Опасности на вашей кухне: как избежать пищевых отравлений?

Все знают, что надо мыть руки перед едой. Но опасности могут подстерегать там, где вы не ожидаете. Мало кто знает, что нервная возбудимость, раздражительность, гастрит, язва, проблемы с кишечником, заболевания печени, аллергия, артриты, повышенный вес, диабет — это далеко не весь список последствий нежелательных сожителей в организме. Простые рекомендации помогут вам обезопасить себя и свою семью от ненужных проблем.

Оставим магазины и общественное питание на попечение санитарных служб и заглянем к себе домой. Что же может быть опасным на кухне? Сырое мясо

Свежая свинина таит много различных возбудителей болезней. В связи с чем во многих восточных странах ее не употребляют в пищу. В замороженной куриной тушке сальмонеллы живут несколько месяцев, а соление и копчение слабо на них влияет. При поступлении в массовую продажу обычно все мясо проходит контроль, но надо быть осторожными с гостинцами из деревни.

Совет № 1. Хорошо проваривайте и прожаривайте мясо. Заведите отдельные разделочные доски для каждого вида продуктов: мяса, рыбы, сырых овощей и хлеба. Тщательно мойте руки, ножи, стол и всю посуду после разделывания сырого мяса и рыбы. Используйте специальные пакеты для отбивания мяса.

Знаете ли вы, что в губке для мытья посуды накапливается больше вредных бактерий, чем под крышкой унитаза? Поможет маленькая хитрость: поместите влажную губку в микроволновую печь на 1 минуту — ни один микроорганизм не выживет. Сырые куриные яйца

На поверхности скорлупы может притаиться тот самый сальмонеллез. В курином яйце тонкая защитная пленка, и при неправильном длительном хранении бактерии легко проникают внутрь. А в яичном порошке сальмонеллы могут храниться до 9 месяцев!

Совет № 2. Обязательно мойте горячей водой яйца перед тем, как их разбить. Используйте только свежие яйца, варите и жарьте их не менее 7 минут. Свежая рыба…

…как речная, так и морская может содержать личинки паразитов и другие вредные бактерии.

Оказывается, некоторые глисты могут полностью закрывать собой просвет кишечника, а самый длинный рыбий глист достигает 9 м в длину.

Совет № 3. Варите и жарьте рыбу не менее 20 минут. Солите в 10−20% соли от ее веса. Небольшая рыба просаливается за 3−4 дня, килограммовая — готова после 10 дней. Не покупайте соленую и вяленую рыбу в случайных местах. Не пробуйте сырую рыбу и фарш.

Знаете ли вы, что для суши используется специально выращенная свежая и проверенная рыба. Готовить суши из обычной замороженной рыбы крайне опасно. Холодильник

Некоторые бактерии, например иерсинии, прекрасно переносят низкие температуры. Они попадают в холодильник с морковкой, капустой, другими овощами и легко в нем размножаются. Не зря в последнее время стали производить холодильники с антибактериальным покрытием.

Совет № 4. Храните овощи и фрукты в чистом виде в целлофановых пакетах, а перед приготовлением салатов еще раз тщательно промойте. Готовые продукты помещайте в холодильник в герметично закрытых емкостях, соблюдая срок хранения (у некоторых он составляет всего несколько часов). Не храните сырые и готовые продукты, свежее мясо и рыбу вместе. Морозильная камера

Известно, что заморозка лишает жизни многие виды бактерий и паразитов. Однако температура ниже нуля может убить взрослых глистов, но не подействовать на личинки. Возбудители сальмонеллеза и бруцеллеза остаются жизнеспособными даже после нескольких месяцев сильной заморозки.

Совет № 5. Храните мясо и рыбу отдельно от замороженных овощей и ягод. Желательно иметь две морозильные камеры, или выделите разные полки. Консервы

Они опасны, прежде всего, возбудителями ботулизма. Микроорганизм попадает в них с плохо промытыми овощами и прекрасно себя чувствует без доступа кислорода, выделяя смертоносные токсины.

Совет № 6. Строго соблюдайте технологию консервации. Не употребляйте в пищу консервы со вздутыми крышками и пузырьками воздуха. Подозрительные продукты проваривайте 15−20 минут перед употреблением. Уксусная или лимонная кислота либо концентрация соли выше 10% не дадут бактериям выжить. Грибы

Отравления грибами бывают крайне тяжелыми. И никакой домашний способ проверки, ядовитый гриб или нет, не дает 100% гарантии.

Совет № 7. Если вы сами собираете грибы, берите только те, в которых точно уверены. Тщательно промывайте и добавляйте достаточное количество соли и уксуса при консервации грибов. Плесень

Она очень коварна! Недостаточно просто снять сверху или отрезать кусочек с плесенью. Цветочки-то вы убрали, а корни остались. Некоторые виды грибков незаметны и прекрасно себя чувствуют в вашей любимой гречке или кофе. Если продукт заражен, то даже тепловая обработка не спасает от возможного проявления аллергических реакций.

Совет № 8. Храните крупы, макароны, специи, чай, кофе не более 3 месяцев в герметичной стеклянной таре.

Знаете ли вы, что спорынья — грибок, который паразитирует на злаковых культурах, при попадании в организм человека вызывает психические расстройства. В средние века масштабные кровавые события происходили в годы массовых отравлений спорыньей. Свежие фрукты и овощи

На их поверхности присутствуют дрожжи. Даже при небольшом повреждении кожуры фруктов внутри плода начинают происходить процессы брожения.

