Кто автор «Конька-горбунка»? Народная жила

Несмотря на фольклорные заимствования и влияние сказок Пушкина, трудно не увидеть оригинальность и новизну «Конька-горбунка». Стиль Пушкина более ясный и простой, рифмы более точные.

Язык же сказки Ершова сознательно приближен к разговорной речи («И поехал в дальний путь… / Дайте, братцы, отдохнуть!») и предваряется шутливыми зачинами и присказками, вроде:

«…Как у наших у ворот Муха песенку поёт: «Что дадите мне за вестку? Бьёт свекровь свою невестку: Посадила на шесток, Привязала за шнурок, Ручки к ножкам притянула, Ножку правую разула: «Не ходи ты по зарям! Не кажися молодцам!» Это присказка велася, Вот и сказка началася…»

Кроме того сказка просто насыщена просторечными выражениями. Сегодня это единственное, что затрудняет восприятие довольно складно написанной сказки и требует примечаний. Например: «малахай» (длинная широкая одежда без пояса), «пластью» (пластом, неподвижно), «слов-то не померил» (т. е. не проверил), «Вот бы курево развесть…» (здесь курево «костер, огонек»), «ендова» (посуда для вина), «спальник» (царский слуга), «шабалки» (шабаш, конец), «жом» (пресс для выжимания растительного масла), «плес» (хвост), «Гости! Лавки отпирайте…» (здесь «гости» значит «купцы» — помните, «Садко, богатый гость…»?), «лубки» (картинки, отпечатанные с матрицы на липовой доске, и сопровождаемые подписями — низовой книжный жанр, популярный среди простого люда), «седмица» (неделя), «Доставать тоё Жар-птицу» (т. е. «Доставать ту Жар-птицу») и т. д. Кое-где не обойтись и без более подробных комментариев.

Например, кобылица говорит Ивану: «…Но конька не отдавай Ни за пояс, ни за шапку, Ни за черную, слышь, бабку…»

Бабки — это кости суставов копытных животных, используемые в одноименной старинной игре. Бабки надо было сбивать битой — специальной, покрашенной в черный цвет, бабкой, в которую для тяжести заливали свинец.

А вот братья, оправдывая воровство коней, говорят Ивану: «Дорогой наш брат Иваша, Что переться — дело наше; Но возьми же ты в расчет Некорыстный наш живот…»

«Живот» — это устаревшее слово, обозначающее «жизнь» («Не пощадить живота своего»), а также «имущество, добро, достаток». Т. е., «некорыстный наш живот…» — означает «бедную нашу жизнь», «наш малый достаток».

Язык сказки Ершова во многом лапидарен и полон грубоватого юмора:

«…Тут, отдав царю поклон, Ерш пошел, согнувшись, вон. С царской дворней побранился, За плотвой поволочился И салакушкам шести Нос разбил он на пути».

Народный комизм полностью воплощает герой сказки — Иван-дурак. При этом Иван далеко не идеальный персонаж. Один из рецензентов сказки в 1843 году напишет: " Младший — дурак, лентяй, который только и делал, что лежал на печи и ел горох и бобы, стал богат и женился на Царь-Девице. Следственно, глупость, тунеядство, праздность — самый верный путь к человеческому счастью. Русская пословица говорит: не родись ни пригож, ни умён, родись счастлив, — а теперь, после сказки г. Ершова, надобно говорить: не родись пригож и умён, а родись глупцом, празднолюбцем и обжорой. Забавно, что узкие головы, помешанные на своей так называемой нравственности, проповедуя добродетель и заботясь о невинности детей, рекомендуют им сказку Ершова, как приятное и назидательное чтение!"

На что Ершов раздраженно заметит: «…одних бранят за нравоучения, называя их копиями с детских прописей, а меня бранят за то, что нельзя вывести сентенции для детей, которым назначают мою сказку. Подумаешь, куда просты Пушкин и Жуковский, видевшие в „Коньке“ нечто поболее побасёнки для детей».

