Еврейский хлеб. Как приготовить халу?

У каждого народа свои обычаи и традиции. Ну и как же тут не вспомнить, что «хлеб — всему голова». И правда, знаковым блюдом каждой национальной кухни является именно хлеб. Как только услышим «чиабатта» или «фокачча», точно знаем — речь идет об Италии. «Круассаны» и «багеты» — это Франция… И никаких ни у кого других вариантов…

А вот «хала» — это уже еврейский традиционный хлебушек. Столько в нем истории, традиции, дани прошлому, уважения, восхищения и праздника, что волей-неволей, когда делаешь или просто ешь ее (халу), чувствуешь себя причастной к великому и ответственной за то настоящее, которое окружает и тебя, и твою семью. Вот «екает» что-то внутри и все тут.

И пусть выросла я не в религиозной семье… и правильно отщипывать халу, да и слова благословения, которые должна произносить, не все знаю, но думаю, что та отсебятина которая внутри рождается, когда замешиваешь, печешь, а потом и угощаешь этим хлебом родных, она тоже дорогого стоит! Я думаю, что та любовь и чистота, передаваемая вместе с кусочком этого хлеба чувствуется и принимается всеми, кого ты им угощаешь. Итак сегодня — самый традиционный, праздничный, сдобный, красивый и очень вкусный еврейский хлеб. Печем халу!

На 1 большую или 2 маленькие халы берем: 2,5 стакана белой пшеничной муки, 2 желтка и 1 яйцо, 150 мл теплой воды (именно воды… никакого молока… мы же приличные люди… за столом может оказаться мясо), 2,5 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1,5 чайной ложки сухих дрожжей и 3−4 столовые ложки растительного масла (о сливочном даже не помышляем…)

Сначала в воде разводим сахар и дрожжи. Затем каждое яичко разбиваем в отдельную чашечку и внимательно смотрим, чтобы в нем не было крови (об испорченном я не то что не говорю, даже и не думаю), отделяем от двух яиц белки, их — в сторону. В этом рецепте они нам не понадобятся. И вместе с целым третьим яйцом выливаем их к смеси воды и дрожжей и хорошенько перемешиваем. Пусть белки смешаются с желтками, а сахар и дрожжи растворятся в жидкости.

Муку просеиваем (вот уж это обязательно), смешав с солью, в отдельную мисочку и, добавляя в нее (муку) жидкости из яиц и дрожжей, начинаем замешивать тесто. И уже когда перемешивать становится затруднительно, добавляем растительное масло. И думая исключительно о прекрасном, возможно, даже о великом, замешиваем гладкое, не липнущее, нежное, но держащее форму тесто.

Готовое тесто убираем в мисочку, смазанную растительным маслом, закрываем ее чистым полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и убираем в шкафчик на 1 час для первой расстойки. Через час тесто обминаем и убираем еще на 1 час. После всех этих приятных и напряженных ожиданий тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

Халу традиционно плетут в форме косички. Говорят, что так задумал влюбленный польский пекарь, который (видимо, справедливо) считал, что красивее косы его любимой девушки ничего в природе и быть не может, и посему и этому праздничному хлебу придал именно эту форму. Плести эту косу можно и из трех, и из четырех-пяти-шести жгутиков. Вот тут четких канонов нет… да и на вкусе, вы ж понимаете, это не сказывается… Так уж будьте любезны, выбирайте, творите, фантазируйте! У меня тоже есть свое любимое плетение… Именно оно идеально соответствует моему представлению о прекрасном. Оно очень простое — из 5 жгутов, и выигрышно объемное. Рекомендую.

Подошедшее тесто делим, соответственно, на 5 равных частей. Каждый кусочек подкатываем в гладенький шарик. Прикрываем чистым полотенцем и оставляем на столе отдохнуть, привыкнуть, запомнить и даже полюбить свою новую (круглую) форму на 10 минут.

Потом каждый шарик, разминая пальцами и ладошкой, превращаем в лепешечку, сворачиваем один край до середины лепешки и навстречу ему другой край до середины, придавливаем швы и сворачиваем полученную заготовку пополам. Полученные колбаски начинаем по очереди раскатывать в жгутики приблизительно 50−60 см длиной. Я катаю жгутики не одинакового диаметра по всей длине. Вот предпочитаю делать их с утолщением посередине и все тут. Ну, красиво потом получается!

Раскатывать легче в два этапа: чуть раскатал и отложил в сторону. Катаю другой. Пусть первый пока расслабится, отдохнет. Зато когда вы во второй раз его будете катать, он вам за это (за отдых) спасибо скажет… Ну очень легко раскатается.

Подготовленные жгутики скрепляем с одного верхнего края и начинаем плести.

