Поговорим об опечатках? Задуматься о цене ошибки.

Хотя тема грамотности и граММотности уже была неоднократно затронута, но мы только разобрали некоторые типы ошибок, а на опечатки просто махнули рукой — а чего о них говорить? Надо перечитывать текст, прежде чем отправлять сообщение, вот и все. Тем более, теперь можно и комментарий редактировать, если уж опечатка проскочила. Но даже если она проскочила, коварная, то все равно читающему понятно, что это не незнание, а просто небрежность или такая «легкость в мыслях необыкновенная», что некогда перечитать написанное.

Но так было не всегда. «В каждой редакции вам расскажут массу историй о том, какие у них бывали „ляпы“. Иногда на типографию сваливают и „ляпы“ редакционные, и в газете появляется поправка „Во вчерашнем номере нашей газеты вкралась опечатка, искажающая смысл статьи“ и т. д. Впрочем, опечатки бывают даже полезны тем, что веселят читателя; зато авторы пострадавших статей реагируют на них крайне кисло, пребывая в уверенности, что искажена и испорчена вся статья и что вообще во Вселенной царят хаос, свинство и безобразие. А по существу, дело обстоит не так уж плохо. Я, со своей стороны, могу сказать, что среди моих статей есть и такие, в которых совсем не было опечаток. Как это случилось, ума не приложу». Так иронично писал об опечатках Карел Чапек.

Но были времена, когда последствия опечаток могли быть самыми неприятными. В советское время, например — особенно если речь шла об ошибках, в которых можно было при желании (а желание было!) найти политический подтекст. Даже в средние века писцы не не так рисковали от проделок демонов, которые так и норовили подсунуть опечатку в священный текст…

Много таких случаев приводит Дмитрий Шерих в своей книге «А» упало, «Б» пропало… Занимательная история опечаток" (пожалуй, наиболее полное на сегодня издание по этой теме). «С первых лет советской власти, — пишет он, — борьба с опечатками была поставлена на государственный уровень. За опечатки закрывали „буржуазные газеты“, а если опечатка проскакивала в своей, большевистской печати — журналистов вполне могли посадить под арест».

Например, в 1937 году в романе Алексея Толстого «Хлеб» была набрана фраза: «Владимир Ильич Ленин начал говорить, сидя за столом, медленно царапая когтями лоб…». «Происки врага» заметили в типографии, и успели заменить «когти» на «ногти». А то дело могло кончиться плохо. На этом, впрочем, «зоологическая» тема в лениниане не закончилась: в журнале «Молодой колхозник» напечатали, что в 1920 году Владимир Ильич Ленин «окотился в Брянских лесах»…

Старый газетчик рассказывал о том, как в спецвыпуск газеты к какому-то революционному празднику на первой странице крупным шрифтом поместили заголовок: «Лениным владела неуёмная идея переделать мир». Но из слова «неуемная» выпала буква «ё». Получилось — неумная идея! Редактору сильно повезло — его просто выгнали из газеты «без права работы в печатных органах».

Известный журналист, работавший в московских «Известиях», рассказывал, что в 40-х годах в номере в словах «мудрый вождь» пропала буква «р», а из слова «главнокомандующий» нечаянно пропала буква «л». Тираж успели изъять, но всех причастных к опечатке выгнали с работы, а непосредственные виновники были посажены и сосланы на долгие сроки.

А случалось, что и ссылкой дело не ограничивалось. Органы НКВД не признавали никаких опечаток. Во всем следовало найти умысел, и его находили. Существовал циркуляр, в котором от чекистов требовалось повысить бдительность в борьбе с классовым врагом, проникающим в печать и под видом опечаток публикующих антисоветскую пропаганду. За одну-единственную опечатку был арестован и расстрелян главный редактор центральной махачкалинской газеты. Правда, опечатка была самая ужасная из возможных. Вместо буквы «т» в фамилии «Сталин» была напечатана буква «р».