На самом деле именно естественность образа Ивана (эдакого аналога шута-Петрушки) и вызывала у многих читателей симпатию. Да, он не идеален, да, он с ленцой, да, он разгильдяй, озорник и хитрец. Но при этом он добродушен и незлопамятен, весел и жизнерадостен, лишен алчности (лишь раз польстился на перо Жар-птицы и каковы результаты), когда надо — смел, отчаян и находчив. Он ничего не понимает в чинах и субординации и обращается к царю панибратски:

«Чудно дело! Так и быть, Стану, царь, тебе служить. Только, чур, со мной не драться И давать мне высыпаться, А не то я был таков!»

Под стать Ивану и его помощник — Конёк-горбунок. Он тоже третий в семье, и тоже «отклонение от нормы». Однако за внешним уродством кроется волшебная сила и рассудительность, которой так порой не хватает Ивану. Сам образ Конька оригинален и близких аналогов до Ершова не имел (кони, помогающие героям, были, как на подбор, красавцами) — внешний вид его представляет некую помесь коня, осла и верблюда.

«Ростом только в три вершка, На спине с двумя горбами Да с аршинными ушами…»

У многих (в том числе и у меня) описание Конька вызывало понятное недоумение — пересчитав аршины и вершки, выходило, что помощник Ивана был ростом чуть более 13 см и с ушами 70 см. Даже для сказки это было уж чересчур диспропорционально. Но и этому нашлось объяснение.

Александр Чудаков «Конек-горбунок»: «Иногда незнание значения слова или реалии, за ним стоящей, приводит к искажению смысла. …Дело в том, что в старину количество вершков применительно к росту человека или лошади означало сверх: для человека — сколько вершков сверх двух аршин, для коня — сверх одного. Это значит, что герой рассказа Тургенева „Муму“, немой богатырь Герасим, бывший двенадцати вершков, имел рост под два метра (71×2 + 52,8 = 194,8 см). Рост Конька-горбунка, таким образом, в холке был равен (71 + 4,4×2) = 79,8 см. Не кавалерийский, конечно, конь, но всё-таки ростом с небольшого ослика или пони, на которого всё же можно сесть верхом».

Вернемся к стилистике сказке и посмотрим, действительно ли она является просто удачной стилизацией под фольклор. Здеь стоит обратить внимание на оценку профессора В. Евсеева, который проницательно назвал «Конька-горбунка» «пародийно-фольклорной» сказкой, где «задает тон романтическая ирония автора». Внимательный читатель легко услышит, как, ведя свое повествование в народном ключе, Ершов со стороны подсмеивается над этой народностью. Особенно явно это видно в описании того, как Иван воспринимает прекрасное со своей крестьянской точки зрения. Вот он оценивает Царь-девицу:

«…Эта вовсе не красива: И бледна-то и тонка, Чай, в обхват-то три вершка; А ножонка-то ножонка! Тьфу ты! Словно у цыпленка! Пусть полюбится кому, Я и даром не возьму. …Вот как замуж-то поспеет, Так небось и потолстеет…»

Обилие света, излучаемого Жар-птицами, Иван меряет «шапками», а самих птиц описывает так:

«Неча молвить, страх красивы! Ножки красные у всех; А хвосты-то — сущий смех! Чай, таких у куриц нету; А уж сколько, парень, свету — Словно батюшкина печь!»

При этом Иван, как нормальный деревенский пацан хочет этих птиц «пугнуть». И посреди этой комичной сцены взлет птиц описан уже с точки автора, как прекрасное зрелище:

«Ярким пламенем сверкая, Встрепенулася вся стая, Кругом огненным свилась И за тучи понеслась. А Иван наш вслед за ними Рукавицами своими Так и машет и кричит, Словно щелоком облит».

Ершов также искусно вплетает в одну сюжетную нить и архаичные народные представления о мироздании. Это и место схождения Неба с Землёю, «где крестьянки лен прядут, / Прялки на небо кладут». И небесный терем Месяца Месяцовича, который естественно венчает «православный русский крест». И «Чудо-юдо Рыба-кит», который в старинных поверьях выступал держателем суши. Пародийность «Конька-горбунка» заметна и в описании подводного царства, где всё так похоже на устройство царской России.

