Еврейский хлеб. Как приготовить халу?

У каждого народа свои обычаи и традиции. Ну и как же тут не вспомнить, что «хлеб — всему голова». И правда, знаковым блюдом каждой национальной кухни является именно хлеб. Как только услышим «чиабатта» или «фокачча», точно знаем — речь идет об Италии. «Круассаны» и «багеты» — это Франция… И никаких ни у кого других вариантов…

А вот «хала» — это уже еврейский традиционный хлебушек. Столько в нем истории, традиции, дани прошлому, уважения, восхищения и праздника, что волей-неволей, когда делаешь или просто ешь ее (халу), чувствуешь себя причастной к великому и ответственной за то настоящее, которое окружает и тебя, и твою семью. Вот «екает» что-то внутри и все тут.

И пусть выросла я не в религиозной семье… и правильно отщипывать халу, да и слова благословения, которые должна произносить, не все знаю, но думаю, что та отсебятина которая внутри рождается, когда замешиваешь, печешь, а потом и угощаешь этим хлебом родных, она тоже дорогого стоит! Я думаю, что та любовь и чистота, передаваемая вместе с кусочком этого хлеба чувствуется и принимается всеми, кого ты им угощаешь. Итак сегодня — самый традиционный, праздничный, сдобный, красивый и очень вкусный еврейский хлеб. Печем халу!

На 1 большую или 2 маленькие халы берем: 2,5 стакана белой пшеничной муки, 2 желтка и 1 яйцо, 150 мл теплой воды (именно воды… никакого молока… мы же приличные люди… за столом может оказаться мясо), 2,5 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1,5 чайной ложки сухих дрожжей и 3−4 столовые ложки растительного масла (о сливочном даже не помышляем…)

Сначала в воде разводим сахар и дрожжи. Затем каждое яичко разбиваем в отдельную чашечку и внимательно смотрим, чтобы в нем не было крови (об испорченном я не то что не говорю, даже и не думаю), отделяем от двух яиц белки, их — в сторону. В этом рецепте они нам не понадобятся. И вместе с целым третьим яйцом выливаем их к смеси воды и дрожжей и хорошенько перемешиваем. Пусть белки смешаются с желтками, а сахар и дрожжи растворятся в жидкости.

Муку просеиваем (вот уж это обязательно), смешав с солью, в отдельную мисочку и, добавляя в нее (муку) жидкости из яиц и дрожжей, начинаем замешивать тесто. И уже когда перемешивать становится затруднительно, добавляем растительное масло. И думая исключительно о прекрасном, возможно, даже о великом, замешиваем гладкое, не липнущее, нежное, но держащее форму тесто.

Готовое тесто убираем в мисочку, смазанную растительным маслом, закрываем ее чистым полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и убираем в шкафчик на 1 час для первой расстойки. Через час тесто обминаем и убираем еще на 1 час. После всех этих приятных и напряженных ожиданий тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

Халу традиционно плетут в форме косички. Говорят, что так задумал влюбленный польский пекарь, который (видимо, справедливо) считал, что красивее косы его любимой девушки ничего в природе и быть не может, и посему и этому праздничному хлебу придал именно эту форму. Плести эту косу можно и из трех, и из четырех-пяти-шести жгутиков. Вот тут четких канонов нет… да и на вкусе, вы ж понимаете, это не сказывается… Так уж будьте любезны, выбирайте, творите, фантазируйте! У меня тоже есть свое любимое плетение… Именно оно идеально соответствует моему представлению о прекрасном. Оно очень простое — из 5 жгутов, и выигрышно объемное. Рекомендую.

Подошедшее тесто делим, соответственно, на 5 равных частей. Каждый кусочек подкатываем в гладенький шарик. Прикрываем чистым полотенцем и оставляем на столе отдохнуть, привыкнуть, запомнить и даже полюбить свою новую (круглую) форму на 10 минут.

Потом каждый шарик, разминая пальцами и ладошкой, превращаем в лепешечку, сворачиваем один край до середины лепешки и навстречу ему другой край до середины, придавливаем швы и сворачиваем полученную заготовку пополам. Полученные колбаски начинаем по очереди раскатывать в жгутики приблизительно 50−60 см длиной. Я катаю жгутики не одинакового диаметра по всей длине. Вот предпочитаю делать их с утолщением посередине и все тут. Ну, красиво потом получается!

Раскатывать легче в два этапа: чуть раскатал и отложил в сторону. Катаю другой. Пусть первый пока расслабится, отдохнет. Зато когда вы во второй раз его будете катать, он вам за это (за отдых) спасибо скажет… Ну очень легко раскатается.

Подготовленные жгутики скрепляем с одного верхнего края и начинаем плести.

Наша система условно будет называться 3−2-1. Первым перекладываем самый крайний правый жгутик, через 3 соседние слева (естественно) жгутика. Потом крайний слева жгутик перекладываем через 2 соседних (естественно) справа от него. И, не выпуская этот бывший уже первый слева, а теперь третий жгутик из руки, меняем его местами (перебрасываем через него) с соседом слева, вторым от края жгутиком (теперь он вторым, а не третьим будет).