Совет № 9. Не употребляйте подпорченные фрукты и овощи. Кроме слив, персиков, винограда, вишен, опасными могут быть поврежденные помидоры. Использовать их можно только после термической обработки. Позеленевший картофель

Содержит ядовитое вещество соланин. В малых количествах вызывает усталость, сонливость, апатию. Он считается одним из виновников весенних депрессий. А в больших дозах может вызвать серьезные отравления.

Совет № 10. Не употребляйте проросший и позеленевший картофель.

Кстати, в развитых странах этот овощ не хранят более 3 месяцев. Домашние животные

Они являются переносчиками многих заболеваний. Вы не найдете кошку или собаку, которая ни разу в жизни не съела сырого мяса или рыбы, никогда не была на улице, не гуляла на балконе, не терлась в прихожей возле обуви. И самый воспитанный домашний питомец не удержится от соблазна в ваше отсутствие проверить, не осталось ли что-нибудь вкусненькое на столе. Попугаи, хомяки, морские свинки, черепахи и даже аквариумные рыбки — все могут быть носителями нежелательных бактерий.

Совет № 11. Регулярно обследуйте четвероногих питомцев у ветеринара. Мойте места кормления животных после каждой их трапезы — паразиты имеют свойство расползаться. Не допускайте попадания слюны и шерсти на стол, посуду и продукты питания.

Кстати, компьютерная мышь, на которой вы сейчас держите руку, в местах общего пользования компьютерами и интернетом, способствует распространению чесотки…

Руки все помыли?

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:05 24.03.2017 Barnaylec.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



В чем состоят секреты ораторского мастерства?

В чем состоят секреты ораторского мастерства?


О пользе ораторского мастерства и умения красиво говорить уже не раз было сказано. Все мы прекрасно понимаем, что, находясь в обществе людей, мы просто не можем не общаться с ними. А чтобы наше общени...


7 качеств отличного свадебного ведущего

7 качеств отличного свадебного ведущего


Свадьба – одно из тех событий, которые запоминаются на всю жизнь. И очень важно, чтобы впечатления от этого торжества были самые что ни на есть положительные и весёлые. Иначе и отмечать её не стоит. В...


Ну-с, чем температуру мерить будем?

Ну-с, чем температуру мерить будем?


«Термометром, разумеется!» — ответите вы, подразумевая ртутный либо спиртовой термометр. Но современное представление о термометрах намного шире. Термометром вообще называют пр...


Каким будет управление компьютером в будущем?

Каким будет управление компьютером в будущем?


Компьютеры существуют уже более полувека, но способ при помощи которого ими управляют особо не изменился. Клавиатура происходит от печатных машинок, то есть, это технология, которая была еще почти 150...


Проблемы выбора

Проблемы выбора


В наше время молодежь относится к высшему образованию не очень серьезно, так как большинство после окончания вузов в растерянности прячут диплом и просто ищут себе работу не по специальности на котору...


Эвтоназия как наказание!

Эвтоназия как наказание!


Как наказать животное..? Несмотря на наличие альтернативных методов решения проблем эвтаназии животных по разным причинам со здоровьем, усыпление в связи с асоциальным поведением животного ...


Может заинтересовать

Поговорим об опечатках? Задуматься о цене ошибки.

Хотя тема грамотности и граММотности уже была неоднократно затронута, но мы только разобрали некоторые типы ошибок, а на опечатки просто махнули рукой — а чего о них говорить? Надо перечиты...

Вкусные рецепты: Чахомбили из курицы, Яичный салат

Чахомбили из курицыУ меня было 4 четверти курицы и гуля по инету выискала такой рецепт... Курицу помыть, просушить и порезать на 4 части ( у меня 4 четверти). Коренья (луковицы, морковь и сельдерей) о...

Медицина – мать химии?

Итак, вечная проблема о курице и яйце, или о пользе научных генеалогий. Автор восстановил свою научную генеалогию, составленную по принципу «учитель → ученик». Получилась следующая п...

Команда опытных специалистов, монтаж систем отопле

Не все в жизни находится в зависимости от нас, однако, к счастью, только мы способны изменять некоторые моменты. Например, я всё время занят - на бытовые хлопоты и, тем более, на проведение всяческих ...

Вкусные рецепты: Куриный потрох тушеный с овощами

Куриный потрох тушеный с овощами и грибамипотрах куриный промыть и нарезать средними кусочками, с начала обжарить(7-10 мин), а затем тушить в воде 20 мин, после чего добавить соевый соус и тушить 30 м...

Набор необходимых программ для КПК

КПК, как и домашний компьютер, полезен лишь в том случае, когда на нем установлены необходимые программы. Рынок таких программ для «наладонников» хоть и не так велик, как для их старших собратьев, одн...

Строим бизнес в чистоте

В данной статье речь пойдёт о строительстве бизнеса в чистоте не в переносном, а в прямом смысле этого слова, а конкретно о том, как сделать так, чтобы все помещения оставались чистыми в течение всего...

Как изменить свою жизнь? – секреты успешных людей.

Каждый человек во вселенной желает быть успешным и счастливым, иметь много денег, хорошие отношения и прекрасное самочувствие. Но, к сожалению не все понимают, как наладить свою судьбу и исправить сво...

Вкусные рецепты: КАПУСТНЫЙ ТОРТ, необычная запекан

КАПУСТНЫЙ ТОРТКочан капусты разбираем на листья. Отвариваем до полуготовности в слегка подсоленной воде. Отбиваем прожилки. Даем обсохнуть. Делаем кляр: тесто как для блинчиков. Каждый лист капусты об...

Портрет среднестатистического москвича. Что думают

Москву можно назвать столицей противоположностей или городом контрастов. Сюда постоянно стремятся провинциалы и жители бывших союзных республик. Многие из них мечтают получить здесь ПМЖ. Ведь Первопр...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и занимательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.