Физики и Лирики. Гуманитарии и Технари. Какую опцию отключить?

Когда я печатаю что-то из серии «отсебятины», не задумываясь о красоте и выверенности «штиля», компьютер мне подсказывает. Это слово с ярко выраженным эмоциональным оттенком, это — простонародное. А вот если я не хочу, чтобы Word вмешивался в спонтанный творческий процесс, мне предлагается просто «отключить эту опцию». Я пока не отключаю — мне нравится сам факт, что есть момент выбора, который мне не нужен. То есть я хочу пользоваться всеми возможностями, которые есть в языке. Но можно и отключить этот вариант работы компьютерной программы.

Люди — не программы и не комплекс программ, люди сложнее. Но вдруг опять иногда всплывает простое деление на технарей и гуманитариев. А куда тогда девались естественники? Почему о них не вспоминают? А где те, кто живет и работает на земле? А прочие специалисты, строящие нам дома или выпекающие хлеб?

Да и как можно разделять человеческую личность? Если технарь — разве он из чрева робота рожден? Да нет же. Разве гуманитарий витает днем в облаках, ночью растекается невнятными мыслями по ближайшей березке, а утром питается росой? При этом — так и не выучив таблицу умножения?

Да и где они, эти объективные и очень строгие разграничения? Вспомним навскидку самые востребованные (так считается) профессии: юрист, экономист, врач. (Я в курсе, что востребованы и дворники, когда-то туда толпами уходили разные специалисты, а сейчас просто не возьмут). Из перечисленных специальностей интересны те, которые задействованы и в гуманитарной сфере, и близки к точным наукам. Специалисты-экономисты

Экономика, кстати, ни микро-, ни макро-, никакая еще, не относится к разряду точных наук. Входит она в разряд социальных наук. То есть общественных, относящихся и к человеку, а больше — к обществу в целом. Экономисты бывают серьезными учеными, разрабатывающими различные теории, бывают и серьезные практики. Многие могут высказаться о том, каково им приходилось в различные времена, с различными специалистами-экономистами. И можно сколько угодно спорить, каково было каждому отдельному человеку. Но для себя они были прекрасными специалистами — себя-то не разоряли, не банкротили. Хорошие специалисты? Да, очень. Но в священный трепет от слова «специалист» впадать здесь не хочется.

Прочие специалисты-экономисты, не призванные во власть или в крупный бизнес, как трудились, так и трудятся в разнообразных организациях. Дело ведь не в дипломе. Дело в человеке. Может ли лечить наука, не равная искусству врачевания?

Наука и практическая деятельность, связанная со здоровьем человека, — еще более важная область. В конце концов, все прочие неприятности можно пережить. А вот неприятности со здоровьем можно и не пережить.

Неужели кто-то всерьез думает, что люди — это дурачки, которые при первых симптомах нездоровья срочно ищут знахарей и колдунов? Сломя голову бегут к гадалкам и предсказателям? Нет, все нормальные люди и идут к специалистам. К врачам. Это если есть куда — в деревнях самых что ни на есть центральных районов России врача можно не дождаться. Стоит ли обрушиваться на бабушек, собирающих свои травки? Не специалисты ведь, раз без дипломов. Я бы не стала.

В городах несравнимо легче. Дойти или доехать до врача, даже выстоять в очереди. А еще лучше — дать себе труд подумать, посмотреть, выбрать. Потому что сам факт наличия у Специалиста корочек (диплома) — не гарантия. И вот разносится по сарафанному радио: этот районный терапевт — супер. Огромный практический опыт, небезразличие (не равно сопереживанию и общим слезам, просто обычное человеческое небезразличие). Или этот гинеколог — очень добросовестный, тот хирург — грубоват, но дельный, в той больнице — лучше к тому профессору, в этом роддоме акушерки замечательные. Это не пустая молва. Это и есть человеческий фактор.

Вылечить человека (если случай не осложненный) может, вероятно, любой специалист. Но есть врачи с особой репутацией — к ним стремятся попасть на прием или «под нож». Добросовестность, интерес, небезразличие — это ведь все такие гуманитарные слова, это не формулы. Но без них — в любой сфере — будет очень плохо.

Человеческий фактор есть везде. Нет никакой сугубо «чистой, без примеси» науки. Везде есть интересы, заказы, определенные векторы исследований, а также начальники и подчиненные. Везде есть человеческий фактор. Законы физики и математики от этого не меняются, а вот заказы, интересы и векторы исследований — запросто. А также применение результатов.

Да и самые перспективные направления в науке на сегодняшний день — на стыке двух, а то и трех наук. На стыке «физики» и «лирики». Теоретические вопросы психологии и эксперименты в нейрофизиологии — уже привычный нам тандем.

Образ кабинетного ученого, в сумрачной комнате творящего новые открытия, — да, он немного устарел. Но, кстати, совсем недавно весь мир узнал о гениальном питерском отшельнике-математике. Который заодно показал всему миру, что можно вообще как-то по-другому жить и думать. Тоже ведь — человеческий фактор. Или фактор конкретного и очень интересного человека.

Зачем же нужно рисовать образ, не соответствующий действительности? У нас у всех — два полушария. Дальше можно говорить только банальности, потому что тема избита до невозможности. Какое разделение? Самые лучшие физики — лирики, самые лучшие лирики — физики. Потому что задействованы оба полушария, и выводы при этом можно делать и прямые, и не прямые. Не видел — значит — нет и быть не может?

- Если я не гипнабельна, значит ли это, что гипноза нет? Нет, не значит.

