Чем опасны грызуны, или Кто живет в холодильнике?

Несмотря на то, что научно-технический прогресс кардинальным образом изменил за последние сто лет жизнь всего человечества, остаются нерешенными некоторые проблемы, существующие испокон веков. Одной из них является сосуществование человека и грызунов. Люди давно научились строить комфортабельные дома, но так и не нашли средства исключить проникновение в жилища крыс и мышей. Читает Илона Грошева Скачать в mp3 (5. 7 Mb / 08:18 мин. )

Осенью дачники собирают урожай и помещают его в свои погреба и подвалы, где на протяжении зимы, периодически или постоянно, хозяйничают мыши и их собратья. То же самое происходит на овощных складах магазинов и рынков. Ни для кого не секрет, что грызуны являются разносчиками многих заболеваний, и список этот немаленький. Человек пытается с помощью фруктов и овощей противостоять зимнему гиповитаминозу и при этом подвергает себя опасности заразиться чем-нибудь посерьезнее… Например, иерсиниозом. Эта инфекция умудряется поселиться в домашнем холодильнике! Коварная болезнь

Наверное, в последние годы многие слышали от врачей такой диагноз: кишечная форма гриппа? На самом деле такой формы гриппа не существует, его вирус не способен выживать в кишечнике, просто симптомы у некоторых вирусных и бактериальных инфекций очень напоминают гриппозные.

Иерсиниоз был открыт сравнительно недавно — в 1966 году, благодаря настойчивости и даже героизму врача В. А. Знаменского, который подверг себя заражению, чтобы доказать причастность именно бактерий из рода иерсиний к опасной кишечной инфекции.

Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, печени, опорно-двигательного аппарата, общей интоксикацией, кожной сыпью. Причем иерсиниоз очень похож еще на многие другие болезни: ОРЗ, скарлатину, кишечные инфекции, отравления, аппендицит, гепатит, ревматизм. Это очень затрудняет правильную диагностику.

Обычно болезнь начинается остро, через 1−5 дней после заражения появляются недомогание, слабость, озноб, головная боль, боль в мышцах и суставах, снижается аппетит, першит в горле, нарушается сон, температура может повышаться до 39−40 градусов. К этому могут присоединиться боли в животе, рвота, понос, боли в суставах, на коже появляется мелкая точечная сыпь, желтушность. Все эти симптомы можно списать на простуду и на «что-то не то съел». А ведь съел и правда не то! Поэтому очень важно сразу же обратиться к врачу. Только своевременное начало лечения поможет избежать осложнений со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, печени и опорно-двигательного аппарата (развитие артрита), могут быть поражены почки и мочевой пузырь, глаза и менингиальные оболочки мозга.

Диагноз поставить очень непросто, так как характерных только этой инфекции симптомов нет. Какие-то из названных признаков могут вовсе отсутствовать, какие-то — преобладать в полной мере. Точный диагноз устанавливается только после тщательных лабораторных исследований анализов. Вот тогда врач назначает антибиотики (в зависимости от вида обнаруженных иерсиний), и выздоровление наступает в течение нескольких дней. Если же пустить все на самотек (авось, само пройдет), то эта инфекция может надолго затаиться в лимфоузлах и давать о себе знать новыми вспышками болезни. Как происходит заражение?

Иерсинии распространены в почве, в кишечнике животных, которые являются лишь носителями инфекции и сами не болеют. Источником заражения в подавляющем большинстве случаев являются грызуны, живущие в овощехранилищах. Они не только портят продукты изгрызанием, но и загрязняют их своими экскрементами, добавляя к витаминам коварные бактерии, которые, попав на влажные подгнившие овощи или фрукты, активно размножаются, к весне их становится все больше и больше.

Как ни странно, прохлада в погребах и холодильниках (+4−8 градусов) весьма комфортна для размножения иерсиний. Они не любители высоких температур: при 60 градусах погибают в течение 20−30 минут, при 100 градусах — через несколько секунд. Зато выдерживают многократное замораживание и оттаивание. Недаром иерсиниоз называют «болезнь из холодильника».

Заражение человека происходит через инфицированные продукты и воду. Воздушным путем от человека к человеку иерсиниоз не передается. Главные пути — продукты, долгое время хранившиеся в холодильниках, складах, овощехранилищах. Мясные и термически не обработанные молочные продукты редко бывают причиной инфекции. Всё же санитарные требования к условиям их хранения гораздо выше. Причиной заражения могут стать сахар, крупы, печенье и тому подобная продукция, хранившаяся на складе в открытом виде. Такие товары лучше всегда покупать в упаковках, не на развес.

