Сальмонеллёз не дремлет?

Знаете, что меня побудило написать эту статью? Вспышка сальмонеллёза в одном из детских садов. Через три дня после первых случаев заболевания инфицированных оказалось уже около сорока человек.

А чем запестрел Интернет? «Омлет вызвал вспышку сальмонеллёза в детском саду». Откуда такие слухи, непонятно. В городской бактериологической лаборатории не был найден источник сальмонеллёза. СМИ, как всегда, переборщили.

Но речь не об этом, а о том, как вообще могло такое случиться! В своё время о сальмонеллёзе говорили очень много, но потом страсти поутихли, об этой болезни как-то забыли. Но болезнь не забыла о нас.

Что же является источником сальмонеллеза?

В первую очередь, конечно же, яйца, особенно добавляемые в различные блюда сырыми. Например, в домашний майонез, соус, крем, пудинг. Битая птица (прежде всего, куры). Мясо, в меньшей степени. Это свинина и свиной фарш. Больной человек или бактерионоситель.

Не все виды сальмонелл являются патогенными. В настоящее время известны более 2200 их разновидностей. Сальмонеллы — палочкообразные бактерии. И только некоторые штаммы являются причиной тяжёлых недугов человека. Наибольшей опасности подвергаются пожилые люди, больные и дети. Попадая в желудок, сальмонеллы в большинстве своём погибают от кислоты желудочного сока. А если её недостаточно, сальмонеллы проникают в кишечник, где и начинают свое активное действие.

Болезнь может протекать в лёгкой форме, сопровождаться тошнотой и небольшим поносом. В тяжёлых случаях возможен сепсис и смертельный исход.

Диагностика заболевания возможна только после лабораторных исследований.

Как размножаются сальмонеллы?

Как и все бактерии. Каждые 20 минут их число удваивается при температуре 20−40 градусов. Благоприятная среда для их развития — тёплая и влажная. Во влажной тряпке они могут жить месяцами. Холод останавливает их рост.

Предположим, принесли мы домой курицу, и положили на стол. А потом на это место положили бутерброд, который приготовили на работу. Допустим, на нём оказалось 100 сальмонелл. Вы представляете, сколько их будет через 5 часов?

Гибнут сальмонеллы уже при температуре 65−70 градусов. Поэтому достаточная термическая обработка продуктов полностью убивает бактерий.

Миной замедленного действия становятся продукты, в которых добавляют сырое яйцо. Так, остывающий крем или пудинг стоят довольно долго при комнатной температуре. Сальмонеллы в таких условиях размножаются с невероятной скоростью.

Источником сальмонеллёза может стать и непрожаренное мясо, если оно пролежало несколько часов вне холодильника.

Как же обезопасить себя от сальмонелл?

Прежде всего, необходимо к вышеперечисленным продуктам относиться как к возможным источникам сальмонеллеза.

Продукты животного происхождения следует сразу после покупки положить в холодильник и хранить их отдельно.

Яйца перед употреблением следует тщательно вымыть. Чем свежее яйцо, тем меньше вероятность размножения в нём сальмонелл. Природный защитный механизм сдерживает рост сальмонелл в яйцах на протяжении 20 дней. В прохладном месте яйца лежат без проблем 8 недель. На упаковках яиц обычно стоит дата фасовки, а не когда яйцо было снесено, и поэтому нужно ориентироваться на срок годности яиц.

Готовые продукты, содержащие яичные компоненты, безопасны. В пищевой промышленности используют пастеризованное яйцо или яичный порошок.

Если вы всё же готовите тёплое блюдо из сырых яиц (например, соус), употребить его в пищу необходимо в первые два часа после приготовления. А если холодное (майонез), то хранить его можно в холоде не более суток.

Размораживать кур следует в холодильнике. При приготовлении блюд из птицы, не прикасайтесь к другим продуктам, и тщательно мойте всю посуду горячей водой с моющими средствами. Тщательно мойте руки после приготовления блюда.

