Еврейский хлеб. Как приготовить халу?

У каждого народа свои обычаи и традиции. Ну и как же тут не вспомнить, что «хлеб — всему голова». И правда, знаковым блюдом каждой национальной кухни является именно хлеб. Как только услышим «чиабатта» или «фокачча», точно знаем — речь идет об Италии. «Круассаны» и «багеты» — это Франция… И никаких ни у кого других вариантов…

А вот «хала» — это уже еврейский традиционный хлебушек. Столько в нем истории, традиции, дани прошлому, уважения, восхищения и праздника, что волей-неволей, когда делаешь или просто ешь ее (халу), чувствуешь себя причастной к великому и ответственной за то настоящее, которое окружает и тебя, и твою семью. Вот «екает» что-то внутри и все тут.

И пусть выросла я не в религиозной семье… и правильно отщипывать халу, да и слова благословения, которые должна произносить, не все знаю, но думаю, что та отсебятина которая внутри рождается, когда замешиваешь, печешь, а потом и угощаешь этим хлебом родных, она тоже дорогого стоит! Я думаю, что та любовь и чистота, передаваемая вместе с кусочком этого хлеба чувствуется и принимается всеми, кого ты им угощаешь. Итак сегодня — самый традиционный, праздничный, сдобный, красивый и очень вкусный еврейский хлеб. Печем халу!

На 1 большую или 2 маленькие халы берем: 2,5 стакана белой пшеничной муки, 2 желтка и 1 яйцо, 150 мл теплой воды (именно воды… никакого молока… мы же приличные люди… за столом может оказаться мясо), 2,5 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1,5 чайной ложки сухих дрожжей и 3−4 столовые ложки растительного масла (о сливочном даже не помышляем…)

Сначала в воде разводим сахар и дрожжи. Затем каждое яичко разбиваем в отдельную чашечку и внимательно смотрим, чтобы в нем не было крови (об испорченном я не то что не говорю, даже и не думаю), отделяем от двух яиц белки, их — в сторону. В этом рецепте они нам не понадобятся. И вместе с целым третьим яйцом выливаем их к смеси воды и дрожжей и хорошенько перемешиваем. Пусть белки смешаются с желтками, а сахар и дрожжи растворятся в жидкости.

Муку просеиваем (вот уж это обязательно), смешав с солью, в отдельную мисочку и, добавляя в нее (муку) жидкости из яиц и дрожжей, начинаем замешивать тесто. И уже когда перемешивать становится затруднительно, добавляем растительное масло. И думая исключительно о прекрасном, возможно, даже о великом, замешиваем гладкое, не липнущее, нежное, но держащее форму тесто.

Готовое тесто убираем в мисочку, смазанную растительным маслом, закрываем ее чистым полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и убираем в шкафчик на 1 час для первой расстойки. Через час тесто обминаем и убираем еще на 1 час. После всех этих приятных и напряженных ожиданий тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

Халу традиционно плетут в форме косички. Говорят, что так задумал влюбленный польский пекарь, который (видимо, справедливо) считал, что красивее косы его любимой девушки ничего в природе и быть не может, и посему и этому праздничному хлебу придал именно эту форму. Плести эту косу можно и из трех, и из четырех-пяти-шести жгутиков. Вот тут четких канонов нет… да и на вкусе, вы ж понимаете, это не сказывается… Так уж будьте любезны, выбирайте, творите, фантазируйте! У меня тоже есть свое любимое плетение… Именно оно идеально соответствует моему представлению о прекрасном. Оно очень простое — из 5 жгутов, и выигрышно объемное. Рекомендую.

Подошедшее тесто делим, соответственно, на 5 равных частей. Каждый кусочек подкатываем в гладенький шарик. Прикрываем чистым полотенцем и оставляем на столе отдохнуть, привыкнуть, запомнить и даже полюбить свою новую (круглую) форму на 10 минут.

Потом каждый шарик, разминая пальцами и ладошкой, превращаем в лепешечку, сворачиваем один край до середины лепешки и навстречу ему другой край до середины, придавливаем швы и сворачиваем полученную заготовку пополам. Полученные колбаски начинаем по очереди раскатывать в жгутики приблизительно 50−60 см длиной. Я катаю жгутики не одинакового диаметра по всей длине. Вот предпочитаю делать их с утолщением посередине и все тут. Ну, красиво потом получается!

Раскатывать легче в два этапа: чуть раскатал и отложил в сторону. Катаю другой. Пусть первый пока расслабится, отдохнет. Зато когда вы во второй раз его будете катать, он вам за это (за отдых) спасибо скажет… Ну очень легко раскатается.

Подготовленные жгутики скрепляем с одного верхнего края и начинаем плести.

