто убираем в мисочку, смазанную растительным маслом, закрываем ее чистым полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и убираем в шкафчик на 1 час для первой расстойки. Через час тесто обминаем и убираем еще на 1 час. После всех этих приятных и напряженных ожиданий тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

Халу традиционно плетут в форме косички. Говорят, что так задумал влюбленный польский пекарь, который (видимо, справедливо) считал, что красивее косы его любимой девушки ничего в природе и быть не может, и посему и этому праздничному хлебу придал именно эту форму. Плести эту косу можно и из трех, и из четырех-пяти-шести жгутиков. Вот тут четких канонов нет… да и на вкусе, вы ж понимаете, это не сказывается… Так уж будьте любезны, выбирайте, творите, фантазируйте! У меня тоже есть свое любимое плетение… Именно оно идеально соответствует моему представлению о прекрасном. Оно очень простое — из 5 жгутов, и выигрышно объемное. Рекомендую.

Подошедшее тесто делим, соответственно, на 5 равных частей. Каждый кусочек подкатываем в гладенький шарик. Прикрываем чистым полотенцем и оставляем на столе отдохнуть, привыкнуть, запомнить и даже полюбить свою новую (круглую) форму на 10 минут.

Потом каждый шарик, разминая пальцами и ладошкой, превращаем в лепешечку, сворачиваем один край до середины лепешки и навстречу ему другой край до середины, придавливаем швы и сворачиваем полученную заготовку пополам. Полученные колбаски начинаем по очереди раскатывать в жгутики приблизительно 50−60 см длиной. Я катаю жгутики не одинакового диаметра по всей длине. Вот предпочитаю делать их с утолщением посередине и все тут. Ну, красиво потом получается!

Раскатывать легче в два этапа: чуть раскатал и отложил в сторону. Катаю другой. Пусть первый пока расслабится, отдохнет. Зато когда вы во второй раз его будете катать, он вам за это (за отдых) спасибо скажет… Ну очень легко раскатается.

Подготовленные жгутики скрепляем с одного верхнего края и начинаем плести.

Наша система условно будет называться 3−2-1. Первым перекладываем самый крайний правый жгутик, через 3 соседние слева (естественно) жгутика. Потом крайний слева жгутик перекладываем через 2 соседних (естественно) справа от него. И, не выпуская этот бывший уже первый слева, а теперь третий жгутик из руки, меняем его местами (перебрасываем через него) с соседом слева, вторым от края жгутиком (теперь он вторым, а не третьим будет).

И так заплетаем всю косичку: 3−2-1, и опять 3−2-1… и опять 3−2-1… до конца…

Концы крепко скручиваем, чтобы не расплетались, и подгибаем их вниз. Такую плетеную красотищу убираем прикрытую полотенцем еще на 1,5−2 часа для окончательной расстойки.

А теперь остается только трепетно и с любовью смазать халу желтком и присыпать семенами кунжута или маком (уж тут кому что больше по душе приходится) и выпекаем в заранее разогретой до 190 градусов духовке 20−25 минут.

Мягкая, пушистая, воздушная, блестящая, нежная и ароматная хала, думаю, никого не разочарует своим вкусом. И почему бы ее печь не только на Шабатние праздники или Рош а-Шана… Такой хлебушек вполне достоин быть на нашем столе и просто для удовольствия и каждодневного настроения.

Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:45 23.03.2017 Barnaylec.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как уговорить мужчину на второго ребенка?

Как уговорить мужчину на второго ребенка?


Как-то муж произнес довольно интересную фразу: «Большинство мужчин не решатся завести ребенка, пока он не заведется сам». Я долго не задумывалась над ее смыслом. Но время, практика и довер...


Жирные ссылки для поднятия ТиЦ и PR.

Жирные ссылки для поднятия ТиЦ и PR.


В сегодняшней статье я дам ссылки на несколько сайтов в которых можно поставить жирную ссылку на свой ресурс. Ссылки эти нам нужны для увеличения ссылочного веса сайта. Это позволяет повысить позиции ...


Кофе: польза или вред? Кофеин и здоровье

Кофе: польза или вред? Кофеин и здоровье


Из первой части мы узнали об истории кофе и его значении в жизни наших предков. Во этой части представлены голые медицинские факты о влиянии дивного напитка на наш организм. Немного о кофеине Кофеин&...


Необычные пейзажи острова Сокотра

Необычные пейзажи острова Сокотра


В Аравийском регионе располагается архипелаг Сокотра состоящий из четырёх островов и двух скал, который является жемчужиной Йемена. Архипелаг Сокотра соединил в себе уникальное сочетание флоры и фауны...


Что тормозит на пути к успеху

Что тормозит на пути к успеху


Многие стремятся к богатству. Это стремление безусловно хорошо, но почему-то большинство стремится к богатству просто желая получать (зарабатывать) больше или получить более высокооплачиваемую работу....


Вкусные рецепты: Маринованные цуккини, салат-закуска, творожно-картофельные пальчики, Нежнее нежного

Вкусные рецепты: Маринованные цуккини, салат-...


Маринованные цуккини, салат-закускаПриготовление Кабачки вымыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими длинными лентами (удобнее нарезать при помощи овощечистки или терки Бернера) или кружочками. Положить...


Популярное

Опасности на вашей кухне: как избежать пищевых отр

Все знают, что надо мыть руки перед едой. Но опасности могут подстерегать там, где вы не ожидаете. Мало кто знает, что нервная возбудимость, раздражительность, гастрит, язва, проблемы с кишечником, за...

Как выбрать детективное агентство в СПб: пара хоро

По статистике в детективное агентство в СПб или к частному детективу обращаются достаточно редко. Впрочем, время от времени людям очень нужны подобные услуги и встает ряд вопросов. К кому лучше обрати...

Выращивание бройлеров

Антоним "бройлер" происходит с подачи английского «то броил», бетонно высшее общество «жарить поверху вертеле он же жаровне». С птичьего полета вертеле к счастью тереть, на самом деле, молод...

История гадания на картах ТАРО

Гадание на картах таро. Предыстория. Состав. Колода делится на два аркана: старший и младший. Всего в колоде 78 карт. Из них 22 - старший аркан, 56 - младший. Последний и составляет основу нынешних и...

Монстр ли монстера?

Каких только мифов и домыслов не связано с этим красивым растением. Одни говорят, что монстера является энергетическим вампиром, другие — что она ужасно ядовита, третьи по каким-то одним им...

Как готовые рецепты с калорийностью помогут тем, к

Есть разные способы сбросить лишние килограммы, но сегодня мы не будем говорить о диетах и различных системах питания, а остановимся на подсчёте калорий. Бурное обсуждение между сторонниками и противн...

Виды строительных материалов

При измельчении твёрдых пород, например, гранита или известняка, получается щебень и песок (причём, как искусственным путем, так и в результате натурального распада). Щебень - это малые обломки, разме...

Как правильно доить корову?

Наверное, нет владельцев домашней скотины, которые не сталкивались бы с проблемами при доении коровы. Особенно, если у нее буйный нрав. Каждый приспосабливается, как может. Один — прос...

Ну-с, чем температуру мерить будем?

«Термометром, разумеется!» — ответите вы, подразумевая ртутный либо спиртовой термометр. Но современное представление о термометрах намного шире. Термометром вообще называют пр...

Выбор хостинговой компании

От выбора хостинговой компании зависит вся будущая деятельность Вашего сайта: быстрота его работы, загрузки, стабильность, его доступность и многое другое. Именно поэтому необходимо уделять большое вн...

О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и занимательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.