Вампиры и прочая нечисть: читать или не читать?

— Подскажите, пожалуйста, какую бы книгу мне купить сыну? Ему 14 лет, — обратилась Ольга к консультанту в книжном магазине.

— А что ему нравится читать?

— В последнее время о вампирах, — ответила Ольга. — Только я пришла сюда, чтобы найти ему что-нибудь… более содержательное, — добавила она.

— К нам на днях как раз поступила четвертая книга из саги о вампирах, ее быстро раскупают. Но я вас отлично понимаю. Может быть, пройдем в отдел фантастики и подберем что-нибудь там?

Ольга вышла из магазина минут через сорок, обеденный перерыв заканчивался, а книгу для сына она так и не выбрала, хотя просмотрела десятки изданий разных форматов и жанров, красочных и не очень. Еще долго она листала «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких. Этим летом Сашка так страдал от того, что эту книгу задали для внеклассного чтения.

— У нас мало кто смог ее дочитать, а понравилась она вообще только нашему вундеркинду Яну Фассману, — сообщил он после того, как начался учебный год.

Сам поход в книжный магазин получился импульсивным, подстегнутым вчерашним звонком подруги:

— Слушай, Олишна, тут доча призналась, что твой Санька дал ей книжки про вампиров почитать. Она до сих пор все три части у себя держит. Так ты это, скажи ему, пожалуйста, пусть он больше не дает ей никаких книг или дисков без моего ведома.

— Ну, как скажешь, конечно, — ответила Ольга растерянно.

— Ой, дорогая, только ты без обид, хорошо? Понимаешь, у меня ведь девочка все-таки, да и младше Саши она почти на два года. Откуда мне знать, как она эти книжки воспринимает? Лучше не надо.

— Да нет, какие обиды. Я и сама не могу сказать, что в восторге от этой тематики, но раз сыну нравится…

— Да мало ли что им нравится? Я всегда сто раз перепроверяю, прежде чем вручить что-нибудь своей красавице. Оттого она у меня и успевает везде, где надо, потому что не забивает голову всякой ерундой. И в школе она отличница, и на хореографии и живописи одна из лучших.

Вообще-то, Ольга тоже была довольна успеваемостью своего сына. Хоть он и не был отличником, но прочно закрепился в десятке лучших учеников класса. И ее всегда только радовало, что мальчик охотно читает. Не так, чтобы всегда, везде и все подряд, но уже сколько раз она заставала его ночью с раскрытой книжкой и фонариком под одеялом. А что если подруга права? Может, на самом деле сыну еще рано предоставлять самостоятельность в выборе книг? Да и не только книг?

К концу рабочего дня Ольга не придумала ничего лучшего, как попробовать одолеть хотя бы одну из тех самых вампирских историй. А что? Зачитывались же они когда-то с мужем Гарри Поттером, пока Сашка спал в коляске.

Уже на выходе из офиса Ольга вспомнила, что все три книги сына о вампирах сейчас дома у подруги, поэтому недолго думая она отправилась в ближайшую библиотеку.

Первым же, кого она там увидела, была Аленка, дочка той самой подруги-антивампиристки. Девочка стояла возле полки с журналами и листала один из них. Не успела Ольга подойти к Алене, как из-за дальних стеллажей выплыла и сама подружка с тремя книгами в руках.

После шумных приветствий они перешли на шепот, библиотека все-таки. Когда приятная пожилая дама-библиотекарь оформила выдачу книг, подружка протянула одну из них дочке, задержав ее на мгновение перед Ольгой, чтобы та успела прочитать название. «Путешествие к центру земли», Жюль Верн.

