Есть ли шахтеры в Шопроне?

Долго не мог понять, почему Шопрон, в котором и был-то… Меньше месяца! Почему этот венгерский город Западно-Задунайского края так надолго остался у меня в памяти? Долго не мог понять. А потом вдруг раз — и как выключателем кто щелкнул, осветил бывшее до того темным помещение, и все находящие в нём предметы стали не только узнаваемыми, но и понятными.

Родство шахтерских душ. Может, именно оно так и тянет меня к Шопрону? Нет, этот город, конечно, не Воркута . Но шахтерские корни есть и у него. Вернее, у небольшого поселка Бреннбергбаня, что всего в 12 километрах от Шопрона.

Название этого населенного пункта сложное и складывается из двух составных частей. Немецкой — Brennberg — «горящая гора». И венгерской — banya, что в переводе означает «шахта».

По поводу возникновения этого топонима, есть интересная легенда.

Мол, когда-то давным-давно, ещё в середине XVIII века, выжигали по окрестным лесам древесный уголь для шопронского ремесленного цеха кузнецов. И делали это по традиционной для всего мира технологии, в основе которой лежит процесс пиролиза — сухой перегонки древесины, которая при нагревании её до 450 градусов разлагается на газообразные, жидкие и твердые составляющие. Последняя — это и есть тот древесный уголь, в котором тогда так нуждались шопронские кузнецы. Правда, чтобы получился именно он, а не какая-то бяка типа золы, нагревать древесину нужно без доступа воздуха.

Для этого предварительно заготовленные дрова выкладывали в специальные углевыжигательные кучи с сужающимся наподобие купола верхом. Если посмотреть издали — очень похоже на стога с сеном. Только очень большие. Представьте, например, стог, в который уложены три-четыре сотни (!) кубометров дров, что по итогу должны превратиться в древесный уголь.

Да это не стог получается, а самая настоящая гора. Её надо обложить дерном (без доступа воздуха чтобы!) и поджечь аккуратненько. А когда суток через 20−30 куча переуглится — дерн откинуть, кучу разобрать, да и отвезти готовый продукт потребителю.

Шопронские углежоги так и делали. Рубили, складывали, обкладывали, поджигали, контролировали процесс. Потом разбирали, сортировали, отвозили в Шопрон и получали от тамошних кузнецов денежки.

И как-то раз, году этак в 1753-м, сделали всё, как обычно. Нарубили, сложили, подожгли… Стали ходить вокруг кучи. Процесс контролировать. А она… Ну, как сбесилась. Не гаснет эта стог-гора и всё тут! Горит и горит. Да ещё и какие-то «черные тлеющие светящиеся камни» в ней появились.

Углежоги и доложили по инстанции. Фигня, мол, тут у нас какая-то, а совсем не древесный уголь. Инстанция их доклад ещё выше переправила. А уже там, на самом верху, кто-то из больших начальников заинтересовался необычным явлением. Заинтересовался, да и приказал проверить его природу. С чего гора у углежогов горит, когда по всем правилам давно погаснуть должна?!

Так было открыто это месторождение. И уже в 1759 году на нём заработала первая в Венгрии угольная шахта.

Шопрон, которому она принадлежала, в те времена был вольным королевским городом. А значит, не только напрямую подчинялся короне, но и имел определенные налоговые послабления. Соответственно, добыча угля была выгодным делом, приносящим арендаторам месторождения хороший доход. Вот и потянулись в эти места в поисках работы австрийские и немецкие шахтеры. Да не одни. А, как правило, вместе с семьями. Которым вообще-то где-то жить надо.

И рядом с производственными зданиями и сооружениями начали потихоньку подрастать жилые и хозяйственные постройки, сформировавшиеся через какое-то время в небольшой посёлок. Который в 1793 году уже официально стал называться Бреннбергбаня. Шахта на горящей горе.

Поселок и сегодня стоит, никуда не делся. А вот шахт в его округе уже нет.

За два столетия эксплуатации вырубили почти весь уголь, что лежал в шопронских недрах. И уже к середине прошлого века добыча угля в этих местах стала нерентабельной. В 1953 году уехали из Бреннбергбани последние горные специалисты. А ещё через шесть лет, в декабре 1959 года, было принято решение об окончательной консервации месторождения и закрытии шахт.

Так что нет нынче шахтеров в Шопроне. Но остались в Бреннбергбане их потомки. И до сих пор не выветрился из этих мест живой шахтерский дух.

В Воркуте, перед тем, как начать какую свару, обязательно надо было кинуть прямо в физиономию неприятной и противной тебе личности про то, что «шахтер Богу не родня, его бойся, как огня!». Примерно так же поступают и на Донбассе. Да, наверное, и в любых других шахтерских местах.

И венгры здесь не исключение. Ну, кто, кроме шахтеров, отрицающих свое родство с Господом, может разместить под одной крышей и церковь, и корчму? В Божьем доме, да не богоугодное дело! Наверное, никто. Только они, шахтеры.

Да даже не «наверное». А совершенно точно. В 1928−30 гг. в Бреннбергбане построили католическую церковь. Так, ничего особенного. Кирха, как кирха. И сегодня она не представляет никакой особой ценности. Ни исторической, ни архитектурной.

И всё-таки это единственное в своём роде культовое сооружение. Второго такого — хоть всю Европу обыщи! Навряд ли где удастся найти здание, в котором под одной крышей и церковь, и корчма. Питейное заведение, осененное крестом. Нигде больше такого нет. А в Бреннбергбане — пожалуйста. Вот, правее креста, и название хорошо просматривается. «Bаnyаsz pince» — «Шахтерский погребок».

