Как приготовить яйца пашот?

Яйца пашот, или, как ещё говорят кулинары, пошированные яйца — один из не очень известных у нас способов приготовления этого довольно обычного продукта. Да и само название говорит о том, что придумали именно так готовить яйца не у нас, в России.

Слово, обозначающее в нашей отечественной кулинарии пока ещё не столь популярный и мало используемый на практике способ термической обработки яиц, в переводе с французского обозначает… «карман». Оригинальное и очень точное слово. В самом деле, если приготовить яйца пашот, то любой желающий сможет увидеть, что желток яйца «спрятан» в «карман» из его белка. Очень необычно. А уж насколько аппетитно…

Но чтобы удостовериться в этом, надо бы сначала приготовить это самое яйцо пашот. Так может, попробуем?

Правда, одно яйцо… Нет, одним яйцом сыт не будешь! Вот и решил я — сделаем что-то типа легкого перекуса. Оригинальный завтрак выходного дня. Помните, «как корабль назовете»?.. И выходные — примерно то же самое. Если они начинаются с чего-то ранее не виданного, оригинального… То и впереди — точно говорю! — ждут нас великие дела.

Итак. Первым делом ставим на плиту небольшую кастрюльку, в которую вливаем литр (или около того, каплей больше, меньше — не принципиально) воды, и включаем огонь. А пока вода закипает…

Берем ломтик любого имеющегося под рукой хлеба. Режем его на четыре части и все их кладем на большую плоскую тарелку. Каждый кусочек присаливаем, чуть сбрызгиваем растительным маслом, сверху кладем тоненький ломтик твердого сыра и отправляем в микроволновку на 45 секунд. Как показывает практика, именно этого времени достаточно, чтобы сыр расплавился, а хлеб слегка прожарился. Но именно слегка. Этого нам вполне достаточно. Превращать тонкий ломтик в сухарь нет никакой необходимости.

Пока хлеб доходит до кондиции в микроволновке, тонко шинкуем пару капустных листьев. Присаливаем их, слегка растираем, чтобы капуста чуть повлажнела, только начав давать сок, и выкладываем её на тарелку с ломтиками хлеба, которую уже достали из микроволновки.

Как вода, уже закипает? Аккуратно, так, чтобы не потек желток, разбиваем яичко и вливаем его… Нет, в кастрюлю ещё рано. Вливаем яйцо в небольшую чашку. И на время оставляем её в покое.

Чуть подсаливаем кипящую воду, вливаем в кастрюлю столовую ложку уксуса и, как жидкость закипит, убавляем огонь до среднего. Берем в правую руку столовую ложку и круговыми движениями размешиваем кипящую в кастрюле воду так, чтобы образовалась воронка. Вот в неё, как можно ближе поднеся к поверхности жидкости удерживаемую левой рукой чашку, аккуратно выливаем яйцо.

В зависимости от того, какой консистенции мы хотим получить желток в белковом «кармашке» — очень жидкий, текучий или потверже, — ждем от полутора до трех минут, после чего шумовкой вынимаем яйцо пашот из кастрюли. Даем воде время стечь с шумовки и перекладываем яйцо в тарелку.

На всё про всё — 15, максимум 20 минут. Так что больших временных затрат на то, чтобы порадовать родных и близких оригинальным блюдом, от нас не потребуется.

Некоторые кулинарные сайты рекомендуют: чтобы избавиться от лишней жидкости, надо прикоснуться шумовкой к заранее приготовленной салфетке, но, как на мой взгляд, это уже лишнее. Но вот проткнуть белковый карманчик вилкой, чтобы желток из него вытек на прожаренные хлебцы… Против таких советов у меня возражений нет!

А как желток не только вытек, но и впитался в хлеб… Вот тогда — приятного аппетита!

Ну, как вам пашированные яйца?..


18:48 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Груши в ванильном креме, суп с индюшачьими сердечками и зеленой фасолью, Суп "Кровавая Мэри" с креветками и маринованными овощами)))

Вкусные рецепты: Груши в ванильн...

Груши в ванильном кремеКрахмал разведите 2 столовыми ложками холодного молока. В оставшееся молоко добавьте сахар и доведите смесь до кипения. В горячее молоко, постоянно помешивая, влейте молоко с кр...
Лицо – визитная карточка женщины. Какие возрастные изменения с ним происходят?

Лицо – визитная карточка женщины...

Понятно, что статья предназначена, прежде всего, для женщин бальзаковского возраста. Мужчинам совсем не обязательно знать наши женские секреты. А молодым девушкам и женщинам об этом пока думать рано. ...
Вкусные рецепты: Закуска: Рулетики "Заморские", Крабовый суп с Гребешками,Грибами и Папайей ! ! !, Пирожные ПИШИНГЕРЫ

Вкусные рецепты: Закуска: Рулети...

Закуска: Рулетики "Заморские"Рецепт прост как выеденное яйцо, но для любителей сыра - м-м-м, изюминка! Кабачки при помощи ножа для чистки овощей нарезаем на тонкие продольные полоски - у меня была про...
Секс лечит от инфарктов, рака и простуд.

Секс лечит от инфарктов, рака и ...

А также снимает боль, повышает иммунитет и творит с организмом прочие чудеса - так утверждают ученые после серии исследований. Воздержание теперь не в моде. Исследователи, ссылаясь на многочисленные э...
Португалия. Образование на родном языке.

Португалия. Образование на родно...

Организация образовательного процесса всегда волнуют его участников с обеих сторон. Если ученик выбирает себе форму образования и его эффективность, то родители качество и продуктивность. Причины повы...
Сломалась посудомоечная машина

Сломалась посудомоечная машина

Мы все привыкли, к тому, что машины облегчают наш труд, экономя время, электроэнергию, воду, наши силы. Техника облагораживает нашу работу, а также наш досуг, это относится и к посудомоечным машинам. ...
Еда, рецептыСемья, дом, детиМедицина и здоровьеКомпьютеры и ИнтернетТовары и услугиОбразование и НаукаДом и квартираРабота, карьера, бизнесКультура и искусствоФлора и фаунаИнтимная жизнь
Читаемые:

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и занимательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.