Я бы в повара пошёл. Кто меня научит?

«Все работы хороши, выбирай на вкус!» В стихотворении В. Маяковского «Кем быть?» ребёнок приходит в восторг от изобилия профессий и возможностей выбора: столяры и плотники, инженеры и токари, доктора и кондукторы, и просит только об одном — научите.

Но почему же в этом длинном списке нет профессии повара? Да потому что ей научить невозможно.

В последние годы с этой профессией произошла чудесная метаморфоза: одна из древнейших, она стала очень популярной. Телепередачи о еде собирают широчайшую аудиторию, успешные кулинары зарабатывают миллионы, их имена известны, как имена поп-звёзд. И понятно, почему молодёжь совсем не против приобрести столь привлекательную профессию. Вопрос — где и как.

Просмотрев сайты, рекламирующие учебные заведения и профессиональные курсы по подготовке поваров, я поразилась: обещается несложная практика, бесплатные обеды и ужины, даже «кое-какие продукты можно забирать домой», но… само обучение длится всего от 27 учебных часов до 1,5 месяцев. Всё! Специалист по кормлению голодных ртов — готов!

Но потом я подумала, что, наверное, здесь есть определённая логика. Самый лучший преподаватель может рассказать, показать, даже дать попробовать, но не больше. Хорошим поваром человек становится только благодаря самообразованию, научить этому невозможно.

Знаменитые повара уверяют, что обучение играло очень незначительную роль в их профессиональном становлении. До своих звёздных высот они поднимались в одиночку, шлифуя необходимые качества ежедневным упорным трудом. Так, Джейми Оливер, самый юный из британских кулинаров экстра-класса, кавалер Рыцарского ордена, любимец королевы Елизаветы, говорит, что он учится с 16 лет каждый год, каждый месяц, каждый день.

Знаете, какие личные качества требуются для успешного овладения профессией повара? Постарайтесь дочитать этот длинный список до конца: — физическая выносливость, энергичность; — хорошая координация, твёрдая рука; — развитое чувство хронометража, хороший глазомер; — ответственность, пунктуальность, педантичность; — аккуратность, чистоплотность; — склонность к творчеству, эстетический вкус, умение импровизировать; — высокая чувствительность к запахам и вкусам.

Как достигали успехов выдающиеся кулинары прошлого, ведь многие из них едва имели начальное образование?

Вы помните стайку шустрых проказливых поварят из «Трёх толстяков» Ю. Олеши? Совсем не случайно они оказались на кухне дворца обжор.

Обычно повар из богатого дома набирал несколько поварят 6−7 лет. Именно несколько, чтобы им было интереснее и веселее «играть в кухню». Они должны были пристально следить за всем происходящим и мгновенно исполнять приказания — принести ложку, салфетку, подать соусник, нагреть тарелку, протереть еще раз уже вымытые посудомоями приборы и т. д. Таким образом дети запоминали терминологию, учились чувствовать себя на кухне как дома.

10-летних уже допускали к работе с пищевым сырьём: просеять муку, ощипать птицу, вымыть овощи-фрукты и т. д. Каждый ученик знал, что ему будут постепенно доверять более сложные операции, что учиться надо долго и упорно. Но в тоже время понимал, что настойчивый труд будет вознаграждён, — перед глазами всегда был образ повара-мастера, искусство которого ценилось очень высоко.

Конечно, такое длительное обучение имело много минусов: сдерживалась инициатива более одарённых, тайны профессии оставались в руках единиц, а сколько подзатыльников получали бедняги! Но был один очень важный плюс — последовательное приобретение знаний и умений и виртуозное владение ими.

При приёме на работу будущего повара подвергали прежде всего экзамену на бридность. Это очень старое русское слово (старосл. бридъкъ — грубый) означает отсутствие способности различать оттенки вкуса. Как не может быть музыкант без слуха, так при наличии бридности человек не может стать кулинаром.

Бридность может развиться также как тяжёлое профессиональное заболевание поваров. Чтобы предотвратить его, разработана целая система последовательного опробования блюд. Кроме того, в течение всего рабочего дня повар должен споласкивать рот освежающими составами или водой.

Слышали вы когда-нибудь, что человека не приняли на работу поваром по причине курения? Вряд ли. А на самом деле курящий повар — насмешка над здравым смыслом. Курение, как, впрочем, и употребление спиртного, напрочь отбивает обоняние и умение различать оттенки вкусов.

Передо мной встаёт картина, которую я наблюдала не раз, работая в одном из 5-звёздных отелей Иерусалима. Если заказывается банкет или приём, все службы работают в авральном режиме, но особенно достаётся кухне.

В нашей гостинице шеф был великим мастером своего дела, но характер… Одного его взгляда было достаточно, чтобы привести в трепет поваров и стюардов (подсобников, отвечающих за все подготовительные работы — от мытья посуды до чистки овощей).