Наша система условно будет называться 3−2-1. Первым перекладываем самый крайний правый жгутик, через 3 соседние слева (естественно) жгутика. Потом крайний слева жгутик перекладываем через 2 соседних (естественно) справа от него. И, не выпуская этот бывший уже первый слева, а теперь третий жгутик из руки, меняем его местами (перебрасываем через него) с соседом слева, вторым от края жгутиком (теперь он вторым, а не третьим будет).

И так заплетаем всю косичку: 3−2-1, и опять 3−2-1… и опять 3−2-1… до конца…

Концы крепко скручиваем, чтобы не расплетались, и подгибаем их вниз. Такую плетеную красотищу убираем прикрытую полотенцем еще на 1,5−2 часа для окончательной расстойки.

А теперь остается только трепетно и с любовью смазать халу желтком и присыпать семенами кунжута или маком (уж тут кому что больше по душе приходится) и выпекаем в заранее разогретой до 190 градусов духовке 20−25 минут.

Мягкая, пушистая, воздушная, блестящая, нежная и ароматная хала, думаю, никого не разочарует своим вкусом. И почему бы ее печь не только на Шабатние праздники или Рош а-Шана… Такой хлебушек вполне достоин быть на нашем столе и просто для удовольствия и каждодневного настроения.

Удачной вам выпечки и приятного аппетита!


18:45 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Особенности ВЭД

Особенности ВЭД

Прежде чем приступать к особенностям ВЭД, нужно определить что значит этот термин в устах бухгалтерии и экономистов. Под отчетностью ВЭД нужно понимать документы, которые подтверждают заключение контр...
Как увеличить скорость EDGEGPRS?

Как увеличить скорость EDGEGPRS?

Допустим, вы стали счастливым обладателем 3G-модемом и SIM-картой с безлимитным доступом в Интернет, однако скорость соединения очень медленная, и, тем более, 3G не ловит (я живу в 50 км от Екатеринбу...
В России создана первая ассоциация народных целителей

В России создана первая ассоциация народных целителе...

Целители у нас были всегда. Люди обращались именно к ним за лечением в ситуациях, когда здоровье сдавало. К целителями приходили самые разные люди - самого разного возраста и социального положения. Ус...
"16 полезных советов по раскрутке сайта"

"16 полезных советов по раскрутке сайта"

1. Регулярно обновляйте свой сайт и помещайте новости. 2. Сделайте так, чтобы на Ваш сайт ссылались известные ресурсы (просто оставляйте там свои отзывы). Каждый переход с такого сайта на Ваш сайт буд...
Фирменный стиль: что это такое?

Фирменный стиль: что это такое?

Понятие корпоративного или фирменного стиля появилось в США в начале ХХ века, когда количество компаний, работающих в одной области, критически возросло, и на первое место вышла необходимость создания...
Модульное здание – три шага до заказа!

Модульное здание – три шага до заказа!

Достоинства модульных зданий и строители, и заказчики оценили уже давно. Сейчас это один из популярнейших строительных объектов. Главным образом подкупает возможность быстрого монтажа, их мобильность ...
Самое интересное

Что делать, если появляется сообщение «Редактирова

Если при попытке запустить Редактор реестра (любым способом: Пуск → Выполнить… → re...

Кавалерия против танков? Бывало и такое…

Сегодня вторник, 19 февраля, а значит, пришла пора познакомить вас с очередной страницей нашей ...

Преимущество натяжных потолков

Современные технологии дают возможность широкого выбора фактур и типов дизайна натяжных потолков.Нат...

Оборудование для кафе: что нужно для открытия заве

Если вы желаете открыть собственный ресторан или кафе, один из важных этапов – приобретение всего не...

Art-house фильмы. Для кого?

Art-house. Так называется «другое кино». Фильмы этого направления не собирают кассовых с...

Комнатные растения: как правильно их пересадить и

У комнатных цветов наступает такой период, когда им не хватает места, удобрений. И тогда растение на...

Как стать моделью Playboy?

Империя Хью Хэфнера сверкает назло завистникам, поборникам морали и конкурентам. Да, прибыли уже не ...

Почему такой высокой была цена победы СССР в Велик

До начала 90-х годов эта проблема в отечественной литературе вообще не исследовалась. Сейчас ученые ...

Художественная ковка. Как воплотить идею и не обма

Все мы не раз слышали о художественной ковке. Ее реклама мелькает в газетах, в Интернете, на придоро...

Вкусные рецепты: Куриный потрох тушеный с овощами

Куриный потрох тушеный с овощами и грибамипотрах куриный промыть и нарезать средними кусочками, с на...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и занимательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.