Еврейский хлеб. Как приготовить халу?

У каждого народа свои обычаи и традиции. Ну и как же тут не вспомнить, что «хлеб — всему голова». И правда, знаковым блюдом каждой национальной кухни является именно хлеб. Как только услышим «чиабатта» или «фокачча», точно знаем — речь идет об Италии. «Круассаны» и «багеты» — это Франция… И никаких ни у кого других вариантов…

А вот «хала» — это уже еврейский традиционный хлебушек. Столько в нем истории, традиции, дани прошлому, уважения, восхищения и праздника, что волей-неволей, когда делаешь или просто ешь ее (халу), чувствуешь себя причастной к великому и ответственной за то настоящее, которое окружает и тебя, и твою семью. Вот «екает» что-то внутри и все тут.

И пусть выросла я не в религиозной семье… и правильно отщипывать халу, да и слова благословения, которые должна произносить, не все знаю, но думаю, что та отсебятина которая внутри рождается, когда замешиваешь, печешь, а потом и угощаешь этим хлебом родных, она тоже дорогого стоит! Я думаю, что та любовь и чистота, передаваемая вместе с кусочком этого хлеба чувствуется и принимается всеми, кого ты им угощаешь. Итак сегодня — самый традиционный, праздничный, сдобный, красивый и очень вкусный еврейский хлеб. Печем халу!

На 1 большую или 2 маленькие халы берем: 2,5 стакана белой пшеничной муки, 2 желтка и 1 яйцо, 150 мл теплой воды (именно воды… никакого молока… мы же приличные люди… за столом может оказаться мясо), 2,5 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1,5 чайной ложки сухих дрожжей и 3−4 столовые ложки растительного масла (о сливочном даже не помышляем…)

Сначала в воде разводим сахар и дрожжи. Затем каждое яичко разбиваем в отдельную чашечку и внимательно смотрим, чтобы в нем не было крови (об испорченном я не то что не говорю, даже и не думаю), отделяем от двух яиц белки, их — в сторону. В этом рецепте они нам не понадобятся. И вместе с целым третьим яйцом выливаем их к смеси воды и дрожжей и хорошенько перемешиваем. Пусть белки смешаются с желтками, а сахар и дрожжи растворятся в жидкости.

Муку просеиваем (вот уж это обязательно), смешав с солью, в отдельную мисочку и, добавляя в нее (муку) жидкости из яиц и дрожжей, начинаем замешивать тесто. И уже когда перемешивать становится затруднительно, добавляем растительное масло. И думая исключительно о прекрасном, возможно, даже о великом, замешиваем гладкое, не липнущее, нежное, но держащее форму тесто.

Готовое тесто убираем в мисочку, смазанную растительным маслом, закрываем ее чистым полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и убираем в шкафчик на 1 час для первой расстойки. Через час тесто обминаем и убираем еще на 1 час. После всех этих приятных и напряженных ожиданий тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

Халу традиционно плетут в форме косички. Говорят, что так задумал влюбленный польский пекарь, который (видимо, справедливо) считал, что красивее косы его любимой девушки ничего в природе и быть не может, и посему и этому праздничному хлебу придал именно эту форму. Плести эту косу можно и из трех, и из четырех-пяти-шести жгутиков. Вот тут четких канонов нет… да и на вкусе, вы ж понимаете, это не сказывается… Так уж будьте любезны, выбирайте, творите, фантазируйте! У меня тоже есть свое любимое плетение… Именно оно идеально соответствует моему представлению о прекрасном. Оно очень простое — из 5 жгутов, и выигрышно объемное. Рекомендую.

Подошедшее тесто делим, соответственно, на 5 равных частей. Каждый кусочек подкатываем в гладенький шарик. Прикрываем чистым полотенцем и оставляем на столе отдохнуть, привыкнуть, запомнить и даже полюбить свою новую (круглую) форму на 10 минут.

Потом каждый шарик, разминая пальцами и ладошкой, превращаем в лепешечку, сворачиваем один край до середины лепешки и навстречу ему другой край до середины, придавливаем швы и сворачиваем полученную заготовку пополам. Полученные колбаски начинаем по очереди раскатывать в жгутики приблизительно 50−60 см длиной. Я катаю жгутики не одинакового диаметра по всей длине. Вот предпочитаю делать их с утолщением посередине и все тут. Ну, красиво потом получается!

Раскатывать легче в два этапа: чуть раскатал и отложил в сторону. Катаю другой. Пусть первый пока расслабится, отдохнет. Зато когда вы во второй раз его будете катать, он вам за это (за отдых) спасибо скажет… Ну очень легко раскатается.

Подготовленные жгутики скрепляем с одного верхнего края и начинаем плести.