Но за пару часов до приёма всё менялось, как по мановению волшебной палочки. Посредине кухни устанавливали длинный стол, его накрывали красивой скатертью, выставлялась роскошная посуда и приборы, и наместник бога на земле — наш шеф-повар — приглашал своих подданных к столу отведать те яства, которые вскоре будут поданы самым высоким гостям. На целый час мир, покой и благоденствие воцарялось на кухне. Он сам наливал вино в бокалы, раскладывал кушанья по тарелкам, шутил и смешил своих работников. Таким образом он благодарил их за тяжёлый и самоотверженный труд, а также, мне кажется, старался извиниться за нанесённые обиды.

У художника есть всего 7 основных цветов, у композитора — 7 нот, у кулинара — 4 вкуса: сладкий, горький, кислый и солёный. Но если человек Артист Своего Дела, он создаёт шедевры на века. Жаль только, что кулинарные шедевры невозможно сохранить, и чем они вкуснее, тем быстрее исчезают с тарелок.


21:22 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Кого изобразил Рафаэль в образе Сикстинской Мадонны?

Кого изобразил Рафаэль в образе Сикстинской Мадонны?

Согласно церковным преданиям, первым живописал лик Богородицы евангелист Лука еще при земной Ее жизни. Веками вырабатывались каноны, по которым образ Богородицы мог быть узнаваем, совершенствовалась т...
Вкусные рецепты: Йогуртовые кексики, кокосовые рогалики, Печеные яблоки на гриле/ в духовом шкафу.

Вкусные рецепты: Йогуртовые кексики, кокосовые рогал...

Йогуртовые кексики1.Яйца взбить с сахаром.(до расстворения сахара) 2.Муку просеять и добавить разрыхлитель,перемешать. 3.В сахарно-яичную смесь вливаем йогурт,взбиваем(слекга),добавляем масло,снова вз...
Диалоги с детской ленью. Как договориться?

Диалоги с детской ленью. Как договориться?

Картина маслом. Вы приходите домой после суетливого рабочего дня. Ребенок сползает с дивана с пультом от телевизора в зубах. Лохматый, помятый, с утомленным от лени взором. Уроки, конечно, еще делать...
Как отлучить ребенка от груди

Как отлучить ребенка от груди

Поделюсь личным опытом в отлучении ребенка от груди, а так же разными советами, которые нашла на просторах сети. Мой сынок просто созрел для отказа от "си", конечно, у нас уже был полноценный прикорм,...
Профориентация

Профориентация

«Налево пойдешь - коня потеряешь, направо пойдешь - жизнь потеряешь, прямо пойдешь - жив будешь, да себя позабудешь...» - выбор профессии можно сравнить с препятствиями Ильи Муромца. Чем ближе роковой...
Вкусные рецепты: ролл Калифорния, Мясо под сырной шубой "Нежность", Салат-Тортик-2

Вкусные рецепты: ролл Калифорния, Мясо под сырной шу...

ролл Калифорниязаранее подготовленный рис выкладывают на лист нори с тем учётом,чтобы они оказались сдвинуты относительно друг друга по горизонтали на 1см.укладывают начинку слоями на майонезе, после ...
Стоит прочесть

Как сэкономить на ремонте?

Ремонт квартиры — дело, сопряженное с потерей нервов, времени и денег. У меня есть пара з...

Кто рисовал в семье Александра III?

Некоторое время назад мне посчастливилось перечитать книгу Йена Ворреса «Последняя великая кня...

Что у книжки под обложкой? Номер ISBN

Под обложкой у книжки, конечно, целый мир, рожденный вдохновением писателя. Никоим образом не собира...

Кто автор «Конька-горбунка»? Ко дню рождения Петра

На Тобольском Завальном кладбище стоит мраморное надгробие, на котором написана парадоксальная эпита...

Вкусные рецепты: Торт " Красная Шапочка "

Торт " Красная Шапочка "Для коржа: Масла или маргарин при помощи миксера на высокой скорости взбить,...

Вкусные рецепты: Омлет по-французски, Коктейль &qu

Омлет по-французски2 яйца взбить с солью и перцем. Разогрейте сковороду, смажьте ратительным маслом ...

Радиусные двери как оригинальный способ обновить и

Порой нам непременно хочется как-либо обновить интерьер. Отличным решением в данной ситуации будут м...

Кризис: страшно, аж жуть, или не очень?

Захожу намедни к соседу, его дома нету, а жена плачет в три ручья. Спрашиваю: в чем дело? А она мне ...

Цифровое телевидение: в чём преимущество?

Многие наши граждане, в основном любители отечественных сериалов, обеспокоены вопросом: когда будет ...

Вкусные рецепты: Шокманже, ассорти из слоёного тес

Шокманжешоколад и масло растопить и дать остыть отдельно взбить белки до пены и постепенно добавлять...



Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и занимательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.