Как приготовить бисквит?

Бисквит — пожалуй, самое популярное кондитерское изделие в мире. На его основе готовят торты и пирожные, его подают с джемом и взбитыми сливками, пропитывают сладким сиропом и едят просто так. Казалось бы, как приготовить бисквит, знает практически любая хозяйка, но именно с этим популярным кулинарным изделием бывает множество мелких проблем: бисквит то поднимется «шапкой», то опадает после выпечки, то получается сухим или, наоборот, слишком влажным.

Сегодня я постараюсь рассказать о том, как приготовить бисквит в домашних условиях, и поделюсь некоторыми секретами этой замечательной выпечки.

Чтобы приготовить классический бисквит, нужно всего три ингредиента — мука, яйца и сахар. Пропорции запомнить очень просто: на 1 яйцо — 25 г муки и 25 г сахара. В круглой форме диаметром 20 см прекрасно печется бисквит из 4-х яиц.

Разделите белки и желтки. Следите за тем, чтобы желток не попал в белок — белки даже с каплей желтка не взобьются в такую пышную массу, как нам нужно. Взбиваем белки до мягких пиков. На это уйдет 3−4 минуты. Используйте электрический миксер — взбить белки венчиком до такого состояния очень сложно. В процессе взбивания добавляем частями половину нормы сахара. Взбиваем белки еще 3−4 минуты. Белковая масса должна быть достаточно пышной, но плотной.

Теперь взбиваем желтки с оставшимся сахаром. Многие пренебрегают этой частью, а зря! Желтки должны значительно увеличиться в объеме (примерно втрое) и стать светлее. Теперь нужно аккуратно соединить желтки и белки. Для этого перемешайте обе массы силиконовой лопаточкой плавными движениями «снизу вверх» и вокруг. Постарайтесь, чтобы масса осталась максимально воздушной. Я оставляю примерно треть взбитых белков и добавляю их в тесто в последнюю очередь, уже после муки.

Теперь вводим муку, которую просто необходимо предварительно просеять. Вводим муку частями, каждый раз аккуратно перемешивая тесто «снизу вверх». Когда ввели всю муку — добавьте оставшиеся белки.

Я выпекаю бисквит при температуре 180 градусов 30−35 минут в режиме «конвекция» или «верх-низ». Готовность бисквита проверяется либо деревянной зубочисткой (при втыкании в центр бисквита зубочистка остается сухой), либо легким надавливанием на поверхность — готовый бисквит слегка «пружинит», следы от надавливания быстро расправляются. Готовому бисквиту дайте остыть в духовке с открытой дверцей и только потом доставайте его из формы. Оставить бисквит лучше всего на решетке, завернув в ткань.

По этому рецепту готовится большинство видов бисквита, вносятся лишь некоторые изменения в состав.

Например, чтобы приготовить шоколадный бисквит, нужно в базовом рецепте заменить часть муки на какао (примерно ¼ часть). Какао просеивается вместе с мукой, и дальше — по основному рецепту.

Чтобы приготовить бисквит масляный, потребуются те же продукты, что и для бисквита классического, плюс сливочное масло: 10 г на 1 яйцо, 40 г для бисквита из 4-х яиц. Масло надо растопить на медленном огне и остудить до теплого состояния. Когда тесто по классическому рецепту готово — аккуратно, тонкой струйкой, влейте в него масло и перемешайте. Выпекайте так же.

Если вы решили приготовить ореховый бисквит, то на 4 яйца возьмите 100 г сахара, 70 г муки, 30 г кукурузного крахмала, 25 г мелко перемолотых орехов и 40 г растопленного сливочного масла. Муку просейте с крахмалом и готовьте бисквит по основному рецепту. В предпоследнюю очередь введите орехи, в последнюю — масло.

