Основным отличием в производстве силикатного кирпича является способ приготовления известково-песчаной смеси, выделяют барабанный и силосный способ.
Дадим краткую характеристику каждому из этих способов:
Барабанный способ: суть этого метода заключается в следующем песок и тонкомолотая негашеная известь, получаемая измельчением в шаровой мельнице комовой извести, поступают в отдельные бункера над гасильным барабаном. Из бункера песок и известь периодически загружаются в гасильный барабан. Причем песок дозируется по объему, а известь – по массе. Гасильный барабан герметически закрывают и острого пара под давлением 0,15—0,2 МПа происходит гашение извести при непрерывно вращающемся барабане. Процесс гашения извести длится до 40 мин.
Силосный способ: предварительно перемешанную и увлажненную массу направляют для гашения в силосы. Тут следует заметить, что процесс гашения в силосах длиться 7-12 ч, т. е. в 10 – 15 раз продолжительнее, чем в барабанах, что несомненно является существенным недостатком силосного способа.
После этапа гашения известково-песчаная смесь попадает в лопастную мешалку или на бегуны, где она дополнительно увлажняется и перемешивается, после чего масса направляется далее на прессование.
Плотность и прочность кирпича обеспечивается механическим прессованием под давлением 15-20МПа. Сырые, отформованные кирпичи укладывают на вагонетку, которую направляют в автоклав для твердения. По форме автоклав представляет собой цилиндр с диаметром от двух метров и длинной до 20 м, с торцов автоклав закрывается крышками. Как известно, при повышении температуры ускоряется реакция между известью и песком, и при температуре 174° С она протекает в течение 8—10 ч. Быстрое твердение происходит не только при высокой температуре, но и высокой влажности, для этого в автоклав пускают пар давлением до 0,8 МПа и это давление выдерживают 6—8 ч. Давление пара поднимают и снижают в течение 1,5 ч. Цикл запаривания продолжается 10—14 ч.
Cиликатный кирпич выпускают размером 250X120x65 мм; марок — М75, 100 и 125, 150 и 200; водопоглощением — 8—16%; коэффициентом теплопроводности — 0,70—0,75 Вт/м -°С; объемной массой — 1800—1900 кг/м3, т. е. несколько выше, чем глиняного кирпича; морозостойкостью Мрз 15. Теплоизоляционные качества стен из силикатного кирпича и глиняного практически равен.
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:57 13.12.2016 Barnaylec.Ru
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.
Мы собрали для вас информативные и занимательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.