Но чаще всего люди заражаются при употреблении сырых овощей и фруктов, особенно свежей капусты. Иерсинии почему-то любят этот овощ и оккупируют не только верхние листья, но и поселяются внутри кочана. И даже, по словам медиков, сохраняют жизнеспособность в квашеной капусте. Как уберечься от инфекции?

Чем ближе к весне, тем опаснее покупные овощи и фрукты. Никогда не кладите их в свой холодильник немытыми! Так советуют инфекционисты. Храните овощи в холодильнике в отдельных упаковках, не допуская прямого контакта с другими продуктами. Избегайте использовать в приготовлении пищи загнившие и имеющие следы зубов грызунов плоды. Выбрасывайте безжалостно!

Перед закладкой в холодильник корнеплоды замачивайте на некоторое время в воде, чтобы отмокли и осели все земляные частицы, затем промывайте проточной водой, желательно с мылом, высушивайте. Перед приготовлением очищенные овощи снова мойте под проточной водой, после этого обдайте кипятком. С капустой — отдельный разговор. После мытья и зачистки кочан нужно разрезать на несколько частей и пробланшировать 1−2 минуты в кипятке. Тушеные и вареные овощи, конечно, абсолютно безвредны.

С фруктами поступают аналогично: мытье под проточной водой с мылом. Либо — ошпаривание кипятком или промывание горячей кипяченой водой. Только после этого их просушивают и кладут в холодильник.

Сухофрукты, семечки, орехи очень любимы грызунами. Сухофрукты замачивайте в горячей воде, затем ошпарьте кипятком — после этого можно есть. Семечки и орехи хорошенько промывайте под проточной водой, затем прокалите на сковородке или в духовке.

Обязательно кипятите воду, любую! При кипячении иерсинии мгновенно погибают. В водопроводной воде при температуре 18−20 градусов они сохраняют жизнеспособность до 40 дней. В кажущейся такой кристально чистой водице из дачного колодца иерсинии живут долго и счастливо: при температуре ниже 4 градусов — до 250 дней.

Не стоит употреблять и сырое молоко — либо кипятите, либо используйте пастеризованное.

Иерсинии любят поселяться в мясных продуктах, поэтому всегда храните их в холодильнике отдельно от остальных.

Кстати, о холодильнике. Старайтесь размораживать и мыть его не реже 2 раз в месяц. Влажная уборка с антисептиком всех кухонных поверхностей тоже будет нелишней. А при появлении первых признаков присутствия в доме мышей — сразу же объявляйте им войну.


18:41 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Аренда автокрана: что необходимо учесть при заказе данной услуги?

Аренда автокрана: что необходимо...

Для осуществления множества монтажных, ремонтных, строительных работ на большой высоте не обойтись без автокрана. Это вполне может быть установка рекламных щитов и растяжек, подъем тяжелых объектов на...
Вкусные рецепты: Салат из маринованных баклажанов и перца, Маковая сдоба, горбуша с коньяком и укропом

Вкусные рецепты: Салат из марино...

Салат из маринованных баклажанов и перцаБаклажаны порезать тонкими кружочками, выложить слоями в дуршлаг, пересыпав 1 ч. л. соли, и оставить на 30 минут. Перцы разрезать вдоль на 4 части, удалить плод...
Увидеть Минск - и полюбить?

Увидеть Минск - и полюбить?

Минск. Первые впечатления, подобно первым опасениям, как выясняется, не всегда самые худшие. Всякий раз по приезду в чей-то город — будь то Нью-Йорк, Париж или Новая Горловка — ...
Пять недостатков виртуального общения

Пять недостатков виртуального об...

Интернет-знакомства обманчивыДля того, что бы лучше узнать человека нужно пообщаться с ним лично, полагаю что этот факт не вызывает не у кого сомнений. В Интернете же зачастую бывает так, что ты неско...
Похотливая генетика. Часть 6

Похотливая генетика. Часть 6

С девочками мы подружились. Как обычно у нас в группе была та, кто пришла сама. Толстенькая Жанка была как раз такой, она пришла в Контору для работы и в ходе оной ей предлагали изменения, сначала ми...
Чем важна психологическая и физическая подготовка к родам?

Чем важна психологическая и физи...

Будущая мама должна учитывать, что для успешных естественных родов необходима как физическая подготовка своего тела, так и позитивный психологический настрой. Физическая подготовка позволит менее боле...
Еда, рецептыСемья, дом, детиМедицина и здоровьеКомпьютеры и ИнтернетТовары и услугиОбразование и НаукаДом и квартираРабота, карьера, бизнесКультура и искусствоФлора и фаунаИнтимная жизнь
Сейчас читают:

Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и занимательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.