Еще один способ разнообразить меню — попробовать приготовить кофейный бисквит. Для этого достаточно добавить кофе самого мелкого помола в муку, перемешать и просеивать два продукта вместе, после чего аккуратно вводить в яичную массу. Кофе обычно берется из рассчета 1 ст. л. на 1 стакан муки. Цвет готового бисквита, возможно, не покажется вам особенно привлекательным, зато аромат будет приятным. Для усиления оттенка часть муки можно заменить какао — тогда кофейный торт сможет похвастаться не только восхитительным запахом, но и невероятным насыщенным цветом.

А теперь я поделюсь с вами некоторыми хитростями, которые помогут вам приготовить вкусный и пышный бисквит без особого труда.

Во-первых, никогда не пренебрегайте просеиванием сухих ингредиентов (муки, какао) — просеивание обогащает муку кислородом, делает ее воздушной и легкой.

Во-вторых, тщательно взбивайте белки и желтки! Порой нам кажется, что мы только начали взбивать, а белки уже достаточно пышные. К сожалению, именно плохо взбитые белки зачастую приводят к тому, что бисквит опадает. Так что взбивайте белки 7−10 минут, и они гарантированно удержат тесто.

Если вы печете большой бисквит в большой форме (например, из 10 яиц) — поместите в центр формы небольшой металлический предмет (я использую металлическую насадку для кондитерского мешка). Это поможет бисквиту пропечься более равномерно. Главное, не забудьте потом эту насадку извлечь из готового бисквита!

Многие жалуются, что на бисквите получается «шапка» из теста в центре. Чтобы приготовить ровный бисквит, я пользуюсь советом Джейми Оливера — слегка раскручиваю форму с тестом на поверхности стола: тесто растекается от центра к краям и шапка в процессе выпечки не образуется.

Чтобы в готовом бисквите не было больших пустот, образованных попавшим воздухом, а мякиш был однородным по своей структуре, слегка постучите формой с тестом по столу, перед тем как отправить ее в духовку — большие пузырьки воздуха выйдут наружу.

Я всегда застилаю дно формы, в которой буду готовить бисквит, пергаментной бумагой. Даже если форма антипригарная. В этом случае я гарантированно аккуратно достану готовый бисквит, не повредив его низ. А вот края формы я обычно ничем не смазываю и бумагой не закрываю — бисквитное тесто, поднимаясь, «цепляется» за края формы и уже не может опасть.

Чтобы приготовить дома по-настоящему вкусный бисквит — ароматизируйте его! Бисквитное тесто очень любит различные ароматические добавки типа ванили, лимонной или апельсиновой цедры, какао, сливочного масла, шафрана… Экспериментируйте!

Для того чтобы приготовить из бисквита торт, бисквит должен «отлежаться» не менее 8 часов. Тогда структура его мякиша уплотнится, он будет значительно лучше резаться и прекрасно принимать в себя пропитку. Свежеиспеченный «тепленький» бисквит, откровенно говоря, для торта совсем не годится.

И последнее, о чем бы мне хотелось сказать, это разрыхлитель. Самый спорный, на мой взгляд, ингредиент бисквита. При качественно взбитых белках и желтках, аккуратно замешанной просеянной муке разрыхлитель вам не понадобится. Но многие перестраховываются и добавляют его в тесто. Если и вы все же решили перестраховаться, то просеивайте разрыхлитель вместе с мукой и откажитесь от использования в качестве разрыхлителя смеси «сода+уксус»: стоит лишь немного переборщить, и весь вкус и аромат бисквита забьет вкус соды. Кстати, сейчас в продаже есть пшеничная мука «самоподнимающаяся» или «для тортов». Это уже готовая сбалансированная смесь муки и разрыхлителя, которая подойдет для того, чтобы приготовить бисквит дома.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:44 23.03.2017 Barnaylec.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Качели кокон. Дизайн интерьера

Качели кокон. Дизайн интерьера


При обустройстве зоны отдыха, как на приусадебном участке, так и в доме или квартире, рекомендуем обратить внимание на подвесное кресло кокон «Gardi». Подвесные качели кокон – это металлический каркас...


Интернет-туризм. Можно ли сэкономить на туроператоре?