Во время войны с Финляндией, после занятия одного из населённых пунктов в газете появилась статья: «Красная Армия выбила белофинов». В слове «выбила» наборщик перепутал местами буквы «и» и «б». Легенда гласит, что Сталин, прочитав заметку, усмехнулся и последствий для редакции не было. Повезло редакции, что фривольный глагол относился к противнику!

В 1939 году советские цензоры посчитали, какие антисоветские опечатки встречаются в прессе чаще всего. Лидировали: «предатель» вместо «председатель», «истерический» вместо «исторический». Наборщиков, корректоров и редакторов, допустивших антисоветские опечатки, приговаривали по ст. 58−10 (контрреволюционная пропаганда или агитация) к срокам от трех лет лагеря до высшей меры…

Вот что пишет в своих мемуарах писатель Георгий Марков. Не диссидент, отнюдь — по его произведениям поставлены такие кинофильмы, как: «Соль земли», «Сибирь», «Приказ: огня не открывать», «Приказ — перейти границу». Входил в правление СП СССР (1954−91). В общем, писательский генерал. Подойдя к ротационной машине, которая печатала нашу газету, я взял один экземпляр, остро пахнущий керосином, и развернул его перед лампой. И вдруг я почувствовал удар в голову. Нет, удара никакого не было, было подобие удара от тех строк, которые бросились мне в глаза: «Сталин большой и гиблый ум». Эти слова приводились в интервью французского государственного деятеля Эдварда Эрно, посетившего Советский Союз. Опять она, опечатка! И какая! За такую опечатку и я, и директор типографии поплатимся головой. Вместо «гибкий ум», проскочило роковое словечко: «гиблый». Я остановил ротацию, бросился к директору типографии, и мы поспешили в экспедицию. Оба мы — и директор, и редактор — поняли, что надо сделать, никому не говоря ни единого слова, мы забрали из экспедиции отпечатанные экземпляры, собрали в кучу приправочные оттиски, лежавшие возле ротационной машины и все собственными руками затолкали в топку. Строка с искаженным словом была перелита на линотипе и впаяна на место старой строки. Следов произошедшего никаких не осталось. Однако, дня через три директора типографии и меня вызвали в отдел печати краевого управления Госбезопасности и учинили допрос, что произошло с номером газеты, почему о происшествии не составили никакого акта, кто разрешил уничтожить тираж, не оставив ни одного бракованного подлинника. Оба мы знали, что такое может произойти — ибо наверняка кто-то из типографии или из экспедиции мог «настучать» о происшедшем. Самое главное от чего нам надо было уберечься, — это избежать всякого, даже малейшего упоминания имени Сталина. — В одной из строк обломилась буква, и получилось бранное слово. Зачем же коллекционировать матерщину? — оба в один голос твердили мы, и нас с миром отпустили, что называется «по домам». (Георгий Марков НЕ ПОРОСЛО БЫЛЬЕМ)

Бедные газетчики, эти виртуозы пера и гиены фарса, страдали не только от опечаток. Газеты в сталинские времена повальной массовой паранойи рассматривали на просвет, и если на одной стороне сквозь заголовок с именем вождя или каким-нибудь коммунистическим призывом просвечивал заголовок с обратной стороны со словом, например, «Долой!» (который относился вообще-то к каким-нибудь нехорошим людям) — могли посадить и за это. По той же самой статье 58−10. Прикиньте, какой ювелирной работой была деятельность редактора!

Но не только редакторов. Известно, что бывали репрессированы оформители… обыкновенных школьных тетрадей. На обложках тетрадей тогда тоже помещали портреты вождей и видных деятелей, выполненные в мелко-штриховом стиле. И среди хитросплетения штрихов сверхбдительные граждане выискивали что-то негативное. При кажущейся очевидной бессмыслице такого доноса, органы считали необходимым реагировать — они просто не могли не реагировать. Ведь тот, кто отмахнулся бы от такого доноса как от белиберды — моментально был бы сочтен «пособником врага». Машина работала…

