Ну-с, чем температуру мерить будем?

«Термометром, разумеется!» — ответите вы, подразумевая ртутный либо спиртовой термометр. Но современное представление о термометрах намного шире.

Термометром вообще называют прибор, измеряющий температуру при непосредственном контакте с исследуемой средой. Действие его основано на изменении каких-либо физических свойств вещества.

Наиболее распространены термометры жидкостные, биметаллические, манометрические, сопротивления, термоэлектрические.

Для бесконтактных измерений (т. е. дистанционных) создан другой класс приборов — пирометры. Это оптические приборы, определяющие температуру среды по её излучению либо поглощению. Самый древний термометр

Долгое время человек пользовался только своими «встроенными термометрами». Ведь на одном квадратном сантиметре поверхности его тела расположено 12−15 рецепторов холода и 1−2 рецептора тепла. (Общая поверхность тела составляет полтора-два квадратных метра, или 15 000−20 000 кв. см).

К этому следует добавить и внутренние рецепторы. Мы ведь чувствуем, какую пищу потребляем: холодную или горячую. Чувствуем языком, зубами, пищеводом, желудком…

Средневековые учёные тоже судили об измеряемой температуре по своим ощущениям. Но для пущего наукообразия изобрели специальную температурную шкалу. И на ней три деления: горячо, тепло, холодно.

Чтобы судить о точности такой шкалы, вы можете провести несложный опыт. Подержите руки пару минут в воде: одну — в холодной, другую — в горячей. Затем обе опустите в тёплую воду. Что они вам «скажут» о температуре? Ох уж этот Галилей!

Галилео Галилей, перед тем как создать свой телескоп и основательно насолить Инквизиции, разогревался на мелочах. В результате и появился первый в мире жидкостный термометр. По современным и весьма противоречивым данным, это произошло в 1592…1597 году.

Идея Галилея стала подобием кости, брошенной в толпу изголодавшихся учёных. И что они с ней только не вытворяли! И конструкцию перекраивали. И жидкости тасовали. И шкалу переворачивали. И ноль по ней двигали… Самыми рьяными оказались четверо: Фаренгейт, Реомюр, Цельсий и Кельвин.

Особенности жидкостного термометра

В наше время для научных исследований применяют термометры со шкалой Кельвина. В остальных случаях используется шкала Цельсия либо шкала Фаренгейта (в США).

Действие жидкостного термометра основано на расширении жидкости при её нагреве. Диапазон измеряемых температур зависит от конкретной жидкости, заполняющей термометр. Точнее, от температуры её застывания (плавления) и от температуры её кипения.

Исходя из потребностей, термометр заполняют пентаном (-200…+20оС), этиловым спиртом (-80…+70оС), керосином (-20…+300оС), ртутью (-35…+750оС) и др.

Самыми распространёнными являются ртутные термометры, поскольку обладают самым широким рабочим диапазоном. При нормальном давлении в термометре диапазон начинается при -35оС и заканчивается при +356оС. Если создать небольшое избыточное давление, заполнив капилляр азотом, то верхняя граница работоспособности отодвигается до +750оС. Ртуть — единственный металл, жидкий при комнатной температуре. Ниже температуры плавления (-38,9оС) застывает, образуя ковкую тягучую массу.

Как и прежде, в строю

Хотя в настоящее время создаются всё новые типы термометров, жидкостные по-прежнему в строю и занимают лидирующее положение. Этому способствуют:

— простота их конструкции;

— автономность — они не зависят от внешнего источника энергии, как, например, терморезисторы;

— большой диапазон измерения (-200…+750оС), охватывающий как температуру жидкого кислорода (кипит при -182,97оС), так и температуру плавления многих металлов, например, алюминия (плавится при 660оС).

К недостаткам жидкостных термометров относят их значительную тепловую инерцию и габариты, не всегда удобные в работе.

Пользуясь этими приборами в быту и на производстве, мы с благодарностью снимаем шляпу перед их создателями.


16:53 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Черничный пирог со штрейзельной крошкой., Торт "Белый трюфель"Tartufo Bianco, Пирог с печеньем (Сладкиш с бисквити)

Вкусные рецепты: Черничный пирог со штрейзельной кро...

Черничный пирог со штрейзельной крошкой.Разогреваем духовку до 170 градусов. Сначала приготовим штрейзельную крошку. Берем все ингредиентыдля штрейзеля и смешиваем их блендером. Должна получиться крош...
Как толковать сны

Как толковать сны

Сны для толкования надо отбирать. Во-первых, если видение было смутное или, как в кино, крутилось равнодушно и отдельно от вас, — в таких снах мало проку. Сон должен врезаться в память, может, и не ве...
Искуство илюстрации

Искуство илюстрации

Сравним восприятие литературного произведения и отношение к иллюстрации у взрослого читателя и у ребенка. Взрослый читатель в процессе восприятия литературного произведения опирается на свои гораздо б...
Как продать слона

Как продать слона

Вам повезло, и у вас есть слон. Нет! У вас есть несколько недорогих, российских слонов (да-да, Россия - родина слонов!). Скажем даже, постоянные поставки самых разных качественных российских слонов, к...
Роковая вечеринка

Роковая вечеринка "Путь в рабы". Часть первая

Все началось с простой вечеринки у Кати дома. Мы с ней живем не далеко друг от друга. В тот вечер у нее были подруги и два парня (я и еще один). Мы немного выпили, потом поиграли в бутылочку. Через ча...
Мужчина на кухне. Как приготовить пирог?

Мужчина на кухне. Как приготовить пирог?

Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. В традиционных семьях большую часть времени на кухне проводит женщина. Чаще всего, понимание об идеальной семье следующее: мужчина — добытчик,...
Познавательное

Отдых под Херсоном. Как повыть с волками?

Херсонщина — это не только море, арбузы и помидоры, но еще и встречи с дикими животными. ...

Содержание волнистых попугаев

Волнистые попугайчики – самые распространенные обитатели наших домов среди птиц. Они не требуют выгу...

Как появился первый компакт-диск?

Технический прогресс в сфере аудиозаписи движется семимильными шагами. Казалось бы, еще каких-т...

Уроки продаж, часть 1: где найти клиентов

Доброго всем времени суток, дорогие друзья! Самый важный и животрепещущий вопрос, который обычно ...

Самое главное – очистить обувь

Все знают простую истину о том, что для того чтобы в помещении было чисто, нужно устранить причину е...

Основные правила проведения спиритического сеанса

Чтобы вызвать душу умершего человека необходимо собрать группу единомышленников. Собравшиеся берутся...

Покупка бижутерии в Минском магазине

Чаще всего про покупки бижутерии рассказывают девушки! Хоть я и представляю другой, мужской, лагерь,...

Кресс-салат: какими удивительными свойствами он об

Среди огородников в последнее время все большую популярность завоевывает кресс-салат. Растение облад...

Быстро и полезно похудеть - реально!

В настое морского риса содержится фермент, который всегда присутствует и в организме человека. Данны...

Лечение эзофагита

Все «прелести» желудочной боли хоть раз в жизни приходилось испытывать каждому из нас. И совсем нева...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и занимательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.