Чьим именем назван будапештский остров Маргит?

15 марта 1867 года австрийский император Франц-Иосиф I наконец-то достиг какого-то компромисса в затянувшемся многолетнем противостоянии с представителями венгерского национального движения и их лидером — Ференцем Деаком, подписал с ними специальное соглашение и… в дополнение к уже имевшемуся титулу, сразу же, автоматически получил ещё и венгерскую корону.

Дело в том, что согласованный высокими договаривающими сторонами документ не только менял название страны на Австро-Венгрию, но и коренным образом реформировал государственное устройство бывшей Австрийской империи, преобразовывая её в так называемую дуалистическую монархию.

Дуалистическая — это когда, как в той сказке. Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце. В одном государстве — две части. Австрийская и венгерская. Монарх один, а трона у него два. Первый — императорский, в Австрии. Второй — королевский, в Венгрии. На международной арене выступает государство, имеющее единую финансовую систему, армию и флот, но внутри разделенное на две отдельные части, обладающие практически полной самостоятельностью. Для обеспечения которой в каждой из частей — оригинальное административное устройство, собственное законодательство, свои суды, парламент, правительство.

Но для того, чтобы государственные органы могли работать в полую силу и не покладая рук, каждого чиновника нужно, как минимум, обеспечить рабочим местом. И если суды (такая уж у них специфика!) разбросаны по территории всей страны, то парламент и правительство предпочитают базироваться где-то в одном месте. Том самом, которое принято называть столицей.

Со столицей австрийской части изначально всё было ясно — где же ей ещё быть, как не в Вене? А вот венграм пришлось в срочном порядке этот вопрос решать. Ведь того Будапешта, который мы знаем сегодня, ни в марте, ни в апреле, ни в октябре 1867 года… Не было!

Только 17 ноября в результате слияния Буды, Обуды (Старой Буды), расположенных на западном берегу Дуная, и лежащего на противоположной стороне реки Пешта, образовался тот город, который стал столицей Венгрии. И является таковой по сегодняшний день. А будут благосклонны святые покровители города — ещё долго будет оставаться тем местом, где уютно чувствуют себя и венгерский парламент, и правительство.

И это — нормально. Особенно, если вспомнить, что за свою многовековую историю Венгрия меняла столицы не то чтобы как перчатки, но довольно часто. Сначала стольным венгерским градом был Секешфехервар, называвшийся в те далекие времена на латинский манер — Альба Регия. Белый королевский город. У него «столичную эстафету» перехватил Эстергом. За которым последовательно были Буда, Вышеград, Пожонь (нынешняя Братислава). Так что Будапешт в 1867 году стал уже шестой столицей Венгрии.

Но об интересной истории главных городов этой страны — как-нибудь в другой раз. А сегодня — немного о другом. О том, что 17 ноября Будапешт отмечает День города. И, как мне кажется, это хороший повод вспомнить венгерскую столицу. Особенно, когда есть что вспомнить.

В середине 80-х я был в Будапеште. Значительно меньшее количество дней, чем в Шопроне. Но всё равно даже этого, короткого промежутка времени хватило, чтобы надолго запомнить мост Сечении, гору Геллерт с её памятником Свободы, площадь Героев, Королевский дворец, здание Парламента…

И ещё много-много, очень разных, но по-своему красивых и запоминающихся мест венгерской столицы. Каждое из которых заслуживает того, чтобы ему посвятить отдельный, подробный и обстоятельный рассказ. И, может быть, придёт время, я так и сделаю. А сегодня — хотел бы о том месте, которое лично мне запомнилось больше всего. Чем? Так, навскидку даже и не скажу. Может, сработало моё подлое мужское естество и я просто среагировал на красивое женское имя — Маргит? Остров Маргит… Да-да, я именно о нем!

Правда, это красивое имя остров носил не всегда.

Не до конца ясно, как его называли жившие на нем римляне. А то, что они были на острове, — не вызывает никакого сомнения. Иначе откуда бы здесь взяться обнаруженным в результате археологических раскопок остаткам фундаментов сторожевых башен и жилых строений древнеримского периода? Но письменных источников римляне оставили совсем немного, а их изустные предания затерялись где-то во тьме средних веков. Правда, прежде, чем затеряться, успели всё-таки порядком подзапутать историю с названием.

Дело в том, что если верить первому дошедшему до нас письменному источнику 1225 года, тогда, в XIII веке, остров назывался Заячьим. Хотя о каких-то крупных популяциях этого млекопитающего никаких упоминаний в документе нет. Да и откуда? Откуда на небольшом острове, со всех сторон омываемым широким руслом Дуная, зайцы? Если только дедушка Мазай в весеннее половодье завёз на остров пару-другую? Но где те зайцы, а где дедушка?

Эти многочисленные вопросы не давали покоя и известному специалисту по истории острова, археологу Отто Торгмайеру. Долго пришлось ломать голову ученому, прежде чем появился вариант ответа, позволяющий разрешить противоречие между названием острова и отсутствием на нем животных, давших ему его имя.

По мнению О. Торгмайера, всё дело в том, что в средние века преподаванию латинского языка на территории современной Венгрии не уделялось должного внимания. Поэтому профессиональный уровень подготовки специалистов по латыни оставлял желать лучшего. И однажды, переписывая не дошедший до нас письменный римский источник, кто-то из тех, кто не оставляет истории на память своих имен, взял да и перевел Insula leporum как «Остров заячий». А между тем, при словообразовании «leporum» могло быть использовано не только существительное «lepus» (заяц), но и «lepor» (украшение). Римляне, называя остров, скорее всего, в виду имели второе, чем первое. Он для них был Красивым.