И так заплетаем всю косичку: 3−2-1, и опять 3−2-1… и опять 3−2-1… до конца…

Концы крепко скручиваем, чтобы не расплетались, и подгибаем их вниз. Такую плетеную красотищу убираем прикрытую полотенцем еще на 1,5−2 часа для окончательной расстойки.

А теперь остается только трепетно и с любовью смазать халу желтком и присыпать семенами кунжута или маком (уж тут кому что больше по душе приходится) и выпекаем в заранее разогретой до 190 градусов духовке 20−25 минут.

Мягкая, пушистая, воздушная, блестящая, нежная и ароматная хала, думаю, никого не разочарует своим вкусом. И почему бы ее печь не только на Шабатние праздники или Рош а-Шана… Такой хлебушек вполне достоин быть на нашем столе и просто для удовольствия и каждодневного настроения.

Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:45 23.03.2017 Barnaylec.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Логократия в системе управления обществом: плебсологический аспект

Логократия в системе управления обществом: пл...


Учение о второй cигнальной cиcтеме, как извеcтно, обязано cвоим появлением на cвет ученому-cлавянину Ивану Петровичу Павлову. И это глубоко закономерно и cимволично, еcли принять во внимание то обcто...


Часто задаваемые вопросы по усыплению животных (собак, кошек) эвтаназии

Часто задаваемые вопросы по усыплению животны...


Каких животных усыпляют? Причины для усыпления собак или кошек бывают разные. 1. Старость. Уважающий себя хозяин обычно знает продолжительность жизни породы своего животного. В природе ж...


Как правильно целоваться?

Как правильно целоваться?


Вы думаете, вы умеете целоваться? Давайте проверим. 14 способов поцелуев:Способ 1. Вакуумный поцелуйСвоими губами вы как бы создаете вакуум. Главное при этом - не затягивать поцелуй и не прерывать его...


Тоска по матери. Часто ли мы вспоминаем наших матерей?

Тоска по матери. Часто ли мы вспоминаем наших...


Ты исчезла так же внезапно, как и появилась. Отрывистая автоматная очередь дурного телефонного звонка, до удивления нежданного, ударила в упор, по барабанным перепонкам и тут же, прямо в сум...


Обзор видов утеплительных материалов для крыши, стен и пола

Обзор видов утеплительных материалов для крыш...


При строительстве дома заблаговременно требуется подумать, какими материалами лучше всего утеплить стены, крышу и пол. Рассмотрим несколько самых популярных утеплителей и выясним их назначение. Минер...


Можно ли приготовить вино из одуванчиков?

Можно ли приготовить вино из одуванчиков?


У известного американского фантаста Рэя Брэдбери есть изумительная повесть «Вино из одуванчиков». Рецепт приготовления вина он так и не дает, но из этой травы можно приготовить много вкусн...


Интересное

Честная статья о GPS навигаторе AOCOS

Первая Честная Статья О Gps Навигаторе!Описание GPS навигатор AOCOS 420V. Навигатор был куплен для себя, поэтому описание будет правдивое. Срок эксплуатации 10 дней. Сразу прошу прощения за некачестве...

Как фрилансеру обеспечить свою семью финансами?

В последнее время стало модным быть «фрилансером». Жить в своем ритме, работать из любого места, например, сидя в уютной кофейне, без грозного начальника, жестких дресс-кодов и нудных сове...

Каким будет новый президент?

Как-то раз Законодательная, Исполнительная и Судебная российские власти везти с поклажей воз взялись. Хотели, наверно, как лучше, но… как получилось, мы все, живущие рядом с ними, видим. Видит ...

Бегун убегает от хозяина

На прошлой неделе удивительная новость потрясла все русскоязычное (и не только) Интернет-сообщество. Как гром среди ясного неба пронеслась новость о том, что Google купил компанию "Бегун". На сайте be...

Вышитые шевроны и нашивки

Подчеркнуть профессиональную принадлежность и отличительные черты корпоративного стиля Вам помогут шевроны и нашивки. Шевроном называют нашивку угольчатой или прямоугольной формы на различных частя...

Тропические гости в зимнем саду.

       Зимний сад, это кусочек южной природы, который придает дому уют и неповторимость. Чтобы правильно заботиться о растениях в зимнем саду, надо помнить, что в природе они росли в разных климатичес...

Что мы знаем об основателе царской династии Михаил

21 февраля 1613 года, 395 лет назад, Земский Собор постановил избрать на царство Михаила Федоровича Романова. 16-летний сын боярина Федора Никитича Романова и его супруги Ксении Шестаковой оказал...

Игрушки для детей

  Купить игрушку в Интернет-магазине – событие в настоящее время довольно обычное. А ведь не так давно детские игрушки покупали следующим образом – брали за руку своего малыша и шли в обыкновенный маг...

Как собрать базу абонентов для sms-рассылок по зак

Наличие релевантной абонентской базы это основа успеха любой маркетинговой SMS-кампании. Поэтому при планировании отдельной рассылки или серии рассылок к отбору абонентской базы следует отнестись особ...

Рытье колодцев должны осуществлять специалисты.

Сейчас, у почти у всех имеются загородные дома, дачи. Снабдить такой участок, чистой, питьевой водой считается главной задачей. Перед тем, как выбрать, какой тип снабжения водой использовать, необходи...

О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и занимательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.