Аленка послушно открыла и так битком набитый школьный рюкзак и стала заталкивать библиотечную книжку внутрь. Ольга успела заметить, что сверху в рюкзаке уже лежала книга, совсем не похожая на школьный учебник. Или на что-либо, что могло получить предварительное одобрение мамы Алены. Потому что на обложке книги молодые парень и девушка замерли в поцелуе, у обоих были прикрыты глаза. Волосы у девушки были такие же рыжие, как и у Аленки, только длинные…

Когда подруга с дочкой ушли, Ольга, немного смутившись, обратилась к библиотекарю:

— Скажите, пожалуйста, у вас есть книги про вампиров? Я не знаю точно автора, но эта серия сейчас очень популярна. По ней еще фильмы снимают.

Женщина улыбнулась:

— Я поняла, что вы имеете в виду. Но этих книг у нас нет. Да и вряд ли когда-нибудь будут.

Ольга уже хотела поблагодарить и уйти, как вдруг библиотекарь добавила:

— И очень жаль.

Ольга подумала, что ослышалась, но пожилая женщина продолжила:

— Моему внуку очень нравятся эти книги. Он только на днях купил последнюю из этой серии и быстро прочел.

— А… Вы считаете, что это хорошие книги для детей? — осторожно спросила Ольга.

— Я считаю, что любые книги, которые детям нравится читать — хорошие. И совсем неважно, нравятся ли эти же книги нам — взрослым.

— Но как же, ведь книги влияют на развитие ребенка, его мировоззрение…

— На мировоззрение ребенка много что влияет. А первоначальная любовь к чтению прививается вовсе не через умные книжки, — библиотекарь поправила серебристые волосы. — Всем известно, что принудительное чтение убивает желание читать. Но ведь того же результата можно добиться и через запрет читать то, что ребенку нравится, что его по-настоящему увлекает. Я не говорю о нелегальных изданиях, конечно.

Женщина сняла очки и продолжила:

— Я уверена, что главное, чтобы ребенок вошел во вкус, полюбил книгу как таковую, сам процесс чтения. Тогда он будет хотеть читать все больше и больше, искать другие книги, открывать новые для себя темы. Вот тогда-то он и доберется до той литературы, которую вы считаете достойной внимания. Всему свое время. Вот скажите мне честно, вы сами всегда читали только умные книги? Только классику и признанные шедевры?

Ольга не ожидала такого поворота и рассмеялась.

— Вообще-то нет, — призналась она.

— Например? — хитро прищурилась милая дама.

— Ну, например, одно время я увлекалась женскими романами. Книги тогда только стали появляться в магазинах, а эти романы были самыми дешевыми, что было, кстати, немаловажно для моего бюджета студентки. Правда, сейчас я даже и не вспомню ни названий этих книжек, ни авторов.

— А что было потом?

— А потом, видимо, настал момент, когда я начиталась всех этих историй досыта и с легким сердцем перешла на другие жанры.

— А сейчас вас тянет к таким романам?

— Бывает, но крайне редко, под настроение.

— Ну, а как они повлияли на вашу жизнь? На ваше мировоззрение?

— Да никак, — не задумываясь ответила Ольга. — Уж точно они не навредили и не сделали из меня романтическую дурочку.

Библиотекарша выразительно кивнула и подняла карандаш вверх.

— Вот видите? Это был просто один из этапов вашей жизни, через который вам надо было пройти. Кстати, а чтобы вы предпочли сейчас, чтобы ваш сын зачитывался женскими романами или вампирскими ужастиками?

Ольга давно так не хохотала, а библиотекарь продолжила.

— У каждого человека с детства намечается свой собственный путь и темп постижения жизни. Дело родителей — быть рядом и помогать детям в этом, а не пытаться поменять то или другое на свое усмотрение. Кстати, вы читаете своему сыну вслух?

— Что вы, давно как перестала, — удивилась Ольга. — Он у меня уже в 8-м классе.

— Можно ведь и друг другу читать по очереди, главное — чтобы вместе. Найти книгу, которая будет интересна вам обоим. Вы попробуйте, — посоветовала библиотекарь. — Могу сказать, что мой внук, тоже восьмиклассник, когда ко мне приезжает, всегда позаботится, чтобы у нас с ним была свежая книжка. Слушайте, — вдруг всплеснула она руками. — А почему бы нам не позаимствовать этот последний выпуск про вампиров у него? Тогда и прочтете. Он ко мне как раз в воскресенье собрался. Я сегодня же у него спрошу.

