Расскажи ты мне, дружок, Что такое Манжерок, Может это островок, Может это городок?
Дружба — это Манжерок, Верность — это Манжерок, Это место нашей встречи — Манжерок. (Из песни О. Фельцмана на стихи Н. Олева)
Эта незамысловатая песенка была написана в 1966-м по спецзаказу ЦК ВЛКСМ для советско-монгольского молодежного фестиваля, который ознаменовал подписанный в том же году в Улан-Баторе новый советско-монгольский Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.
Часть фестивальных мероприятий, помимо Барнаула, Горно-Алтайска и Бийска, проводилась на озере Манжерок, неподалеку от одноименного селения. Авторы, Наум Олев и Оскар Фельцман, немного по-разному рассказывали об истории создания песни, но оба, и поэт, и композитор, ссылались на звонок из высшей комсомольской структуры.
Впервые она прозвучала на сцене, устроенной на самом озере, в тридцати метрах от берега. А после того, как была исполнена Эдитой Пьехой на телевизионном «Голубом огоньке» 31 декабря того же года, стала шлягером, который распевали по всей стране. Похоже, что местные жители и сегодня гордятся тем, что Манжерок прославлен на эстраде — об этом они напоминали нам, приезжим, практически ежедневно.
Итак, в Горном Алтае два Манжерока — населенный пункт и природный водоем. Этимологи считают, что значение этого топонима связано с алтайскими словами Мащурек (туманная гора или туманная сопка, покрытая лесом) и Манин саягон оро (огороженная котловина). Правда, есть версия, объединяющая монгольские и алтайские корни: Манна — туман и Jурек — сердце. Справедливости ради стоит отметить, что у Манжерокского озера прежде было и другое название — Доингол, то есть Князь-озеро. Озеро
Доингол-Манжерок имеет форму, близкую к эллипсу. В длину тянется на 1112 м (но по весне разливается до полутора километров и больше), по ширине колеблется от нескольких десятков до 240 м, по глубине — от 2,5 до 2,8 м, то есть довольно плоское. Озеро является теплым (температура в июне — июле составляет 20 — 24 градуса), а вода в нем — гидрокарбонатно-кальциево-магниевая, мягкая, слабоминерализованная, в общем — курортная.
Более всего водный Манжерок славится тем, что в нем произрастает реликтовый водяной орех чилим, если верить легенде, возникший из рукодельных иголок зеленоглазой красавицы Катунг — жены умельца-гончара Манжерока, бросившей их перед тем, как злая колдунья Тавда превратила его в озеро, а ее — в реку. Во время цветения он плавает на поверхности воды, а созревая, погружается на дно. За своеобразную форму, схожую с темного цвета рогатой головой (точнее, головкой, так как плод некрупный) чилим иногда называют чертовым орехом.
Сейчас у нас в стране он занесен в Красную книгу (хотя в сувенирных лавках продается в виде подвесок), а известен был и использовался человеком с древних времен как съедобный (в ядре содержится до 50 процентов крахмала), а также в качестве целебного средства, оберега и природного красителя. К слову сказать, в Китае и в Индии чилим культивируется и в наши дни.
Неподалеку от берега расположен горнолыжный комплекс с канатной дорогой, построенной по французскому проекту. Воспользоваться ею, дабы насладиться лицезрением манжерокских красот с горных высот, мы не смогли по причине экипировки, оказавшейся неподходящей для погоды с ветром и снегопадом.
Если соберетесь наведаться в эти места, не ищите на Чуйском тракте указателя для поворота на озеро — его просто нет. Но повернуть налево (если ехать со стороны Бийска и Маймы) все же надо, поэтому обратите внимание на придорожную вывеску — стрелку, которая гласит: «К Озерному». Озерное — тоже близлежащее к Манжероку село. Селение
Манжерок порой называют поселком, но по официальному статусу это село, в котором проживает около 2 тыс. человек. Датой основания считается 1850 год, когда здесь появились первые русские переселенцы. Село расположено на Чуйском тракте, у подножия горы Малая Синюха, высота которой составляет около 1,2 км. Другим близлежащим природным объектом являются Манжерокские ворота — порог на реке Катуни, образованный пятью огромными валунами.
Кроме того, на окраине селения расположен целебный источник Манжерокский, который с 1996 года признан государственным памятником природы. Расстояние до него от дороги — всего 30 метров. Вода в нем пресная, холодная, щелочная, по составу, как и в озере, гидрокарбонатно-кальциево-магниевая, не имеет специфических компонентов.
И вот что особенно важно: считается, что по уровню санитарно-архитектурного и эстетического решения Манжерокский источник «может служить образцом подхода к охране подземных вод, используемых в промышленных целях в Республике Алтай».
В окрестностях села — несколько туристических баз, а непосредственно в нем — пара базарчиков и информационный центр, где помогут сориентироваться в подходящих адресах и условиях проживания, а также предоставят возможность воспользоваться электронной почтой. Впрочем, выяснить справочную информацию сейчас не проблема в любом месте планеты, где под рукой Интернет.
* * * Оба Манжерока — очень красивые места, в чем легко убедиться, приехав сюда. Если же не доведется… то как в песенке:
Ну, а если ты, дружок, Не приедешь в Манжерок, Все преграды обойдя, Песенка найдет тебя.
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.
Мы собрали для вас информативные и занимательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.