Как приготовить яйца пашот?

Яйца пашот, или, как ещё говорят кулинары, пошированные яйца — один из не очень известных у нас способов приготовления этого довольно обычного продукта. Да и само название говорит о том, что придумали именно так готовить яйца не у нас, в России.

Слово, обозначающее в нашей отечественной кулинарии пока ещё не столь популярный и мало используемый на практике способ термической обработки яиц, в переводе с французского обозначает… «карман». Оригинальное и очень точное слово. В самом деле, если приготовить яйца пашот, то любой желающий сможет увидеть, что желток яйца «спрятан» в «карман» из его белка. Очень необычно. А уж насколько аппетитно…

Но чтобы удостовериться в этом, надо бы сначала приготовить это самое яйцо пашот. Так может, попробуем?

Правда, одно яйцо… Нет, одним яйцом сыт не будешь! Вот и решил я — сделаем что-то типа легкого перекуса. Оригинальный завтрак выходного дня. Помните, «как корабль назовете»?.. И выходные — примерно то же самое. Если они начинаются с чего-то ранее не виданного, оригинального… То и впереди — точно говорю! — ждут нас великие дела.

Итак. Первым делом ставим на плиту небольшую кастрюльку, в которую вливаем литр (или около того, каплей больше, меньше — не принципиально) воды, и включаем огонь. А пока вода закипает…

Берем ломтик любого имеющегося под рукой хлеба. Режем его на четыре части и все их кладем на большую плоскую тарелку. Каждый кусочек присаливаем, чуть сбрызгиваем растительным маслом, сверху кладем тоненький ломтик твердого сыра и отправляем в микроволновку на 45 секунд. Как показывает практика, именно этого времени достаточно, чтобы сыр расплавился, а хлеб слегка прожарился. Но именно слегка. Этого нам вполне достаточно. Превращать тонкий ломтик в сухарь нет никакой необходимости.

Пока хлеб доходит до кондиции в микроволновке, тонко шинкуем пару капустных листьев. Присаливаем их, слегка растираем, чтобы капуста чуть повлажнела, только начав давать сок, и выкладываем её на тарелку с ломтиками хлеба, которую уже достали из микроволновки.

Как вода, уже закипает? Аккуратно, так, чтобы не потек желток, разбиваем яичко и вливаем его… Нет, в кастрюлю ещё рано. Вливаем яйцо в небольшую чашку. И на время оставляем её в покое.

Чуть подсаливаем кипящую воду, вливаем в кастрюлю столовую ложку уксуса и, как жидкость закипит, убавляем огонь до среднего. Берем в правую руку столовую ложку и круговыми движениями размешиваем кипящую в кастрюле воду так, чтобы образовалась воронка. Вот в неё, как можно ближе поднеся к поверхности жидкости удерживаемую левой рукой чашку, аккуратно выливаем яйцо.

В зависимости от того, какой консистенции мы хотим получить желток в белковом «кармашке» — очень жидкий, текучий или потверже, — ждем от полутора до трех минут, после чего шумовкой вынимаем яйцо пашот из кастрюли. Даем воде время стечь с шумовки и перекладываем яйцо в тарелку.

На всё про всё — 15, максимум 20 минут. Так что больших временных затрат на то, чтобы порадовать родных и близких оригинальным блюдом, от нас не потребуется.

Некоторые кулинарные сайты рекомендуют: чтобы избавиться от лишней жидкости, надо прикоснуться шумовкой к заранее приготовленной салфетке, но, как на мой взгляд, это уже лишнее. Но вот проткнуть белковый карманчик вилкой, чтобы желток из него вытек на прожаренные хлебцы… Против таких советов у меня возражений нет!

А как желток не только вытек, но и впитался в хлеб… Вот тогда — приятного аппетита!

Ну, как вам пашированные яйца?..


18:48 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Херсонский политехнический колледж

Херсонский политехнический колледж

В Политехе – официальный сайт 251 группы Херсонского политехнического колледжа.На этом сайте изложено множество полезной информации не только для студентов нашего учебного заведения, но и для поступаю...
Кабинки. Часть 1

Кабинки. Часть 1

Хочу поведать вам свою историю. Мне 21 год, и история эта произошла со мной совсем недавно, имена будут изменены . . . Началось все с того, что просматривая порнуху я стал представлять себя на месте ...
Вкусные рецепты: СЕРДЕЧНАЯ ВЫПЕЧКА (булочки с клубничным вареньем и пирог с творогом и апельсиновым киселем), Салат из куриного филе с сухариками, Печенье к чаю(вкусное)

Вкусные рецепты: СЕРДЕЧНАЯ ВЫПЕЧКА (булочки с клубни...

СЕРДЕЧНАЯ ВЫПЕЧКА (булочки с клубничным вареньем и пирог с творогом и апельсиновым киселем)Обыкновенная домашняя выпечка на выходные. Немного изменила форму - и к приходу гостей она приобрела празднич...
Почему мужчин привлекают проститутки?

Почему мужчин привлекают проститутки?

Девушки, зарабатывающие на любви – это древнейшая профессия на Земле, и такие девушки с того момента, как только люди поняли, что секс – это приятно и на этом можно получить некоторые блага. Проститут...
Белые каталоги. Что это такое?

Белые каталоги. Что это такое?

Не секрет, что одним из первых шагов в процессе раскрутки и продвижения сайта, является его регистрация в популярных поисковых машинах и каталогах, а только потом использование баннерных сетей и проче...
Логократия в системе управления обществом: плебсологический аспект

Логократия в системе управления обществом: плебсолог...

Учение о второй cигнальной cиcтеме, как извеcтно, обязано cвоим появлением на cвет ученому-cлавянину Ивану Петровичу Павлову. И это глубоко закономерно и cимволично, еcли принять во внимание то обcто...
Популярное

Как самому грамотно написать курсовую, диплом, маг

Вопрос, который неоднократно задают себе студенты, звучит именно так, возможно чуть в иной интерпрет...

Ремонт холодильного оборудования: куда идти, если

Продуктовые торговые точки, супермаркеты или рестораны всегда оснащены специальным холодильным обору...

Бухучет с минимально возможными расходами

Как быть, если подходящего человека на это место нет? Принимать на работу человека "с улицы", не опр...

Федеральное государственное научное учреждение "ЦП

Федеральное государственное научное учреждение "Центр исследования проблем воспитания, формиров...

Купить недвижимость в Чехии и получить ВНЖ с долго

Вопросы и ответы по недвижимости в Чехии, развитие рынка недвижимости и цены в Чехии. Вопрос.     Ме...

Вкусные рецепты: Закуска: Рулетики "Заморские

Закуска: Рулетики "Заморские"Рецепт прост как выеденное яйцо, но для любителей сыра - м-м-м, изюминк...

Биосфера-2: миф или реальность? Часть 3

В следующем, 1994 году начался второй этап работ в Биосфере-2. Новая команда биосферян состояла из 5...

Психология женщины и мужчины. Живите счастливо.

Давным-давно настоящая сущность личности именовалась неосязаемой душой, на греческом «психе». На сег...

Биржа строительных заказов и услуг

Тогда, когда имеешь деньги и цель, к которой идешь уже долго, меньше всего хочешь, чтобы планы рушил...

Вкусные рецепты: СЕРДЕЧНАЯ ВЫПЕЧКА (булочки с клуб

СЕРДЕЧНАЯ ВЫПЕЧКА (булочки с клубничным вареньем и пирог с творогом и апельсиновым киселем)Обыкновен...



Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и занимательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.