Наша система условно будет называться 3−2-1. Первым перекладываем самый крайний правый жгутик, через 3 соседние слева (естественно) жгутика. Потом крайний слева жгутик перекладываем через 2 соседних (естественно) справа от него. И, не выпуская этот бывший уже первый слева, а теперь третий жгутик из руки, меняем его местами (перебрасываем через него) с соседом слева, вторым от края жгутиком (теперь он вторым, а не третьим будет).

И так заплетаем всю косичку: 3−2-1, и опять 3−2-1… и опять 3−2-1… до конца…

Концы крепко скручиваем, чтобы не расплетались, и подгибаем их вниз. Такую плетеную красотищу убираем прикрытую полотенцем еще на 1,5−2 часа для окончательной расстойки.

А теперь остается только трепетно и с любовью смазать халу желтком и присыпать семенами кунжута или маком (уж тут кому что больше по душе приходится) и выпекаем в заранее разогретой до 190 градусов духовке 20−25 минут.

Мягкая, пушистая, воздушная, блестящая, нежная и ароматная хала, думаю, никого не разочарует своим вкусом. И почему бы ее печь не только на Шабатние праздники или Рош а-Шана… Такой хлебушек вполне достоин быть на нашем столе и просто для удовольствия и каждодневного настроения.

Удачной вам выпечки и приятного аппетита!


18:45 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Большие плюсы окон ПВХ

Большие плюсы окон ПВХ

Металлопластиковые окна, выполненные из ПВХ, в настоящее время очень популярны среди отечественных потребителей. Хотя, если разобраться, в этом нет ничего удивительного, так как металлопластиковые ок...
Как отлучить ребенка от груди

Как отлучить ребенка от груди

Поделюсь личным опытом в отлучении ребенка от груди, а так же разными советами, которые нашла на просторах сети. Мой сынок просто созрел для отказа от "си", конечно, у нас уже был полноценный прикорм,...
Строительно-техническая и иные типы экспертиз: назначение и выгоды

Строительно-техническая и иные типы экспертиз: назна...

В наше время на рынке услуг востребовано осуществление разнообразных разновидностей независимых экспертиз: почерковедческих, автотехнических, товароведческих, судебно-технических и т. д. Для чего быва...
Вкусные рецепты: Le biscuit de chocolat la cerise(Шоколадный бисквит с вишней)Дуэль:), Пирог из песочного теста с ореховой начинкой, Свинной бочек традиционный.Любителям диет не рекомендуется.

Вкусные рецепты: Le biscuit de chocolat la cerise(Шо...

Le biscuit de chocolat la cerise(Шоколадный бисквит с вишней)Дуэль:)Яйца взбить миксером вместе с сахаром и ванильным сахаром, до увеличения в объеме и посветления массы. Добавить муку,какао,ваниль. А...
Горный Алтай: как воспета в преданиях и легендах река Катунь?

Горный Алтай: как воспета в преданиях и легендах рек...

Самая крупная водная артерия Горного Алтая — это Катунь. Название ее в переводе на русский означает хозяйка, госпожа, царица, ханша, а местом рождения является ледник Геблера — с...
Как европейцы открыли морской путь в Индию?

Как европейцы открыли морской путь в Индию?

Сказочные богатства Индии всегда манили европейцев. Торговля была необычайно выгодна, несмотря на трудности и опасности дальнего пути. Но в 1258 году пал поддерживавший торговлю арабский халифат в Мес...
Самое интересное

Вкусные рецепты: Салат с морковью и сыром., Салат

Салат с морковью и сыром.Морковь и сыр натереть на крупной терке. Перемешать и выдавить чеснок. Доба...

Премиум сантехника

Давно прошли те времена, когда владелец жилой площади радовался регулярной подаче воды в кране, отсу...

Какой комплект постельного белья лучше выбрать: из

Чтобы выбрать самый подходящий комплект постельного белья, приходится тратить много времени, ведь пе...

Музыка романтизма: какая она? В ритме сердца

Каждый год в Австрии проходят фестивали, посвященные этой семье. Семья, действительно, удивительная,...

Чем именно может быть полезен коучинг по Эриксону

Коучинг – очень известный и востребованный вариант психологического воздействия. С помощью него чело...

Что такое инструменты эффективного планирования?

Одной из самых популярных концепций тайм-менеджмента, позволяющей выделить и расставить приоритеты, ...

Какова история британской породы кошек?

В Великобританию, как и в континентальную Европу, домашние кошки первоначально попадали из Египта, М...

Преимущество натяжных потолков

Современные технологии дают возможность широкого выбора фактур и типов дизайна натяжных потолков.Нат...

Открытки с пословицами или истоки социальной рекла

На данный момент в России процент социальной рекламы, по сравнению с представленной обычной рекламой...

Как правильно фильтровать информацию?

«Кто владеет информацией — тот владеет миром», — был убежден премь...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и занимательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.