Женщины обменялись телефонами, а через два дня библиотекарь позвонила Ольге на работу, чтобы сообщить, что книга у нее.

Ольга приехала в библиотеку во время обеденного перерыва. Когда она увидела книгу, то сразу узнала обложку — парень целует рыжеволосую девушку, у обоих прикрыты глаза.

Ольга улыбнулась и взяла книгу в руки. Когда она ее раскрыла, то увидела надпись на обороте: «Из личной библиотеки Яна Фассмана. Номер телефона …»


21:21 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Я бы в повара пошёл. Кто меня научит?

Я бы в повара пошёл. Кто меня научит?

«Все работы хороши, выбирай на вкус!» В стихотворении В. Маяковского «Кем быть?» ребёнок приходит в восторг от изобилия профессий и возможностей выбора: столяры и плотники, инж...
Советы для няни

Советы для няни

Если вы нанимаете няню впервые, вы должны будете провести с ней некоторую подготовительную работу. Конечно, следует нанимать опытных гувернанток, но опыт у всех разный, с детьми различного возраста и ...
Проблема засыпания

Проблема засыпания

Проблему засыпания помогает решить померанец горький (это не что иное, как горький апельсин). Наиболее активные вещества содержатся в листьях этого растения, чем и объясняется многообразие его свой...
Как управлять своим настроением?

Как управлять своим настроением?

Петр Петрович шел по улице и размышлял. Вокруг стояла теплая весенняя погода, но его настроение было тяжелом. Его угнетало что-то неопределенное, смутное, но от этого не менее сильное. Вроде бы сегодн...
Фирменный стиль: что это такое?

Фирменный стиль: что это такое?

Понятие корпоративного или фирменного стиля появилось в США в начале ХХ века, когда количество компаний, работающих в одной области, критически возросло, и на первое место вышла необходимость создания...
Москва – Санкт-Петербург. Почему эта трасса – историческое достояние? Из Москвы не на всех парах

Москва – Санкт-Петербург. Почему эта трасса – истори...

Поправка дорог, одна из самых тягостных повинностей, не приносит почти никакой пользы и есть большею частью предлог к утеснению и взяткам. (А. Пушкин. «Путешествие из Москвы в Петербург») ...
Читаемые

Шкафы комоды и сундуки

Зарождение эры сундуков в средневековье, положили неприхотливые в быту шведы, называли их «лари» от ...

Коттеджный поселок на Новорижском шоссе

Коттеджные поселки, расположенные вдоль Новорижского шоссе, отвечают самым высоким требованиям, кото...

Построение продажи

Под построением продаж понимается комплекс мер, осуществив которые работники фирм создают постоянную...

Выбор хостинговой компании

От выбора хостинговой компании зависит вся будущая деятельность Вашего сайта: быстрота его работы, з...

Как управлять своим настроением?

Петр Петрович шел по улице и размышлял. Вокруг стояла теплая весенняя погода, но его настроение было...

Современные камины

С давних времен огонь для людей означал жизнь. В наш век, когда человека окружают по большей части и...

Признанное качество чистоты

Ни одна компания не обходится без того, чтобы не организовать процесс поддержания чистоты всех помещ...

Проблемы соционики и знакомства с дуалами

Все большее распространение получает такая наука, как соционика. Многие хотят лучше разобраться в с...

Москва – Санкт-Петербург. Почему эта трасса – исто

Когда объезжаешь Тверь, понимаешь, насколько это большой город. Чтобы понять, насколько интересный, ...

Выездной ресторан – современный способ проведения

Обычно банкет ассоциируется с торжественным приемом пищи, он устраивается по особым случаям, посвяще...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и занимательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.