Тоска по матери. Часто ли мы вспоминаем наших матерей?

Ты исчезла так же внезапно, как и появилась. Отрывистая автоматная очередь дурного телефонного звонка, до удивления нежданного, ударила в упор, по барабанным перепонкам и тут же, прямо в сумасшедше колотящееся сердце, пронзила холодным током до самых пят и взметнулась пулей обратно, до звона в ушах, до головокружения, до головокруШения. И в трубке лишь хриплое и совершенно чужое «Целую. Пока», — словно из другого мира, с другой планеты, из другой жизни. И протяжные гудки. Пип-пип-пип…

Я знаю, что подобрался, дополз, доковылял по этой непростой и часто чужой мне жизни, до той черты, у которой мне надо, необходимо, просто невозможно не сказать то, что мы, хорошие и плохие сыновья, одинаково никогда не говорим нашим самым дорогим женщинам. Нашим матерям. То, что они заслужили слышать уже только тем, что мы живем, дышим, радуемся этой жизни; слышать каждое утро, после восхода солнца, и каждый вечер, после его заката. Слышать и чувствовать исходящее от нас, в каждом нашем жесте, в каждом движении, в каждом взгляде. То, что наши матери заслужили больше всего на свете. И то, что они никогда не слышат. Такое сложное и до некрасивости простое — «Спасибо за все. Я тебя люблю».

Как передать тебе свою щемящую, оглушающую похмельным безмолвием тоску, что наступала всякий раз, как только ты исчезала? Как рассказать о немом томлении забившейся в угол одинокой души, такой маленькой и никому не нужной, томящейся в застенках ненавистной плоти? Как передать свое скулежное, в закоулках раненного сердца, скорбление по тебе, единственной на этом свете женщине, которая никогда меня не предавала? Которая никогда меня не пре-да-ва-ла… Ни-ког-да…

Как рассказать тебе о своей неумелой любви и шершавой нежности к тебе, той, которая радовалась, когда радовался ты, печалилась, когда печалился ты, умирала, когда умирал ты…

Как передать тебе то, что меня распирает, разрывает изнутри и заставляет прятать свои влажные глаза, чтобы не выдать себя. Как?

Сколько раз я говорил себе, что я всё смогу, я всё выдержу, перенесу, что я взрослый, я сильный, что мне никто не нужен, что я, что мы, что… Только для того, чтобы всякий раз, едва разобрав в трубке хриповатое «Целую. Пока», я превращался в маленького мальчика, беспомощного, одинокого маленького мальчика, в коротких шортиках, робко стоящего у покосившейся деревянной калитки нашего старенького дома, в лучах медленно угасающего майского солнца, ожидающего свою маму с работы и боящегося, что она не придёт…

Когда я закрываю глаза и думаю о тебе, я вижу тебя все такой же молодой и красивой, как ты была тогда, когда мне было десять лет, столько, сколько сейчас твоей внучке, с красивой прической и на высоких каблуках, с усталой улыбкой, возвращающейся в наш старенький дом, когда я уже начал было бояться, что ты не придешь.

Или я вижу тебя медленно идущей по нашей улице, словно со стороны, откуда-то сзади и сбоку, словно ты — это ты и не ты, и еще кто-то, еще много-много других женщин, других матерей, у которых такие же сыновья, такие же заботы, так же неполная семья и сын-двоечник, и нехватка денег, и какие-то чужие мужчины, которым никто не нужен…

Я смотрю на тебя, словно я — парящий над землей дух бесплотный, и мне так жалко тебя, и так я преисполняюсь нежностью и тоской, я так тебя люблю, что вот-вот не смогу, не выдержу и умру…

Тоска… дикая, январская тоска наполняет мое высохшее сердце, подкатывая грубым комком к горлу…

Дом осиротел… Тебя нет в нем… Тебя, той, что еще два часа тому была здесь, и чье тихое сияние наполняло его. Он еще хранит твое тепло. Где-то по углам еще витает эхо твоего голоса, хотя я и не слышу его. Скатерть на столе хранит отпечатки твоих рук, хотя я не вижу их. В воздухе витает твой запах…

Я подхожу к столу и медленно провожу рукой по скатерти. Я всматриваюсь и вслушиваюсь в углы комнаты. Я вдыхаю воздух…

Ты снова исчезла так же внезапно, как появилась. Автоматная очередь противного звонка, глухие «Целую. Пока» — и вот я снова маленький мальчик, в шортиках, у калитки нашего старенького дома, но нигде нет тебя… Тебя нигде нет… Нет… «Целую. Пока».


