Как приготовить яйца пашот?

Яйца пашот, или, как ещё говорят кулинары, пошированные яйца — один из не очень известных у нас способов приготовления этого довольно обычного продукта. Да и само название говорит о том, что придумали именно так готовить яйца не у нас, в России.

Слово, обозначающее в нашей отечественной кулинарии пока ещё не столь популярный и мало используемый на практике способ термической обработки яиц, в переводе с французского обозначает… «карман». Оригинальное и очень точное слово. В самом деле, если приготовить яйца пашот, то любой желающий сможет увидеть, что желток яйца «спрятан» в «карман» из его белка. Очень необычно. А уж насколько аппетитно…

Но чтобы удостовериться в этом, надо бы сначала приготовить это самое яйцо пашот. Так может, попробуем?

Правда, одно яйцо… Нет, одним яйцом сыт не будешь! Вот и решил я — сделаем что-то типа легкого перекуса. Оригинальный завтрак выходного дня. Помните, «как корабль назовете»?.. И выходные — примерно то же самое. Если они начинаются с чего-то ранее не виданного, оригинального… То и впереди — точно говорю! — ждут нас великие дела.

Итак. Первым делом ставим на плиту небольшую кастрюльку, в которую вливаем литр (или около того, каплей больше, меньше — не принципиально) воды, и включаем огонь. А пока вода закипает…

Берем ломтик любого имеющегося под рукой хлеба. Режем его на четыре части и все их кладем на большую плоскую тарелку. Каждый кусочек присаливаем, чуть сбрызгиваем растительным маслом, сверху кладем тоненький ломтик твердого сыра и отправляем в микроволновку на 45 секунд. Как показывает практика, именно этого времени достаточно, чтобы сыр расплавился, а хлеб слегка прожарился. Но именно слегка. Этого нам вполне достаточно. Превращать тонкий ломтик в сухарь нет никакой необходимости.

Пока хлеб доходит до кондиции в микроволновке, тонко шинкуем пару капустных листьев. Присаливаем их, слегка растираем, чтобы капуста чуть повлажнела, только начав давать сок, и выкладываем её на тарелку с ломтиками хлеба, которую уже достали из микроволновки.

Как вода, уже закипает? Аккуратно, так, чтобы не потек желток, разбиваем яичко и вливаем его… Нет, в кастрюлю ещё рано. Вливаем яйцо в небольшую чашку. И на время оставляем её в покое.

Чуть подсаливаем кипящую воду, вливаем в кастрюлю столовую ложку уксуса и, как жидкость закипит, убавляем огонь до среднего. Берем в правую руку столовую ложку и круговыми движениями размешиваем кипящую в кастрюле воду так, чтобы образовалась воронка. Вот в неё, как можно ближе поднеся к поверхности жидкости удерживаемую левой рукой чашку, аккуратно выливаем яйцо.

В зависимости от того, какой консистенции мы хотим получить желток в белковом «кармашке» — очень жидкий, текучий или потверже, — ждем от полутора до трех минут, после чего шумовкой вынимаем яйцо пашот из кастрюли. Даем воде время стечь с шумовки и перекладываем яйцо в тарелку.

На всё про всё — 15, максимум 20 минут. Так что больших временных затрат на то, чтобы порадовать родных и близких оригинальным блюдом, от нас не потребуется.

Некоторые кулинарные сайты рекомендуют: чтобы избавиться от лишней жидкости, надо прикоснуться шумовкой к заранее приготовленной салфетке, но, как на мой взгляд, это уже лишнее. Но вот проткнуть белковый карманчик вилкой, чтобы желток из него вытек на прожаренные хлебцы… Против таких советов у меня возражений нет!

А как желток не только вытек, но и впитался в хлеб… Вот тогда — приятного аппетита!

Ну, как вам пашированные яйца?..


18:48 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Весенний сад. Борьба с вредителями.

Весенний сад. Борьба с вредителями.

Последние годы в некоторых садах размножилась в громадном количестве медяница. Как избавиться от нее — беспокоятся садоводы, обнаружив массу медвяной росы — светло-серые шаровидные капли — выделения л...
Как сэкономить на ремонте?

Как сэкономить на ремонте?

Ремонт квартиры — дело, сопряженное с потерей нервов, времени и денег. У меня есть пара знакомых, которые живут в состоянии ремонта квартиры уже несколько лет! Возятся потихоньку, закончат ...
Как исправить тормоза в Photoshop CS4

Как исправить тормоза в Photoshop CS4

Пришлось найти официальный сайт Photoshop, и там уже искать информацию. Оказывается здесь новая функция, всю информацию обрабатывает ядро видеокарты. И некоторые видеокарты просто ее не поддерживают, ...
Накипь - основная причина ремонта стиральных машин

Накипь - основная причина ремонта стиральных машин

Сегодня вместе с выросшей востребованностью автоматических стиральных машин, растет спрос и на ремонт стиральных машин. И не стоит думать, что вас эта проблема не коснется, ведь какая бы не была стира...
Монстр ли монстера?

Монстр ли монстера?

Каких только мифов и домыслов не связано с этим красивым растением. Одни говорят, что монстера является энергетическим вампиром, другие — что она ужасно ядовита, третьи по каким-то одним им...
Что для людей являют собой компьютеры Acer aspire 5920g 603g25mi - необходимость либо инструмент для развлечения

Что для людей являют собой компьютеры Acer aspire 59...

Новационные технологии разрешают человеку быть свободным. Средства мобильной связи, КПК, ноутбуки - это то, что позволяет экономить драгоценное время. Думаю, не мне вам разъяснять, до чего ПК способен...
Самое интересное

Вкусные рецепты: Закуска из баклажанов, риса и кур

Закуска из баклажанов, риса и куриной печени "Блиндаж"Для рецепта понадобится квадратный салатник. П...

Лечение аденомиоза

Аденомиоз матки - это воспалительная реакция, возникшая из-за нарушения гормонального фона в организ...

Ну-с, чем температуру мерить будем?

«Термометром, разумеется!» — ответите вы, подразумевая ртутный либо спиртовой...

Сказка - ложь, да в ней намёк? Летопись чудес

Накипели у меня, так сказать, мысли. Я же собрал большую библиотеку книжек, преимущественно зна...

Строительство дачи своими руками.

Каждый городской житель мечтает иметь дачу. Много людей, которые решили построить дачный домик, трат...

Вкусные рецепты: Огурцы под шубой, Куриное филе по

Огурцы под шубойНарезать огурец на дольки. Намазать начинкой. Подавать как закуску. Приятногоаппетит...

Похудеть это уже не проблема

Каждая девушка хочет иметь стройную симпатичную фигуру, но к сожалению иногда жизнь преподносит пода...

Бухгалтерское обслуживание предприятий и малый док

Бухгалтерское обслуживание предприятий давной перешло из разряда мифов в разряд реальных фактов. Сей...

Фирменный стиль: что это такое?

Понятие корпоративного или фирменного стиля появилось в США в начале ХХ века, когда количество компа...

А ты уже выбрал свой вкус шоколада Lindt? Новый эт

Все авторы комментариев, написанных на прошлой неделе, являются потенциальными претендентами на зван...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и занимательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.