Моя бабушка рассказывала… Это звучит несколько смешно — бабушка рассказывала. Но моя бабушка была не деревенская бабуля, а учительница с двумя дипломами (химия и литература) и сорокалетним стажем преподавания. И много чего рассказывала. Вот в частности о том, как в школе, где она работала, был в курсе предмета черчения раздел «орнаменты». Нужно было вычерчивать орнаменты из всяких геометрических фигур, дабы натренироваться в тонкой чертежной работе. И какая-то ученица (возможно, нерадивая из мести за плохие отметки) написала заявление директору, что в орнаментах, которые задавала учительница, «спрятан знак свастики». В сложном орнаменте, где есть перекрещивающиеся линии — сами понимаете, можно отыскать практически что угодно. Вот она и отыскала.

Директору было очень жаль учительницу — он отлично понимал, что обвинение абсолютно бредовое, и так же отлично он понимал, что ждет учительницу, если он даст заявлению ход, то есть отнесет его «куда надо». Но в то же время он понимал, что если он НЕ ОТНЕСЕТ заявление — его отнесет бдительная ученица. И там укажет, что она уже подавала сигнал директору, но он скрыл «факт идеологической диверсии». И тогда посадят уже их обоих, причем ПО БОЛЕЕ СТРАШНОЙ СТАТЬЕ — учительнице грозила просто «контрреволюционная пропаганда», а вместе с директором это была бы уже групповая «контрреволюционная деятельность». То есть обоим не жить. И директор заявление отнес, хотя искренне ее жалел, и доносчиком быть не хотел. Учительница исчезла. Ночью забрали. Машина работала, Молох жрал.

В хрущевскую оттепель и во времена застоя нравы, конечно, были, как говорится, вегетарианские. Но назвав решения съезда КПСС вместо «исторических» «истерическими», можно было надолго остаться без работы. Впрочем, Сергей Довлатов и вообще считал, что «в советских газетах только опечатки правдивы»…

Так что вспомним обо всем этом, и, прежде чем с размаху колотить клавишу ВВОД, перечитаем написанное… ]


15:32 19.05.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как сделать выходной днем, который запомнится?

Как сделать выходной днем, котор...

«Жизнь — это не те дни, что прошли, а те, что запомнились» — старая мудрая истина. Что вы делаете в выходные? Спите до обеда, а потом ещё полдня думаете, чем бы...
Женщина должна быть королевой для своего мужа

Женщина должна быть королевой дл...

Моя хорошая знакомая замужем за человеком, который занимает достаточно высокое положение в обществе, а она торгует на рынке (частный предприниматель). Дело в том, что он получил хорошую должность не...
Что случилось в небе над Мукденом 20 августа 1945 года?

Что случилось в небе над Мукдено...

Из фронтовых зарисовок Павла Иосифовича Прийдака, воздушного стрелка-радиста 12-й воздушной армии Забайкальского фронта: «…В тот день, когда после начала военных действий СССР против имп...
Почему успешны мошенничества в Интернете?

Почему успешны мошенничества в И...

Мошенники были всегда и везде. Как только появилось что-то, имеющееся у одного и желаемое другим, немедленно появился и первый мошенник. Интернет предоставил им новые возможности. Если раньше требовал...
Окна 3Д: новинка от компании Salamander

Окна 3Д: новинка от компании Sal...

Одним из лидеров рынка пластиковых окон являются профили Salamander. Объясняется это не только высоким качеством продукции и многолетней репутацией, но и постоянным стремлением научно-исследовательско...
Что такое SSI, или Сделай свой сайт проще! (Часть 1)

Что такое SSI, или Сделай свой с...

Интернет-технологии в наши дни становятся все доступнее. Открыть свой сайт в Интернете может любой, выбор возможностей — на любой вкус. Можно кропотливо выписывать тэги в «Блокно...
Еда, рецептыСемья, дом, детиМедицина и здоровьеКомпьютеры и ИнтернетТовары и услугиОбразование и НаукаДом и квартираРабота, карьера, бизнесКультура и искусствоФлора и фаунаИнтимная жизнь
Интересное:

О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и занимательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.