И сегодня многие из тех, кто по той или иной причине попадает в Шопрон, не считают для себя в тягость сделать небольшой крюк и заехать в Бреннбергбаню, посмотреть на это чудо-здание. А если сложится, то и зайти, перекусить чего, выпить и оставить форинт-другой в заведении. На радость его владельцу и казначею местной администрации.

А ещё в поселке есть маленький музей шахтерской славы и стоящая отдельно от церкви небольшая звонница. Их тоже можно посетить. Посмотреть, сфотографировать. Узнать для себя что-то новое и интересное.

Но, как мне кажется, не это главное.

Халмер-Ю, один из поселков воркутинского угольного месторождения, закрыли почти на полвека позже, чем шахту в Бреннбергбане. Кому интересно, может с помощью поисковика найти и посмотреть в Интернете фотографии заброшенных кирпичных и панельных коробок, в которых когда-то жили люди. А сейчас они смотрят на нас с любительских снимков пустыми глазницами выбитых окон. В их подъездах ещё висят почтовые ящики, но в них уже никто и никогда не опустит почтовую корреспонденцию, которой нет. Как нет и учеников в ещё неплохо сохранившемся здании школы. А по вечерам бывшему поселковому Дому культуры некого ждать на танцы или в кружок юных филателистов.

Закрыли в Халмер-Ю шахту. И умер поселок.

А Бреннбергбаня — живет. Хотя никакого производства в ней нет.

Но думает местное начальство о родном для него поселке. Старается. Летом, осенью организует разные праздники. Или вот такие слеты венгерских и австрийских трактористов.

И приезжают люди в Бреннбергбаню. Празднуют, веселятся, ходят в музей, изумляются такому чуду, как церковь-корчма. Тратят какие-то, пусть и небольшие деньги на еду, питьё, незамысловатые сувениры. Один человек, другой, десятый. А по итогу — несколько маленьких денежных ручейков сливаются в небольшую финансовую речку. Из которой, да по уму, — всем напиться хватит. В Бреннбергбане даже духовой шахтерский оркестр из 35 человек есть.

А в Халмер-Ю — только пустые коробки брошенных людьми зданий…


19:05 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Исповедь зомби

Исповедь зомби

     бывшему другу, мужу бывшей любовницы.      История в эпистолярном жанре.             ...
Бесплатные программы для компьютера: «надеть нечего»?

Бесплатные программы для компьютера: «надеть нечего»...

Вы приобрели компьютер для дома, включили… — и сразу захотелось воскликнуть, как в сказке: «А король-то (то есть компьютер) — голый!» В смысле — по...
Работа за партой

Работа за партой

Почти каждый, кто учился в колледже хоть раз, но пробовал это – «работу за партой». Неудобства конечно присутствуют, но незначительные, это и след от чернил в самых непредсказуемых местах, на спине мо...
Вкусные рецепты: Печенье с суфле в шоколаде (по мотивам знаменитых Wagon Wheels), Солянка мясная сборная, Лаваш на скорую руку ( вариант)

Вкусные рецепты: Печенье с суфле в шоколаде (по моти...

Печенье с суфле в шоколаде (по мотивам знаменитых Wagon Wheels)Масло и сахар взбиваем миксером до однородного состояния. Добавляем в полученную смесь яйцо и ванилин и взбиваем еще раз. Добавляем просе...
Вреден ли чай?

Вреден ли чай?

Чай — превосходный оздоровительный напиток, причем содержание биологически активных веществ в зеленом чае в несколько раз превосходит их содержание в черном чае. Еще в глубокой древности к ...
Кто рисовал в семье Александра III?

Кто рисовал в семье Александра III?

Некоторое время назад мне посчастливилось перечитать книгу Йена Ворреса «Последняя великая княгиня», являющуюся по сути воспоминаниями дочери императора Александра III, Ольги Александровны...
Может заинтересовать

Вкусные рецепты: Йогуртовые кексики, кокосовые рог

Йогуртовые кексики1.Яйца взбить с сахаром.(до расстворения сахара) 2.Муку просеять и добавить разрых...

Что общего у характера с судьбой?

Многие люди жалуются на свою несчастную судьбу, и при этом совершенно не желают хотя бы проанал...

Мужчина на кухне. Как приготовить пирог?

Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. В традиционных семьях большую часть времени на кухне ...

Отдыхаем у водоема с удобством: находим хорошую на

Редко у кого из любителей отдыха у воды и рыбалки существует возможность взять катер и арендовать ме...

Что у книжки под обложкой? Номер ISBN

Под обложкой у книжки, конечно, целый мир, рожденный вдохновением писателя. Никоим образом не собира...

Вкусные рецепты: "Рыбка на завтрак"., Со

"Рыбка на завтрак".Обтереть семгу бумажным полотенцем,отложить.Смешать сахар и соль.Кинзу разобрать ...

Интернет магазины и причины их бурного роста

Интернет магазины, как площадка электронной торговли, переживают этап бурного развития. Такой бурный...

Какой Мазай - не дедушка?

Исследуя происхождение фамилии некрасовского героя, дедушки Мазая, я обнаружил в Википедии статью о ...

В чем состоят секреты ораторского мастерства?

О пользе ораторского мастерства и умения красиво говорить уже не раз было сказано. Все мы прекрасно ...

Особенности ВЭД

Прежде чем приступать к особенностям ВЭД, нужно определить что значит этот термин в устах бухгалтери...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и занимательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.