- Если я не лечусь у гомеопата, значит ли это, что гомеопатии нет? Нет, не значит. Она есть хотя бы потому, что в жуткие сталинские времена никто и не подумал тронуть эту абсолютно враждебную всякому научному материализму сферу. Как же такую вражью силу не извели под корень в лагерях? Может, кто-то из вершителей и властителей пользовался? И выздоравливал от хворей? (Чувствуете чисто гуманитарный подход к вопросу? Ну так это вполне сознательно).

Этих «если» много. Не меньше, чем тех «если», которых действительно нет и быть не может.

Не нужно быть супер-пупер-специалистом, чтобы даже в незнакомой области не почувствовать новые возможности или новый подвох. А наука без гуманитарной составляющей не оставит человечеству ни единого шанса выжить. Нет сейчас науки без этики, не получится. Специалисты-ядерщики соорудят еще более крутые бомбы, а специалисты-военные ими обменяются. Они же специалисты, профессионалы.

Кстати, вся гуманитарная сфера давно работает с помощью научного подхода и методов. Гуманитарные науки так и называются: гуманитарные науки. А не треп обезумевших от безделья деятелей.

Безусловно, есть гуманитарии по складу мышления и интересам. Безусловно — есть технари. И те, и другие — в рамках Человеческого. И те, и другие — в рамках культуры. И те, и другие — не святые, не ангелы. И те, и другие так или иначе занимаются наукой.

И те, и другие могут быть талантливы и в «противоположной» сфере. Сколько стихов написано, и сколько песен спето технарями — не сосчитать. Не нужно каждый раз делить людей и искушать «без нужды». Снимите с человека гуманитарный слой — что останется? Большая ученость, что ли? Нет, одни животные инстинкты. Ну и, конечно, желание получше устроиться в своей стае (если не удастся сразу ее подмять под себя).

И не нужно срочно менять какое-то свое слово, как это рекомендует опция компьютерной программы. Это — ваше слово. Простонародное или эмоционально окрашенное, или сложный научный термин — это ваше слово. Если оно уместно — пусть это слово живет.

Вы знаете, в Японии уроки рисования есть до последних классов, и учебных часов много. Кто скажет, что Япония технически неразвитая страна?


19:10 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Купить камень: о преимуществах и недостатках заказа в Китае и подборе фирмы

Купить камень: о преимуществах и недостатках заказа ...

Желаете купить мрамор или гранит? Советуем обратить особенное внимание на любопытное предложение о поставках из Китая. Мы подробно расскажем, в чем состоят основные выгоды и недостатки подобного сотру...
Автоматическая система полива цветов дома во время отпуска

Автоматическая система полива цветов дома во время о...

Лето - пора отпусков, дачных работ и поездок в дальние страны. Многие из нас занимаются выращиванием цветов на подоконниках, лоджиях или следят за благосостояниями садов и оранжерей в специально отвед...
Системы безопасности

Системы безопасности

Видеодомофоны, аудиодомофоны Видеодомофон (видеонаблюдение) - коллекция элементов дающий возможность наблюдать и (чаще всего) беседовать со, а также при желании дверь. В зависимости от модели кром...
Первый радиатор с самовосстанавливающимся защитным слоем

Первый радиатор с самовосстанавливающимся защитным с...

Антикоррозийная защита наносится на внутренние поверхности радиатора Charleston Pro в два слоя. Первый представляет собой покрытие на водной основе: частицы цинка и алюминия накладываются путём апплиц...
Есть ли у Вас депрессия? Что делать, если она у Вас есть!

Есть ли у Вас депрессия? Что делать, если она у Вас ...

Тоска, подавленность, тревога, безрадостность, безразличие, безысходность, если вы переживаете одно из этих чувств, - статья для вас - речь пойдет про депрессию. Такое расстройство психической деят...
Искание

Искание

Однажды обнаружить, что тебе осталось недолго. Паника и ужас или благодарность за возможность наконец обрести долгожданный покой? Пред ликом смерти осознаешь тщетность окружающего мира, он превращаетс...
Стоит прочесть

Как не умереть молодым и здоровым?

Почему-то мы любим крайности. Первая — это отрицание любых физических нагрузок, с одновре...

Хотите «усыновить» тигра? Идеи WWF и ваши возможно

У автора этих строк есть свои воспоминания о тиграх. Скажем так, следы воспоминаний… В серед...

Каменный дом

То, что сейчас происходит в строительстве вообще, а частности в загородном строительстве, потом назо...

Когда организму нужна «чистка» и как её провести?

Состояние «еще не болен, но уже и не здоров» для большинства городских жителей стало уже...

Частотные преобразователи: где найти организацию-п

Желаете реализовать преобразователи частоты или подбираете дистрибьютора для дальнейшего сотрудничес...

Алюминиевая плитка Alulife

Всего 200 лет назад алюминий был редким металлом и стоил в 1500 раз дороже железа. Благодаря развити...

Кухни, Пенза: выбираем что лучше – взять уже готов

В кухне все мы проводим значительную часть своего времени. Там мы не только готовим, но и также устр...

Бойцовский клуб - фильм, который может изменить вз

Жил был, один человечек, обычный нормальный, который дожил до 30 лет и вдруг понял, что его жизнь бе...

Варикоз! Новые технологии в лечении варикоза.

Новые Технологии лечения варикоза в железнодорожной больнице. В железнодорожной больнице горо...

Весеннее равноденствие, или Когда наступает Новоле

Наступил день весеннего равноденствия — дата, которую наши предки считали началом нового ...



О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и занимательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.