Сальмонеллёз не дремлет?

Знаете, что меня побудило написать эту статью? Вспышка сальмонеллёза в одном из детских садов. Через три дня после первых случаев заболевания инфицированных оказалось уже около сорока человек.

А чем запестрел Интернет? «Омлет вызвал вспышку сальмонеллёза в детском саду». Откуда такие слухи, непонятно. В городской бактериологической лаборатории не был найден источник сальмонеллёза. СМИ, как всегда, переборщили.

Но речь не об этом, а о том, как вообще могло такое случиться! В своё время о сальмонеллёзе говорили очень много, но потом страсти поутихли, об этой болезни как-то забыли. Но болезнь не забыла о нас.

Что же является источником сальмонеллеза?

В первую очередь, конечно же, яйца, особенно добавляемые в различные блюда сырыми. Например, в домашний майонез, соус, крем, пудинг. Битая птица (прежде всего, куры). Мясо, в меньшей степени. Это свинина и свиной фарш. Больной человек или бактерионоситель.

Не все виды сальмонелл являются патогенными. В настоящее время известны более 2200 их разновидностей. Сальмонеллы — палочкообразные бактерии. И только некоторые штаммы являются причиной тяжёлых недугов человека. Наибольшей опасности подвергаются пожилые люди, больные и дети. Попадая в желудок, сальмонеллы в большинстве своём погибают от кислоты желудочного сока. А если её недостаточно, сальмонеллы проникают в кишечник, где и начинают свое активное действие.

Болезнь может протекать в лёгкой форме, сопровождаться тошнотой и небольшим поносом. В тяжёлых случаях возможен сепсис и смертельный исход.

Диагностика заболевания возможна только после лабораторных исследований.

Как размножаются сальмонеллы?

Как и все бактерии. Каждые 20 минут их число удваивается при температуре 20−40 градусов. Благоприятная среда для их развития — тёплая и влажная. Во влажной тряпке они могут жить месяцами. Холод останавливает их рост.

Предположим, принесли мы домой курицу, и положили на стол. А потом на это место положили бутерброд, который приготовили на работу. Допустим, на нём оказалось 100 сальмонелл. Вы представляете, сколько их будет через 5 часов?

Гибнут сальмонеллы уже при температуре 65−70 градусов. Поэтому достаточная термическая обработка продуктов полностью убивает бактерий.

Миной замедленного действия становятся продукты, в которых добавляют сырое яйцо. Так, остывающий крем или пудинг стоят довольно долго при комнатной температуре. Сальмонеллы в таких условиях размножаются с невероятной скоростью.

Источником сальмонеллёза может стать и непрожаренное мясо, если оно пролежало несколько часов вне холодильника.

Как же обезопасить себя от сальмонелл?

Прежде всего, необходимо к вышеперечисленным продуктам относиться как к возможным источникам сальмонеллеза.

Продукты животного происхождения следует сразу после покупки положить в холодильник и хранить их отдельно.

Яйца перед употреблением следует тщательно вымыть. Чем свежее яйцо, тем меньше вероятность размножения в нём сальмонелл. Природный защитный механизм сдерживает рост сальмонелл в яйцах на протяжении 20 дней. В прохладном месте яйца лежат без проблем 8 недель. На упаковках яиц обычно стоит дата фасовки, а не когда яйцо было снесено, и поэтому нужно ориентироваться на срок годности яиц.

Готовые продукты, содержащие яичные компоненты, безопасны. В пищевой промышленности используют пастеризованное яйцо или яичный порошок.

Если вы всё же готовите тёплое блюдо из сырых яиц (например, соус), употребить его в пищу необходимо в первые два часа после приготовления. А если холодное (майонез), то хранить его можно в холоде не более суток.

Размораживать кур следует в холодильнике. При приготовлении блюд из птицы, не прикасайтесь к другим продуктам, и тщательно мойте всю посуду горячей водой с моющими средствами. Тщательно мойте руки после приготовления блюда.