Не покупайте еду на улице, в ларьках. Не все работники общепита на улице имеют санитарные книжки. Да и рестораны, кафе, столовые тоже могут стать причиной заболевания.

Блюда из птицы и мяса должны быть обязательно доведены до готовности.

Не будем забывать о пищевых инфекциях. Сальмонеллез не дремлет. Примерно каждое тысячное яйцо является носителем сальмонелл.

И ещё…

Сальмонеллы не выносят алкоголя! Поэтому в яичном ликёре можно себе не отказывать.


18:27 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



ГМО – накормим бедных или избавимся от бедности?

ГМО – накормим бедных или избавимся от бедности?

Сегодня мир уже не тот, каким был раньше, и проблемы нашего времени не идут ни в какое сравнение с прошлыми. Человечество, однажды получив заповедь «плодитесь и размножайтесь», с таким усе...
Тепловые завесы и пушки – эксплуатация и сферы применения

Тепловые завесы и пушки – эксплуатация и сферы приме...

Обеспечение и сохранение комфортной температуры в помещении и на прилегающих территориях является одной из основных задач в холодное время года. Среди прочих решений в этой области стоит обратить вним...
Работа за партой

Работа за партой

Почти каждый, кто учился в колледже хоть раз, но пробовал это – «работу за партой». Неудобства конечно присутствуют, но незначительные, это и след от чернил в самых непредсказуемых местах, на спине мо...
Где и как лучше всего заказывать сайт?

Где и как лучше всего заказывать сайт?

Заказчик и исполнитель в своем непрерывном взаимодействии годами, а может, и веками, пытаются гармонизировать процесс совместной работы. К сожалению, удовлетворение от сотрудничества случается не так ...
Алюминиевая плитка Alulife

Алюминиевая плитка Alulife

Всего 200 лет назад алюминий был редким металлом и стоил в 1500 раз дороже железа. Благодаря развитию новых технологий получения этого металла, алюминий стал широко применяться для производства в самы...
Вкусные рецепты: Квас из овса., Рагу из курицы и фасоли, Куриный пирог или "Хочу грибов!"

Вкусные рецепты: Квас из овса., Рагу из курицы и фас...

Квас из овса.овсяный квас: готовая закваска сахар – 1,5 ст. ложки вода – приблизительно 2,5 литра. Вам понадобится:Закваска:овес 0,5 л. банкасахар 1ст. ложкавода приблизительно 2,5 литра.Рагу из куриц...
Стоит прочесть

Кухни, Пенза: выбираем что лучше – взять уже готов

В кухне все мы проводим значительную часть своего времени. Там мы не только готовим, но и также устр...

Создаем пропеллер в движении в Фотошоп

1. Создаем новый документ Photoshop размером 800х800 пикселов. Заливаем фон черным цветом. 2. Выби...

Какие лекарственные растения заготавливают в авгус

Для сбора лекарственных растений, используемых в домашних условиях для профилактики и лечения различ...

Какова история британской породы кошек?

В Великобританию, как и в континентальную Европу, домашние кошки первоначально попадали из Египта, М...

Вкусные рецепты: грибная икра, Закусочные корзинки

грибная икра1. грибы отварить,пропустить через мясорубку. 2. лук пережарить и то-же в мясорубку. 3. ...

Загородные дома и коттеджи. И всё-таки: дерево или

На Западе, особенно в Финляндии и других скандинавских странах, по достоинству оценили экологичность...

Чистота должна быть в каждом помещении

Помещения, в которые мы заходим по различным делам, должны быть чистыми. Без этого невозможно предст...

Как отменить поход к стоматологу

О том, как отбелить свои зубы, знает далеко не каждый. Очень хорошо, если эта проблема вас обошла ст...

Эффективные сайты

Хотелось бы осветить уже давным давно заезженную тему сайтостроению. На данный момент фирм предостав...

Рекомендации по оформлению интерьера детской комна

   В формировании интерьера детской комнаты дизайнеру и родителям необходимо принимать реш...



Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и занимательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.