А для венгров стал Заячьим. И был таковым довольно долго. Может, и до сих пор оставался бы.

Но в 1241 году неудержимым, смывающим всё на своем пути потоком хлынули в Венгрию монголо-татары. Проигравший им битву король Бела IV вынужден был покинуть страну и со всем своим семейством и двором искать убежища в Верхней Австрии. Именно там, уже в следующем, 1242 году, его жена, греческая принцесса Мария Ласкарина, родила дочь, которой при крещении дали имя Маргит. А обрадованный отец поклялся, что новорожденная будет его даром Господу. Если тот, конечно, поможет ему освободить страну от захватчиков.

А Господь взял, да и помог. Ну, и… Слово — не воробей. Вылетело, уже не поймаешь. Пришлось Беле IV начать на Заячьем острове строительство доминиканского монастыря во имя Пресвятой Девы, который должен был стать и стал местом жительства Маргит. В 1252 году десятилетнюю девочку и 17 её сверстниц перевозят сюда из Веспремского монастыря. И до самой своей смерти будущая святая безвыездно жила на острове, который со временем получит её имя.

Когда умерла Маргит — точной информации нет. По некоторым источникам, в 1270 году. По другим — в 1271-м. Зато известно, что уже в 1272 году её брат, король Иштван V, начал работу по канонизации святой, совершившей при жизни семьдесят четыре чуда.

Но… Много воды утечет в Дунае, прежде чем 13 июля 1943 года Папа Пий XII причислит Маргит к лику святых. Значительно раньше её именем назовут небольшой остров, что лежит прямо в центре венгерской столицы, между двумя её историческими частями — Будой и Пештом.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:17 24.03.2017 Barnaylec.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Медицина – мать химии?

Медицина – мать химии?

Итак, вечная проблема о курице и яйце, или о пользе научных генеалогий. Автор восстановил свою научную генеалогию, составленную по принципу «учитель → ученик». Получилась следующая п...
Экскурсия из Праги в Париж

Экскурсия из Праги в Париж

Экскурсия из Праги в Париж для многих туристов, посещающих Чехию удачное сочетание отдыха и возможностей. Теперь познакомиться с романтической Францией и её великолепной столицей можно приобретя экску...
Как правильно выбирать надежный магазин бытовой техники?

Как правильно выбирать надежный магазин бытовой техн...

Бытовая техника и электроника – несомненные лидеры онлайн-продаж. Эту продукцию наиболее выгодно и удобно покупать именно в Сети. Существенная экономия, широкий ассортимент и оперативная доставка – да...
Что мешает людям создавать шедевры?

Что мешает людям создавать шедевры?

Бывают в жизни сложные периоды, когда необходимо принять важное решение или когда от постоянного стресса кругом идет голова. В такие моменты хочется как-то отвлечься. Например, как в детстве, сказать:...
Еврейский хлеб. Как приготовить халу?

Еврейский хлеб. Как приготовить халу?

У каждого народа свои обычаи и традиции. Ну и как же тут не вспомнить, что «хлеб — всему голова». И правда, знаковым блюдом каждой национальной кухни является именно хлеб. ...
Как пережить мужскую депрессию? Способ побыть слабым

Как пережить мужскую депрессию? Способ побыть слабым

Мрачный взгляд исподлобья, недовольная мина и кислое физиономие. Поза: горизонтально-лежачая, обездвиженная. Атрибутика: пульт ТВ и полуснятый носок. Дополнительную изюминку придает скорбное выр...
Стоит прочесть

Портрет среднестатистического москвича. Что думают

Москву можно назвать столицей противоположностей или городом контрастов. Сюда постоянно стремятся пр...

Бытовая озонотерапия: главные целебные свойства оз

Озон – газ, представляющий собой соединение трех атомов кислорода. Еще с начала XX века его пр...

Строим бизнес в чистоте

В данной статье речь пойдёт о строительстве бизнеса в чистоте не в переносном, а в прямом смысле это...

Где растут петушьи ягоды? На собачьей розе

Кто-то, может статься, скажет, что это чушь наиполнейшая, другие заподозрят небывальщину, а кое-кто ...

Бойцовский клуб - фильм, который может изменить вз

Жил был, один человечек, обычный нормальный, который дожил до 30 лет и вдруг понял, что его жизнь бе...

Горный Алтай: как воспета в преданиях и легендах р

Самая крупная водная артерия Горного Алтая — это Катунь. Название ее в переводе на русски...

Справка об освобождении от физкультуры. Как её офо

Достаточно часто приходится пользоваться такой справкой, но не каждый знает все тонкости и варианты ...

Создаем пропеллер в движении в Фотошоп

1. Создаем новый документ Photoshop размером 800х800 пикселов. Заливаем фон черным цветом. 2. Выби...

Москва – Санкт-Петербург. Почему эта трасса – исто

Все те же светофоры, все те же переходы. Трасса еще долго будет идти по территориям городо...

Лальск: какой город не чужой пяти областям и одной

Из этого города родом мой друг. И столько он о нём рассказывал, да в таких подробностях и настолько ...



О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и занимательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.