Джек входит в ресторан — а какой же ресторан без музыки? Даже если это ресторан парохода «Титаник»… А вот летит космический корабль, он все дальше отдаляется от голубой планеты — это величественные кадры из фильма Кубрика «Космическая одиссея 2001 года». И летит он тоже под музыку вальса Штрауса-младшего «На прекрасном голубом Дунае».
Длительная и прекрасная сцена из многим известного фильма немыслима без Штраусов (об этом — чуть позже). Таков этот вальс — неофициальный гимн Австрии. Он звучит сразу после Нового года по государственному телевидению, он звучит во всех концертах.
Кстати, в самый первый раз публика приняла его довольно прохладно. Известны слова автора. Который, кажется, был вовсе не обескуражен: «Чёрт с ним, с вальсом, а вот коду мне жаль — я бы хотел её успеха» (кода — концовка произведения). Но успех в результате случился со всем вальсом.
Итак, Иоганн Штраус младший родился 25 октября 1825 года и был старшим сыном своего отца Иоганна Штрауса-старшего. Отец запретил детям заниматься музыкой, особенно — игрой на скрипке. Иоганна отдали учиться коммерции. Однако точно так же, как и его отец, сын испытывал внутреннюю потребность заниматься музыкой. И особенно — игрой на скрипке. Поддерживала его и мать — прекрасная гитаристка. Конкурент
Да, Штраус-отец оставил семью, создав другую. Но удивительное дело: именно трое детей от первого брака продолжили дело отца. А старший еще собрал и издал всю отцовскую музыку. Но он стал и главным конкурентом Иоганна Штрауса-старшего.
Вот он пишет своему отцу: «Дорогой отец, я полностью отдаю себе отчет в том, что в качестве преданного сына, искренне почитающего как отца, так и мать, мне невозможно принять участие в Ваших так печально сложившихся взаимоотношениях, приведших к глубокому противоречию мои чувства сыновней любви и благодарности. Вот почему я решил воспользоваться талантом, развитием которого я обязан моей матери, находящейся в данное время без поддержки и средств к существованию, чтобы отблагодарить ее в меру моих скромных возможностей…».
А легко ли быть конкурентом отца? Легко ли вообще быть руководителем оркестра? По условиям — на каждый бал он должен был приносить новое сочинение. То есть практически ежедневно. Иоганн приносил — и качество не страдало. Сказки венского леса
С одной стороны — долина Дуная с ее виноградниками, вокруг- Альпы, предгорья. Венский лес — это сказка. И в честь этой сказки Штраус написал вальс. Это один из знаменитых вальсов Иоганна Штрауса-младшего. Затем была пьеса с одноименным названием, далее — фильмы и мультфильмы. Это — вальсы. А есть еще и оперетты. Самые знаменитые — «Летучая мышь» и «Цыганский барон». Оперетту — первую венскую — посоветовал написать Штраусу в Париже Жак Оффенбах. Русская любовь
Ольга Смирнитская — не последняя в списке тех, чьи родители и подумать не могли, что брак с иностранцем может когда-то стать престижным. Какой-то иностранец, да еще и музыкант! Да к нашей дочери сватается! Да никогда! Ольга — генеральская дочь.
Осталась полька под названием «Ольга». И остался вальс — «Прощание с Петербургом». А в 20 веке снят фильм с тем же названием — «Прощание с Петербургом» (СССР, 1971 год, режиссер Ян Фрид). Есть и книга, посвященная этой истории любви: Айгнер Томас, «Иоганн Штраус — Ольга Смирнитская. 100 писем о любви. Документальный роман».
Ольга тоже сочиняет музыку — в основном, романсы, их даже издают. «Ольга, почему такая грусть? Как можно было в 17 лет писать такую музыку? Вы очень страдали, дорогая?» — воскликнул Иоганн-младший, первый раз услышав романс Ольги. Штраус даже переложил для оркестра несколько романсов Ольги и исполнил их в Павловске.
В течение 10 лет Иоганн Штраус работает в России — каждое лето дает постоянные концерты в Павловске, под Петербургом. Павловский вокзал стал «народной филармонией». В России павловские жители прозвали его Иваном Страусом, и он даже откликается. Так пишут и на афишах: «Выступает Иван Страус со своим оркестром».
Исполняет Штраус свою музыку — и музыку русских композиторов. Особенно он любил Глинку. У них есть и «одна мелодия на двоих». Это грустная история. Мелодию «привез» посланец персидского шаха, приехавший «уладить» дела с убийством Грибоедова. Эту мелодию использовал Штраус в «Персидском марше» и Глинка в «Руслане и Людмиле», когда нужно было обозначить один восточный образ. Исполнил Штраус впервые и произведение никому не известного молодого чиновника-юриста Петра Чайковского.
Гонорары были очень большими. Иногда Штраус жертвовал деньги — например, в пользу вдов и сирот погибших воинов. Теперь в Павловске стоит памятник Иоганну Штраусу-младшему.
Об Эдуарде и Йозефе Штраусах уже нет возможности рассказать подробно. А они тоже сочиняли. Жители Вены даже уже и не спрашивали: какой именно Штраус автор данного вальса. Главное — Штраус…
Летит космический корабль мимо Голубой планеты под музыку Иоганна Штрауса-младшего «На прекрасном голубом Дунае». Эта музыка сменяется другой потрясающей музыкой. И автора этой всем известной музыки зовут — трудно поверить — Штраус. Это Рихард Штраус, он не родственник венским Штраусам. Но это музыка, которую уже знают все без исключения, даже не подозревая об этом! Так уж случилось: они связаны одной фамилией (в русском произношении), потом одним фильмом. Но это разные Штраусы.
О немецком романтике Рихарде Штраусе, о том, Что и Как говорил Заратустра, можно будет прочитать в следующий раз.
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.
Мы собрали для вас информативные и занимательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.