Не покупайте еду на улице, в ларьках. Не все работники общепита на улице имеют санитарные книжки. Да и рестораны, кафе, столовые тоже могут стать причиной заболевания.

Блюда из птицы и мяса должны быть обязательно доведены до готовности.

Не будем забывать о пищевых инфекциях. Сальмонеллез не дремлет. Примерно каждое тысячное яйцо является носителем сальмонелл.

И ещё…

Сальмонеллы не выносят алкоголя! Поэтому в яичном ликёре можно себе не отказывать.


18:27 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Новый год, в рабочей обстановке

Новый год, в рабочей обстановке

Доброго всем времени суток, хочу продолжить серию историй моих похождений. Еще раз выражая благодарность всем тем кто мне пишет и оставляет комментарии. Эта история произошла со мной на прошлый новый ...
Истребование – опытный взгляд на нюансы

Истребование – опытный взгляд на нюансы

Вот, собственно, ситуация, с которой не раз сталкиваюсь, консультируя выезжающих за рубеж: Клиентка собирается заключить брачный союз в Италии. Для этого в Загсе ей нужно предоставить следующие докуме...
Почему стоит отдыхать в Севастополе?

Почему стоит отдыхать в Севастополе?

О чем мы мечтаем, планируя отпуск? О теплом море и солнышке. О прекрасной природе, о покое и интересных знакомствах. Где мы стремимся все это найти? Конечно, можно отправиться в один из разрекламиров...
Почему успешны мошенничества в Интернете?

Почему успешны мошенничества в Интернете?

Мошенники были всегда и везде. Как только появилось что-то, имеющееся у одного и желаемое другим, немедленно появился и первый мошенник. Интернет предоставил им новые возможности. Если раньше требовал...
Командировка

Командировка

     Эту командировку Сергей ждал давно. Точнее, не просто эту, а любую и не собственно "ждал" а просто "хотел". Его должность не требовала отъездов из города, поэтому ему ост...
Регионы России, Волгоград...

Регионы России, Волгоград...

В этом рассказе я поведаю вам о городе Волгограде и о его спутнике по правому берегу Волги - Волжском. Город Волгоград не зря назван городом-героем, во время Великой отечественной войны, на территории...
Может заинтересовать

Чем опасны грызуны, или Кто живет в холодильнике?

Несмотря на то, что научно-технический прогресс кардинальным образом изменил за последние сто лет жи...

Кое-что о волосах

   При мытье волос вода ни в коем случае не должна быть очень горя­чей. Очень полезен ...

Горный Алтай: что за дивный край? Тавдинские пещер

В коротком путешествии по этим завораживающе прекрасным местам просто невозможно побывать везде, где...

Женщины-композиторы: какими они были?

Кто женщина: сосуд греха или кладезь добродетелей? Споры эти старые, один из подобных привел к тому,...

Основные правила проведения спиритического сеанса

Чтобы вызвать душу умершего человека необходимо собрать группу единомышленников. Собравшиеся берутся...

Вкусные рецепты: Праздничные кексы с ароматом лимо

Праздничные кексы с ароматом лимона и корицыРазбить яйца (оставить 1 белок для украшения), растереть...

Как Эндрю Ллойд Уэббер нашел своего «Ангела Музыки

В 1980-х годах имя Эндрю Ллойда Уэббера в рекламе уже не нуждалось. За его плечами уже была блестяща...

Как легко и просто оживить свой гардероб?

Не секрет, что любая дама — от 10 до 80 — желает выглядеть привлекательно, кра...

Строительство из керамзитобетонных блоков

В наше время постройка любых индивидуальных зданий имеет чисто практический тип характера. То есть, ...

Забота о чистоте необходима

В любом помещении должно быть чисто. Без этого невозможно представить себе ни одно заведение, будь т...



Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и занимательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.