19:05 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Основные виды трубопроводной арматуры и советы по поиску поставщика

Основные виды трубопроводной арматуры и советы по по...

Для установки систем трубопроводов разнообразного назначения (под воду, пар, газ и так далее) необходима особенная арматура. В этой статье мы ознакомим вас с несколькими ее типами и обсудим, как выбра...
Что такое «пегниохимия»?

Что такое «пегниохимия»?

Химики тоже шутят. А что еще остается делать, если в лаборатории горячее и холодное стекло выглядят одинаково! С греческого «пегнио» — забава, шутка. Первое издание книги извес...
Интерьер в средиземноморском стиле

Интерьер в средиземноморском стиле

Средиземноморский стиль – это уют, комфорт и простота. Сегодня этот стиль пользуется огромной популярностью в Европе, так как он сочетает в себе различные мотивы: тут тебе и Греция, и Турция, и Египет...
Основные правила проведения спиритического сеанса

Основные правила проведения спиритического сеанса

Чтобы вызвать душу умершего человека необходимо собрать группу единомышленников. Собравшиеся берутся за руки и образуют магический круг, все внимание должно быть сконцентрировано на происходящем. Л...
Психосоматические расстройства, или Что делать, когда «все болит», а лечить нечего?

Психосоматические расстройства, или Что делать, когд...

Иногда случается, приходит пациент, скажем, к кардиологу, и жалуется на самочувствие. Сердце покалывает, за грудиной придавливает и прочие симптомы — классические, как по медицинскому учебн...
Наши студенты в Чехии. Спорт, путешествия и общественная жизнь

Наши студенты в Чехии. Спорт, путешествия и обществе...

У студентов в Чехии популярны занятия спортом? Да, спорт в Чехии широко распространен. Развит также туризм - молодежь ездит на велосипедах, ходит в горы пешком, сплавляется на лодках по рекам. В вузах...
Популярное

Вкусные рецепты: Печеночный торт, Скороспелый ябло

Печеночный тортпечень зачистить и пропустить сырую через мясорубку вместе с репчатым луком, добавить...

Монтаж системы отопления: антология заблуждений

Увы, все «подводные камни», связанные с недочетами в проектировании, некачественными материалами или...

Как охраняются наши деньги в Интернете?

С древнейших времен люди всячески старались защитить информацию, которой обладали и которую необходи...

Крыжовник: какова его история?

Когда и как появился крыжовник на Земле? Достоверно мы не знаем. В монастырских книгах в русских зем...

Первоначальная настройка компьютера

Итак, вы стали обладателем нового друга – компьютера. С чего начать? Для начала разберемся с операци...

Вкусные рецепты: Le biscuit de chocolat la cerise(

Le biscuit de chocolat la cerise(Шоколадный бисквит с вишней)Дуэль:)Яйца взбить миксером вместе с са...

И ваши помещения будут чистыми всегда

Одно из желаний любого владельца помещения, маленького или большого – чтобы любимые апартаменты были...

Есть ли шахтеры в Шопроне?

Долго не мог понять, почему Шопрон, в котором и был-то… Меньше месяца! Почему этот венгерский...

Проставление штампа апостиль

Выполнение ряда установленных процедур для предоставления документу юридической силы на территории и...

Купить трубы для теплого пола

Я не помню, когда точно, вероятно, лет пять-семь тому назад, я впервые услышал о технологии теплый п...



Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и занимательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.