Наша система условно будет называться 3−2-1. Первым перекладываем самый крайний правый жгутик, через 3 соседние слева (естественно) жгутика. Потом крайний слева жгутик перекладываем через 2 соседних (естественно) справа от него. И, не выпуская этот бывший уже первый слева, а теперь третий жгутик из руки, меняем его местами (перебрасываем через него) с соседом слева, вторым от края жгутиком (теперь он вторым, а не третьим будет).

И так заплетаем всю косичку: 3−2-1, и опять 3−2-1… и опять 3−2-1… до конца…

Концы крепко скручиваем, чтобы не расплетались, и подгибаем их вниз. Такую плетеную красотищу убираем прикрытую полотенцем еще на 1,5−2 часа для окончательной расстойки.

А теперь остается только трепетно и с любовью смазать халу желтком и присыпать семенами кунжута или маком (уж тут кому что больше по душе приходится) и выпекаем в заранее разогретой до 190 градусов духовке 20−25 минут.

Мягкая, пушистая, воздушная, блестящая, нежная и ароматная хала, думаю, никого не разочарует своим вкусом. И почему бы ее печь не только на Шабатние праздники или Рош а-Шана… Такой хлебушек вполне достоин быть на нашем столе и просто для удовольствия и каждодневного настроения.

Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:45 23.03.2017 Barnaylec.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Unlocker или как удалить файл

Unlocker или как удалить файл

Когда-нибудь каждый из нас имел дело с невозможностью удалить с HDD ставший ненужным файл или папку. Вот удалю сейчас коллекцию надоевшей музыки и освобожу целых 5-10 гигабайт места. "Как бы не так", ...
Обзор компьютерной игры Dead Spase 2

Обзор компьютерной игры Dead Spase 2

Разработчик компьютерных игр Visceral Games,разработавший такие игры как BF: Bad Company 2 и Medal of Honor заявил о выходе продолжения нашумевшей игры Dead Spase,вышедшей в 2008 году,игра выполнена в...
Строительно-техническая и иные типы экспертиз: назначение и выгоды

Строительно-техническая и иные типы экспертиз: назна...

В наше время на рынке услуг востребовано осуществление разнообразных разновидностей независимых экспертиз: почерковедческих, автотехнических, товароведческих, судебно-технических и т. д. Для чего быва...
История итальянской мебели

История итальянской мебели

Первые данные об итальянском мебельном производстве появились  еще в пятнадцатом столетии. Именно с этого времени  можно начинать отчет зарождения  мебельной  промышленности в Италии. Исходя из истор...
Проблемы выбора

Проблемы выбора

В наше время молодежь относится к высшему образованию не очень серьезно, так как большинство после окончания вузов в растерянности прячут диплом и просто ищут себе работу не по специальности на котору...
Вкусные рецепты: Груши в ванильном креме, суп с индюшачьими сердечками и зеленой фасолью, Суп "Кровавая Мэри" с креветками и маринованными овощами)))

Вкусные рецепты: Груши в ванильном креме, суп с индю...

Груши в ванильном кремеКрахмал разведите 2 столовыми ложками холодного молока. В оставшееся молоко добавьте сахар и доведите смесь до кипения. В горячее молоко, постоянно помешивая, влейте молоко с кр...
Стоит прочесть

Почему статьи должны быть уникальными и читаемыми?

Представим ситуацию, когда начинающий оптимизатор выбрал в качестве инструмента продвижения статьи. ...

Новый уклад жизни

Как может человек в крупном городе найти достоверную информацию об услугах, если компаний, которые и...

Музыка романтизма: какая она? Иоганн Штраус и его

Джек входит в ресторан — а какой же ресторан без музыки? Даже если это ресторан паро...

Материал с великолепной теплопроводностью, алюмини

В последнее время всё чаще люди должны организовывать внеплановый ремонт систем отопления: старые тр...

Убираем рекламный банер(модуль) с рабочего стола!

Вот приведены советы для убратия этой пакости с вашего компьютора!Способ 1 (простой): Восстановление...

Набор необходимых программ для КПК

КПК, как и домашний компьютер, полезен лишь в том случае, когда на нем установлены необходимые прогр...

Вкусные рецепты: грибная икра, Закусочные корзинки

грибная икра1. грибы отварить,пропустить через мясорубку. 2. лук пережарить и то-же в мясорубку. 3. ...

Порядок исчисления НДФЛ в связи с присоединением К

Налоги - одна из самых важных отраслей бухгалтерии любого государства. Совсем недавно, 12 августа 20...

Вкусные рецепты: Воскресные рогалики., Щи из кабач

Воскресные рогалики.РОГАЛИКИ(с яблочно-ореховой начинкой) Замесить тесто, по мягкости оно должно быт...

Как «правильно» принять ванну, чтобы получить удов

«Правильная» ванна благотворно влияет не только на здоровье, но и на настроение. В воде ...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и занимательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.