Тоска по матери. Часто ли мы вспоминаем наших матерей?

Ты исчезла так же внезапно, как и появилась. Отрывистая автоматная очередь дурного телефонного звонка, до удивления нежданного, ударила в упор, по барабанным перепонкам и тут же, прямо в сумасшедше колотящееся сердце, пронзила холодным током до самых пят и взметнулась пулей обратно, до звона в ушах, до головокружения, до головокруШения. И в трубке лишь хриплое и совершенно чужое «Целую. Пока», — словно из другого мира, с другой планеты, из другой жизни. И протяжные гудки. Пип-пип-пип…

Я знаю, что подобрался, дополз, доковылял по этой непростой и часто чужой мне жизни, до той черты, у которой мне надо, необходимо, просто невозможно не сказать то, что мы, хорошие и плохие сыновья, одинаково никогда не говорим нашим самым дорогим женщинам. Нашим матерям. То, что они заслужили слышать уже только тем, что мы живем, дышим, радуемся этой жизни; слышать каждое утро, после восхода солнца, и каждый вечер, после его заката. Слышать и чувствовать исходящее от нас, в каждом нашем жесте, в каждом движении, в каждом взгляде. То, что наши матери заслужили больше всего на свете. И то, что они никогда не слышат. Такое сложное и до некрасивости простое — «Спасибо за все. Я тебя люблю».

Как передать тебе свою щемящую, оглушающую похмельным безмолвием тоску, что наступала всякий раз, как только ты исчезала? Как рассказать о немом томлении забившейся в угол одинокой души, такой маленькой и никому не нужной, томящейся в застенках ненавистной плоти? Как передать свое скулежное, в закоулках раненного сердца, скорбление по тебе, единственной на этом свете женщине, которая никогда меня не предавала? Которая никогда меня не пре-да-ва-ла… Ни-ког-да…

Как рассказать тебе о своей неумелой любви и шершавой нежности к тебе, той, которая радовалась, когда радовался ты, печалилась, когда печалился ты, умирала, когда умирал ты…

Как передать тебе то, что меня распирает, разрывает изнутри и заставляет прятать свои влажные глаза, чтобы не выдать себя. Как?

Сколько раз я говорил себе, что я всё смогу, я всё выдержу, перенесу, что я взрослый, я сильный, что мне никто не нужен, что я, что мы, что… Только для того, чтобы всякий раз, едва разобрав в трубке хриповатое «Целую. Пока», я превращался в маленького мальчика, беспомощного, одинокого маленького мальчика, в коротких шортиках, робко стоящего у покосившейся деревянной калитки нашего старенького дома, в лучах медленно угасающего майского солнца, ожидающего свою маму с работы и боящегося, что она не придёт…

Когда я закрываю глаза и думаю о тебе, я вижу тебя все такой же молодой и красивой, как ты была тогда, когда мне было десять лет, столько, сколько сейчас твоей внучке, с красивой прической и на высоких каблуках, с усталой улыбкой, возвращающейся в наш старенький дом, когда я уже начал было бояться, что ты не придешь.

Или я вижу тебя медленно идущей по нашей улице, словно со стороны, откуда-то сзади и сбоку, словно ты — это ты и не ты, и еще кто-то, еще много-много других женщин, других матерей, у которых такие же сыновья, такие же заботы, так же неполная семья и сын-двоечник, и нехватка денег, и какие-то чужие мужчины, которым никто не нужен…

Я смотрю на тебя, словно я — парящий над землей дух бесплотный, и мне так жалко тебя, и так я преисполняюсь нежностью и тоской, я так тебя люблю, что вот-вот не смогу, не выдержу и умру…

Тоска… дикая, январская тоска наполняет мое высохшее сердце, подкатывая грубым комком к горлу…

Дом осиротел… Тебя нет в нем… Тебя, той, что еще два часа тому была здесь, и чье тихое сияние наполняло его. Он еще хранит твое тепло. Где-то по углам еще витает эхо твоего голоса, хотя я и не слышу его. Скатерть на столе хранит отпечатки твоих рук, хотя я не вижу их. В воздухе витает твой запах…

Я подхожу к столу и медленно провожу рукой по скатерти. Я всматриваюсь и вслушиваюсь в углы комнаты. Я вдыхаю воздух…

Ты снова исчезла так же внезапно, как появилась. Автоматная очередь противного звонка, глухие «Целую. Пока» — и вот я снова маленький мальчик, в шортиках, у калитки нашего старенького дома, но нигде нет тебя… Тебя нигде нет… Нет… «Целую. Пока».


19:05 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Почему дедушка - Мазай?

Почему дедушка - Мазай?

Cамый знаменитый персонаж русской литературы — это не Евгений Онегин и не Наташа Ростова, а несчастная собачка Муму. Про нее знают даже те, кто совсем книжек не читает. Не менее известен и ...
Уход за окнами из алюминия и ПВХ

Уход за окнами из алюминия и ПВХ

Преимущество окон и дверей из алюминия и ПВХ – не только их функциональные характеристики, но и эксплуатационные качества. Можно без преувеличения сказать, что и тот, и другой вид окон и дверей – дост...
Последние тенденции MBA образования

Последние тенденции MBA образова...

Из-за повышения спроса на МВА обучение, как среди студентов, так и среди компаний, на рынке появилось большое количество разных программ. Более того, среди них предлагается широкий выбор направлений и...
Маски для лица: как можно использовать «зеленую аптечку»?

Маски для лица: как можно исполь...

Тысячелетиями люди использовали лечебную силу растений, и, исходя из своего опыта и наблюдений, составляли рецепты. Читает Илона Грошева Скачать в mp3 (2. 7 Mb / 03:51 мин. ) Народные рецепты всегда ...
Кто рисовал в семье Александра III?

Кто рисовал в семье Александра I...

Некоторое время назад мне посчастливилось перечитать книгу Йена Ворреса «Последняя великая княгиня», являющуюся по сути воспоминаниями дочери императора Александра III, Ольги Александровны...
Можно ли приготовить вино из одуванчиков?

Можно ли приготовить вино из оду...

У известного американского фантаста Рэя Брэдбери есть изумительная повесть «Вино из одуванчиков». Рецепт приготовления вина он так и не дает, но из этой травы можно приготовить много вкусн...
Еда, рецептыСемья, дом, детиМедицина и здоровьеКомпьютеры и ИнтернетТовары и услугиОбразование и НаукаДом и квартираРабота, карьера, бизнесКультура и искусствоФлора и фауна
Познавательное:

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и занимательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.