Интернет-туризм. Можно ли сэкономить на туроп...


Пришла весна, скоро наступит лето, и многие люди уже сейчас задумываются об отпуске. О том, где и как его провести. Ещё совсем недавно этот вопрос не вызывал никаких затруднений. Конечно, идём в тури...


Как разбогатеть в наступающем году? И в шутку, и всерьёз

Как разбогатеть в наступающем году? И в шутку...


Кто же не хочет разбогатеть?! Только вот вопрос: а в чем заключается богатство? Людские ценности различны. И каждый мечтает о своём. Говорят: «Мечтать не вредно, вредно — не мечт...


Лечение эзофагита

Лечение эзофагита


Все «прелести» желудочной боли хоть раз в жизни приходилось испытывать каждому из нас. И совсем неважно, каким заболеванием этот дискомфорт вызван: будь то гастрит или элементарная изжога – болит один...


Как управлять своим настроением?

Как управлять своим настроением?


Петр Петрович шел по улице и размышлял. Вокруг стояла теплая весенняя погода, но его настроение было тяжелом. Его угнетало что-то неопределенное, смутное, но от этого не менее сильное. Вроде бы сегодн...


Казахский язык

Казахский язык


Казахский язык принадлежит к кыпчакской ветви тюркских языков и состоит в родстве с историческими языками половцев и печенегов. Среди современных языков наиболее близки к казахскому языку каракалпакск...


Популярное

В чем состоят секреты ораторского мастерства?

О пользе ораторского мастерства и умения красиво говорить уже не раз было сказано. Все мы прекрасно понимаем, что, находясь в обществе людей, мы просто не можем не общаться с ними. А чтобы наше общени...

«Семейное слово», или Кто такой Гасси Джек?

У меня есть друг, отличный новеллист и эссеист Заал Самадашвили… Весь город знает его как Залико. Так вот, Залико написал предисловие, ставшее потом послесловием для книги моих миниатюр под на...

Если вы хотите стать заводчиком хорьков или "Семь

Много раз и в нашей городской газете, и в других источниках информации говорилось о том, что самки хорьков редко самостоятельно выходят из течки. Все добросовестные заводчики и продавцы фреток рекомен...

А.С. Пушкин - Эритреи сын?

Александр Сергеевич Пушкин — великий русский поэт, драматург и прозаик. Создатель современного литературного языка. При жизни назывался гением. Ни слов, ни времени не хватит, чтобы описать ...

Подушки из гречихи

Подушки из гречихи в состав которой входит гречишная лузга  имеет ортопедические  свойства. Эта подушка принимает форму головы, копируя очертания  головы и шеи, удерживает шейные позвонки в соответств...

Аквааэробика для беременных. Как проходят занятия?

Каждое занятие по аквааэробике для будущих мам состоит из нескольких блоков: разминка, задержка дыхания, тренировка мышц, дыхательные упражнения, развлекательные упражнения. Блок разминки: разогрев т...

Продление жизни: как можно затормозить старение вс

Старение – это такой процесс, который всегда хочется оттянуть и затормозить. Мы желаем не стареть настолько долго, насколько это только возможно, и прибегаем для этого к разным средствам –...

Как купить эксклюзивные шнурки для ботинок?

«Эти шнурки будут на 0. 5 граммов меньше весить и на 30 дней дольше служить. Эти шнурки на 3 сантиметра длиннее предыдущей модели, что позволяет завязывать их максимально быстро на ходу и даже п...

Массаж Шиа-тцу в каждый офис!

Во многих российских компаниях в качестве релаксирующего элемента в каждом отделе появились массажные кресла. Продвинутые компании, заботящиеся о своих сотрудниках теперь помимо буфета, спортивного з...

Как подготовить отличную презентацию для дипломног

Вы полностью подготовили свою дипломную работу, что же дальше? Теперь вам требуется подготовить эффектную презентацию для нее… В последнее время даже в школах задают готовить презентации, ...

О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и занимательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.