Александр Сергеевич Пушкин — великий русский поэт, драматург и прозаик. Создатель современного литературного языка. При жизни назывался гением. Ни слов, ни времени не хватит, чтобы описать все заслуги «Русского Байрона». И, казалось бы, история жизни и происхождения Александра Сергеевича известна всем и не нуждается в дальнейших исследованиях, но это только на первый взгляд.
Пушкин происходил из разветвлённого нетитулованного дворянского рода, его прадед по материнской линии Абрам Петрович Ганнибал был выходцем из Африки, а именно из современного Камеруна и Чада. В восемь лет прадед поэта был похищен и подарен Петру Великому, любившему разные редкости. Ганнибал прожил всю жизнь в России и, дослужившись до чина генерал-аншефа и Александровской ленты, вышел в отставку в 1762 году, умер в 1781 году. Но сам того не зная, он сделал великий и неоценимый вклад не только в культуру России, но и в мировую культуру. У Ганнибала было шесть детей, дочь одного из сыновей была матерью Пушкина.
Своему прадеду Пушкин отводил особое место в своем творчестве: «Начало автобиографии», «Моя родословная», «Как жениться задумал царский арап». И даже сделал его главным героем своего первого исторического романа — «Арап Петра Великого».
Поэт чувствовал параллель между ним и его прадедом, выражавшуюся в желании быть любимым женщинами, он обладал горячей кровью и импульсивностью характера. В обращении к Ф. Ф. Юрьеву, поэт писал: …А я, повеса вечно-праздный, Потомок негров безобразный, Взращенный в дикой простоте…
Однако в ходе последних исследований оказалось, что родина арапа Петра Первого совсем не Эфиопия и не Камерун и Чад, а Эритрея — государство на северо-востоке Африки, на побережье Красного моря.
Сами жители Эритреи только рады, что Александр Сергеевич Пушкин имел в своих жилах кровь одного из местных племен, хотя и ни разу не был на родине прадеда. Произведения русского поэта с этого года входят в обязательную учебную программу средних школ Эритреи.
В столице Эритреи Эсмэре 28 ноября 2009 года на площади имени Пушкина был торжественно открыт памятник поэту. Автор памятника московский скульптор Николай Кузнецов-Муромский, архитекторы — московские зодчие Мария Ожерельева и Михаил Судаков. В основание памятника помещена капсула с землей с могилы поэта. В дальнейшем в ансамбль площади Пушкина в Эсмэре планируется включить комплекс зданий Российского культурного центра с библиотекой, книжным магазином, клубом и курсами русского языка. В церемонии открытия участвовала российская делегация, в составе которой были депутаты Государственной Думы, писатели, дипломаты и ученые.
В благодарность Пушкинский Заповедник направил городским властям благодарственное письмо за вклад в объединение культур двух стран в мировом пространстве и подарок — копию одного из медальонов работы Растрелли. Президент Эритреи Исайя Афеворк выразил надежду, что наследие Пушкина — это энциклопедия новой жизни мира.
И как не вспомнить напоследок слова гениального поэта:
О сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух. И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель.
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 15:51 20.05.2019 Barnaylec.Ru
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.
Мы собрали для вас информативные и занимательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.