«Лещ, услыша сей приказ, Именной писал указ; Сом (советником он звался) Под указом подписался; Черный рак указ сложил И печати приложил…»

И, наконец, для сказки характерны емкие и меткие строчки, легко врезающиеся в память читателя:

«Что, Иванушка, невесел? Что головушку повесил?» …Велика беда, не спорю; Но могу помочь я горю. …Но, сказать тебе по дружбе, Это — службишка, не служба".

«И чтоб никакой урод не обманывал народ»

«Гей! Позвать ко мне Ивана!» — Царь поспешно закричал И чуть сам не побежал".

«Два раза перекрестился, — Бух в котел — и там сварился!»

Недаром Ершов скажет об успехе своей сказки: «Мне удалось попасть в народную жилу. Зазвенела родная, и русское сердце отозвалось».

Продолжение следует…


13:31 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Не пей – козленочком станешь, или Почему не нужно пить пиво?

Не пей – козленочком станешь, или Почему не нужно пи...

Сегодня выражение «Пойдем, посидим — пива попьем» является синонимом: «Пойдем, пообщаемся с друзьями». И это страшно! Пивной алкоголизм в нашей стране вырос до небы...
Как не ошибиться, выбирая сейф.

Как не ошибиться, выбирая сейф.

Это не входило ни в какие рамки! Незадачливый путешественник не знал, плакать ему или смеяться. В кои веки собрался с домочадцами в зарубежный вояж, выкроив недельку-другую в плотном рабочем графике. ...
Мои мысли мои идеи

Мои мысли мои идеи

Эту статью я решил написать ради любопытства, выложить в интернете и посмотреть, какая будет критика, поддержут меня web - мастера, seo - опримизаторы и рядовые пользователи, одним словом все те, кто ...
Преврати свой дом в Дворец, orac плинтус

Преврати свой дом в Дворец, orac плинтус

Противостояние между современностью и традициями будет вечным. Однако, все же, желание определить фаворита не покидает нас. Ремонт дома подходил к концу, и нужно было дать ответ только на один вопрос...
Рытье колодцев должны осуществлять специалисты.

Рытье колодцев должны осуществлять специалисты.

Сейчас, у почти у всех имеются загородные дома, дачи. Снабдить такой участок, чистой, питьевой водой считается главной задачей. Перед тем, как выбрать, какой тип снабжения водой использовать, необходи...
Сектор плоти

Сектор плоти

Влада всегда притягивали загадки, и в особенности подземелья. Еще будучи студентом он обнаружил одну замечательную вещь: обычные подвалы домов, были не совсем подвалами. Однажды зайдя в подвал, доста...
Популярное

О чём рычит тигр, хозяин 2010 года?

Согласно восточному календарю, власть в следующем году перейдет от копыт Быка в мягкие и временами к...

И все помещения без грязи

В чистых и ухоженных апартаментах любой посетитель чувствует себя, как в театре, а потому и ведёт се...

Из чего складывается стоимость модульного здания

Уважаемые господа! Настоящая статья адресована всем, в чьи обязанности входит выбор поставщика мод...

Как Эндрю Ллойд Уэббер нашел своего «Ангела Музыки

В 1980-х годах имя Эндрю Ллойда Уэббера в рекламе уже не нуждалось. За его плечами уже была блестяща...

В какой отрасли создать свой интернет-магазин?

Онлайн-магазин обладает рядом преимуществ перед обычным магазином. Во первых, Интернет-магазин – это...

Вкусные рецепты: Свиные отбивные с грушей, Торт-ом

Свиные отбивные с грушейМясо отбить через полиэтилен, посолить и посыпать смесью итальянских трав. О...

Как помочь своему мужу похудеть?

Мой муж… Мечта всей моей жизни, настоящий мужчина… И все в нем хорошо, и ничего менять...

Как зарабатывают google и yandex

Многие задаются вопросом как же заработать в интернете? И используют поисковые системы, ищут эту инф...

Сальмонеллёз не дремлет?

Знаете, что меня побудило написать эту статью? Вспышка сальмонеллёза в одном из детских садов. Через...

Шкафы комоды и сундуки

Зарождение эры сундуков в средневековье, положили неприхотливые в быту шведы, называли их «лари» от ...



О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и занимательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.